コメント
ロフティ☆
卵巣って卵管とつながっていないんですよ。
卵管の先に卵管采というものがあり、これがやや離れた卵巣から排出される卵子をキャッチして卵管→子宮内へと移動していきます。
なので左右の卵巣は両サイドにあるけどそこまで遠くない距離なので、たまに右の卵巣から出た卵子を左の卵管采がキャッチすることもあるようです。その逆もしかり。
なので卵巣から卵子が排出されるのは妊娠するために最重要ですが、卵管采がうまく機能していないとせっかく排卵しても卵管に入ってくれないこともあります。それがキャッチアップ障害というものです。
ロフティ☆
↓の画像の手みたいなところが卵管采です。
Candy dog
画像を見ると届くの?と思ってしまいますが届くんですね!!
キャッチアップ障害って調べられないんですよね?^^;
ロフティ☆
たぶん実際はくっついて見えるほど重なってるんじゃないかな、と思うんですよね、、
キャッチアップ障害は検査できないみたいですね(>_<)
排卵はされているので基礎体温も綺麗に二層になるので発見しにくいようです。
不妊検査しても原因不明とされる場合がほとんどですね。。
でもこの場合タイミング法も人工授精も意味ないので、効果ないと感じたら早めに人工授精に進んだ方がいいように思います(>_<)
Candy dog
なるほど〜画像よりくっついてるんですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
やはり検査できないですよね😓
私原因不明なのでもしかしたらキャッチアップ障害なのかなぁ?と思ったり…
今漢方をトライしているのですが、もし効果なかったら体外受精に進みたいと思います😆