ぬいぐるみに興味がない11ヶ月の赤ちゃん。携帯やリモコンに興味があり、お人形やボールには無関心。成長段階で個性が出るので大丈夫ですか?
ぬいぐるみに興味もたないって大丈夫ですか?
もうすぐ11ヶ月ですがぬいぐるみに全く興味がなく、渡しても一瞬でぽいっと投げる、たまに自分で触ったかと思うと後ろのタグに触りたかっただけって感じです。
大小動物のぬいぐるみを中心に8個ぐらいありますが全部ダメです。
1歳の誕生日にちょっと早いけどお世話のお人形プレゼントを迷ってる相談とか見かけて、うちの子大丈夫なのかなと心配になってしまいました。
携帯やリモコンにばかり興味あります。あとはカップの積み木やドーナッツ型のカミカミオモチャを口で持ってハイハイしたりよちよちあるくぐらいです…。ボールも複数あるけどこちらが遊ぼうとしても無視され、かろうじて絵本は読んでと持ってくる感じですが…。
大丈夫なんでしょうか😖
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ゆゆーゆ
ぜーんぜん大丈夫ですよ!
うちは4人子供いますが、みんなそれぞれ好きなものが違いました😆
初めての子育てって不安が付き物だと思いますが、あまり気にしすぎるとママの気持ちがもちませんよ!
気楽にいきましょー❤️
ひまわりと青い空
こんにちは。
保育士をしています。ぬいぐるみに興味がないとの事ですが、全く問題ないと私は思います。
おもちゃ全体に興味がないわけでなくぬいぐるみにだけなので。
その子その子によってまた発達の段階によって興味があるものと、ないものもあって当たり前です。ご安心ください。とても心配であれば保健センターや子育て支援センターにご相談されてみてはと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからありがとうございます!
すみません、ちょっと別の質問なんですが、この月齢で絵本をめくれないのはどうでしょうか?小さいゴミを親指と人差し指でつまめるんで指先の問題ではないと思いますが、いまだにめくれません。それもちょっと心配で😣- 12月20日
-
ひまわりと青い空
まだ一歳未満のお子さんですよね。全然問題ありません。
私の今いる園の一歳越えた子達もまだめくれません。
意思をもって本をめくるってかなり高度だと思います。また一歳の子どもたちは、絵本の紙が薄いと食べる(歯が痒いのか?)と言うかかじりますので、ハードカバーの本にしたり縁をテープでカバーしています。
本をめくれるようになるのは、二歳のお誕生を迎える頃でも良いと思います。あまり意識して考えたことがなくて具体的に答えられなくてすみません。
めくれたから発達が、、、とか心配しなくて良いと思います。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
別の質問にまで答えていただきありがとうございます!!園の子たちもまだめくれないって聞いて安心しました😖😖低月齢で絵本めくれる子の話ばかり見かけるし、ネットでもいつからめくれるとか見つけられなくって心配してしまってました。色々発達のことばかり気にかけるのはよくないですよね。
返事遅くなって申し訳ありませんでした🙇♀️- 12月22日
みかん
興味示すものってほんとにその子によってそれぞれですので、異常なことだとは全く思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう信じたいです😣
- 12月20日
mei
うちの子も同じですよー!
ぬいぐるみに興味でたのは2歳頃でした。
男の子なのもあるかなー🤔
絵本は未だに興味なしですし(笑)
上の子は絵本大好きなので、2歳の頃はよく読み聞かせしましたが、一番下の子はブロックが大好きで絵本に興味なしです🤣
それぞれ好きな物は違うと思うので大丈夫ですよー♡
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供それぞれに好きなものがあるんですね!なんだかいつまでにこれに興味を持ってこれしなきゃダメ!みたいなのをいつのまにか考えちゃってたみたいです😥ブロックももう少し月齢いったらあげてみようと思います!ありがとうございました。
- 12月22日
ゆー
2歳すぎたくらいから、ぬいぐるみとかギュッとして寝たりするようになりました^_^それまではまったく興味示してなかったですよー!
-
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみぎゅって可愛すぎです😍😍私もそんな景色が見たすぎます!
- 12月22日
はじめてのママリ🔰
本当ですか?4人もお子さんいるママさんから言ってもらえると少し安心します。好き嫌いはあるのは分かるけど完全にスルーされるんで不安になってしまいました😣
ゆゆーゆ
完全スルーなんですね☺️
でもほかに興味のあるおもちゃもあるし、問題ないと思います✨
ウチの長女も1歳ごろはぬいぐるみやメルちゃんみたいなのも特に興味なしで、ぬいぐるみと言えばアンパンマンの鼻だけ噛む…とかで。
ほか別に女の子らしい物は好まず謎でした😂
噛み心地、触り心地とか、好きな音とか、自分の好みがあるのではないかな?と思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そういっていただけると安心します😅たしかに意思表示がはっきりしてる子なので自分の好みがはっきりしてるって思おうと思います!ありがとうございました😊