お子さんの年齢差についてのメリットやデメリットについて教えてください。
皆さんのお子さんは何歳差ですか?😳
よければ、何歳差だとこうだよ〜
などお話聞かせてください🙇♂️!!
何歳差が育てやすい、
歳が近いと兄弟で遊ぶ
離れていると兄弟で面倒をみてくれる
など!!
メリットやデメリット(言い方おかしいですが😅)
を聞きたいです!!
- りん(4歳9ヶ月)
あかさん
我が家は3才差の姉弟です‼︎
弟が生まれる前はもう話を聞いて理解するが出来てたので、赤ちゃん返りもなく、どちらかというとお姉ちゃんだからしてあげたい!という気持ちが大きいのかオムツを変えたり泣いているとあやしてくれます🙆♀️身の回りのことも自分でできるし、ちょっと手が離せなくても着替えや食事トイレなど1人でしてくれるとこちらが助かってます😌ただ2人で遊ぶまでが2才差に比べて、時間はかかるかなーと思います🤔あとお金が一気にかかる時期といずれ卒業、入学が同じ時期になるので、かぶったりするのも承知の上です💧
ゆゆ
うちは2歳9ヶ月(3学年)差です😊
3歳近く離れているからか
下が双子だったからか
お手伝いをよくやってくれます😊
妹とはおままごとしたり
弟とは鉄砲ごっこやプラレールやったり
してることが多いです!
でもまだ双子が1歳なので
邪魔されたくないときは
1人で端の方で遊んでいます😅
喧嘩はあまりしないですが
邪魔されたくないときに
邪魔されると怒っています(笑)
双子はお姉ちゃん大好きで
すぐ、ねぇね!ねぇね!と
近づいていきます😆
デメリットは特にないです👍
i.y.1008
上と真ん中は1歳8ヶ月(2学年差)です。
真ん中と次生まれてくるのが1歳6ヶ月差(1学年差)です。
うちは同性ということもあるのか、早いうちから上の子が下の子をお世話するようになって赤ちゃん返りなどまったくなく、もちろんケンカはしますか今回妊娠中上の子がいてくれて助かったことがたくさんありました😭❤️
まだ幼稚園入る前に出産終えられるのもよかったです。歳が近く2人でたくさん遊んでくれるので😊
デメリットでいうと、年子3人のようなものでそれはそれで大変ですがみんな歳が近くて遊び相手になって良かったと思ってます😆
ぷー
6歳差です💦
なかなか授かれず、6学年も離れてしまいました😅
上の子はもう何でも1人ででき、お手伝いもしてくれるので助かります❗️
兄の気分にもよりますが、遊んでくれたりもするので、私は家事に集中できます(笑)
異性なので妹が可愛いようです💕笑
6学年も離れているのに、まともに喧嘩してる時もありますが(笑)
妹強いですが、やはり力では兄に勝てません(笑)
どうしても上の子の学校行事や習い事の送迎などに振り回され、ゆっくりお昼寝をさせてあげられないのが可哀想なとこですかね…💧
わたし
我が家は1歳4ヶ月差の年子です😊🙌
よく2人で遊んでよく2人で喧嘩しています🤣笑
驚いたのが歳が近いからか、下の子の成長がめちゃくちゃ早かった事です😊
1歳半検診の時にはもう3語文、4語文を話していて先生や保健士さん達を驚かせた程でした😊
今なんて普通に会話していますし、長女と幼稚園の面接ごっことかしていて質問に対して自分の名前をフルネームで言えたり年齢や好きな食べ物や色や遊びなども言います😂
トイレも長女に負けたくないらしくほとんど失敗する事もなくなってきました😊
それに長女は長女で自分はお姉ちゃんって分かっているから色々とお世話もしてくれたり、次女にこれはこうするよって教えてあげたりもしています😊
長女は自分の知っている事全てを次女に教え、次女は長女に追いつこうとしている姿には驚かされましたね❤️
今の所年子で大変だなと思った事は予防接種の回数が多かったのと、幼稚園受験が2年連続である事ですかね😂
私は年子で良かったなって思っていますよ😊
双子育ててる感じでとても可愛いです❤️
♡
3歳差、2歳差、年子、4歳差です♪
私はどれも変わらないと
思いましたが、
仲良く良く遊んでるのは
年子ですね😉❤️
みー
6歳差姉妹を育てています😊
歳が離れているので個人的に精神面かなり楽です。
上の子は自分の事は自分でできるので
両方に手間取る事はあまりないですし
妹のお世話もお手の物で本当に助かっています😭😭💕
下の子が癇癪起こして
私じゃ泣き止ませられない時でも
上の子があやして泣き止ませてくれたり
お風呂の時も下の子の服を脱がせてくれたり
私が身体洗ってる間下の子と遊んでてくれたり
上の子には本当に助けられています💕
下の子の話で盛り上がるのも
旦那より上の子との方が多いです😂😂😂
姉妹で喧嘩する事も度々ありますが
やっぱり妹が可愛いみたいで
すぐギューして仲直りしてます(笑)
デメリットと言えば金銭面でしょうか…。
学費の出費が重なります。
下が小学校入学と同時に上が中学校入学、
小、中は知れたものでしょうけど、
6年後には中学校入学と大学入学と控えているので
今のうちに頑張って貯めておきたいと思っています😂
reemii
1歳3ヶ月差です👶🧒💕
まだ次男は小さいので遊べないですが、上の子が面倒見ようとよしよししたりスタイやオムツを次男にはい!っと渡したりしてます🥰
メリットは一気に子育て終わる、デメリットはかなり大変です😂今の時点でこんなに大変だとこの先怖いです😅後は入学の時の出費が凄そうですね、、笑
でも年子で後悔してないです😌
イリス
2歳1ヶ月差の兄弟です。
まだ次男が5ヶ月なので一緒に遊ぶとかないのでメリットはよくわかりませんが…。
デメリットというか…。
☆1歳半の遊びたい盛りにつわり真っ只中。
☆上の子のトイトレ開始のタイミングがつかめない。2歳だと下が生まれたばかりでそれどころじゃないし、もっと前は早い~つわり。
☆ベビーカーの取り合いというか、どうするか、みたいな。
コメント