※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の診断は医師が行います。1度の診察で診断されることもあります。通院回数は不明。

発達障害って医師しか診断できないと思うのですが、1度診察?しただけで診断されるのでしょうか?

療育に通っている3歳の息子がいるのですが、4月から保育園が変わるので診断が降りるなら早いほうがいいなーと思って発達障害の早期診断ができる病院を来月予約しました。

2歳過ぎに新版K式の発達検査を受けたときは、30分くらいでおもちゃを使って反応を見たり会話がどのくらいできるかなどをテストして「◯歳◯ヶ月相当」などと後日結果が送られてきたのですが、診断もそういう感じでしょうか?それとも、何回も通わなければ診断つかないのでしょうか?
経験者の方教えていただけると助かります。

コメント

らんらん

病院によるとは思いますが…
うちは一年弱かかりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなにかかるんですか😭!さすがに診断となるとやっぱり1日ではできないですよね💦

• 12月20日