※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえいあ
子育て・グッズ

子どもが帰宅後の着替えについて、必要性や考え方が人それぞれで、自分のやり方に自信が持てない状況で相談しています。

お着替えについて

小学校や幼稚園から帰宅した後や、公園から帰宅したらお着替えさせてますか?

私は子ども達が園や公園から帰宅したら(制服私服登園に関わらず)必ず着替えさせます。靴下も脱いで裸足にさせます。素足が汚れていたら洗ったりもします。

ママ友と話してた時に、汚れてなかったら着替えさせたりしないかなーと半数の方が言ってたので、もしかして私が神経質なのかなと思い質問させていただきました。

私は昔から外出着と部屋着を分けたい派で、それを子ども達にもさせていますが、みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外から帰ったら着替えてます😋!
私も子供も着替えます😊!
靴下も脱いでルームソックス?にはきかえてます(^ ^)

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園が制服なので着替えさせます。
私服の時は外遊び後は着替えさせますが
室内遊びや買い物など服が汚れない外出なら着替えさせないです〜!

ゆみママ

汚れてない限り、着替えてません😅
下の子は勝手に靴下は脱いでますが😅

へこ

靴下は脱がせますが、服は着替えさせてないです。コロナが増え始めた時期には、帰宅後に全部着替えさせてましたが、3日くらいしか続かず…やめました😓

m

着替えさせます。
砂や泥がついてるから部屋中砂まみれになるのは…。
洗濯物が増えるからと旦那、義両親、うちの親は「いちいち着替えさせやんでも」って言ってきますが汚れもすぐに洗えば落ちやすいし、砂まみれになった部屋を掃除するのは私だし、洗濯物干すのも畳むのもどうせ私なんだから別にいいじゃんって言ってます。
今幼稚園ですが今後小学校に上がっても必ず着替えさせる予定です。
私も部屋着と外着は分けたい派です。

かんぴょう巻

即着替えます!
玄関入ってすぐ洋服脱いでから手洗って新しい服着ます🤗習慣付いてるので息子もなんとも思ってません💡

でも大きくなっていくに連れて外で遊んだままの服でお友達が家にあがったりすると思うので、その時までですかね🤔すごく嫌ですけど…

はじめてのママリ🔰

あまりに汚れていたら着替えさせますが基本そのままです😂洗濯物増やしたくなくて(笑)

(๑・̑◡・̑๑)

幼稚園や公園などは必ず着替えさせますが、少し散歩行っただけとか買い物行っただけとかなら着替えさせないです!

しま

幼稚園から帰ってきたら、まず全て脱がせてます。
幼稚園のスポーツウェアで家にいるのって、なんか嫌で。
なので、私服はお風呂に入るまでの4時間ぐらいしか着ませんので、ずっと家だし次の日も着せたりします。
公園遊びなどから帰ったら、ズボンと靴下だけ、着替えさせます。滑り台したりしてお尻汚れるし、公園を走ったりするだけでも、ズボンの裾に砂ついてるので。

みえいあ

みなさま、お返事ありがとうございます♪
まとめてでのお返事、失礼します。
着替える方、着替えない方半々くらいなのかなと感じました。私自身やはり少し潔癖なところがあるので、着替えはこれからも続けそうてすが、あまり神経質にならず買い物程度など少しのお出かけなら臨機応変に対応していこうと思いました!

色々なご回答参考にさせていただきます。ありがとうございました(^^)