※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

子どもが座って食事をしない悩みについて相談しています。他の子が座って食べているのを見て焦りを感じています。将来座って食べるようになる方法を知りたいそうです。

座ってご飯を食べません。
部屋の中をグルグル歩き回ったり、追いかけては
食べさせてます。
座って食べなさい。と言っては言い聞かせますが、
座って食べる事なんて滅多になく、どうしたら良いか
悩んで悩んで、それが今日イライラのピークに達し、
それだけの事なのにって思う方もいらっしゃると思い
ますが、すごい怒鳴ってしまいました。
まだ、話せたりできないので仕方ないですが、インスタ
とかで見ると、ちゃんと座って食べてる子が多いので
うちの子だけなんじゃないかと、焦る気持ちもあります。
いつかは、座って食べてくれるようになりますか、、、?
また、こうしたら座って食べてくれた とかあれば教えて
ほしいです。

コメント

かなた

まず、座って食べないなら食べさせませんでした。

りんご

立った時点で下げます。それで食べないのならお腹がすいた時はおやつは出さずおにぎりをおやつの時間に座って出します。

mi

賛否はあると思いますが、ハーネスとかは使ってないですか(ू•‧̫•ू⑅)?
うちはハイチェアなので立って落ちるのが怖いのもあり、その頃はハーネスつけてました!

あお

うちの子もです😭
上の子は座って食べてくれていたのに・・・。
半分ぐらいまでは座って食べてくれますが、そのあとは歩き回ります。
でも私は追いかけはしません。何度も低い声でまだ残ってるから座りなさいと言います。そうすると5分以上経って椅子に戻ってきます。また何口か食べるとどこか行きますが、また同じこと繰り返してます💦
でも今は育休中だから出来るだけで、仕事し始めたらそんなことやってられませんが😣

eri

うちの子も本当に座って食べないです
いただきます、からご馳走様でした、まで座ってた事ってあるのか?!ってぐらいすぐ立ち私の膝に座ったり机に立ったりテレビの前に行ったり戻ってきたり。

私も悩んで調べたりしてると、やっぱり多いのは
"立ったらご飯終わり"
でした。
でも細身なので食べ始めて1.2分でさげてたら1日のカロリーがすごい少なくなってもう虐待レベルになりそうで😣💦(笑)

私は さげずに何度も座らせたり
上手に食べれたら褒め倒して、美味しいねー美味しいねーと顔を合わせて立つ隙を与えないようにしてなるべく一緒に食べてます!それでも立つので途中からは口にポイポイ入れて食べさせてますが😣💦

いろんな意見があるのでこんな家もあるよ、とご参考までに👍

はじめてのママリ

始めから座らないとあげませんでした!
立ったら座らないと食べられないよ。と言ったら立たなくなりましたよ😊
話せる話せないは関係ないと思うので、座らないならご飯終わりで良いと思います!

はじめてのママリ🔰

子供が立ってから「座って!」なんて
言っても遅いですからねぇ💧

うちは太いベルトを買って
食事中は必ずそれをつけて
椅子にしっかりと座らせ、
それを外してまで立ち上がるようなら
ごちそうさまをさせて
食事を終わらせてから外すことを
1歳前から徹底してました💡

子供は小さなうちは
いけないことをしてから叱るのではなく
まずはそれができない環境を
作ることが大切です🌟

ママ

皆さん意外としっかり決められててびっくりしました😳💦

娘も集中力切れて遊びながら食べたりしますが、追いかけ回して食べさせてます💦集団生活するようになって周りの子達にも教わっていくだろうし、マナーはその位から教えても遅くないかな~と我が家は軽く考えています。私はご飯しっかり食べて欲しい思いの方が強いので今は良しとしてます😂

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

歩き始めた頃は座って食べれませんでした!
立ち食いだったし、追いかけて食べさせたこともありますが、今はちゃんと座って食べますよ☺️

ゆの

うちの娘も途中で立ってしまいますが、繰り返し伝えていると、段々座ってねが分かるようになって、座れるようになってきました🙆‍♀️
立ったらご飯は1回下げて、座ったらまた机に置いて食べさせるか、立ってしまいそうになったら引き止めて座らせています!

あとは、食事自体に興味が持てるように、好きな食べ物を献立に入れたり、最近はスプーンで食べることに興味があるので、スプーンを持たせて練習しています!

歩き回ってもお母さんが追いかけて食べさせてくれるから、歩き回ってるのでしょうね…💦
他のかたもおっしゃってますが、立った時点で終わりにする、とかが良いと思います💦