※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーくん
子育て・グッズ

3~4歳のお子さんで虫歯になっている方いますか?子供が虫歯になり、歯医者に通っています。おやつや歯磨きに気をつけたいです。周りでは虫歯の子供の話を聞かないので落ち込んでいます。皆さんはどうですか?

皆さんに質問なんですが、3~4歳位のお子さんで虫歯になってる方はいますか?
今、まさに子供が虫歯になっていて歯医者に行ってるのですが、時間決めててもそれ以外でおやつあげちゃうし、歯磨きもし忘れる事もあったのできちんとしておけばと反省ばかりしています!
周りではあまり虫歯になってる子供の話を聞かないのでちょっと落ち込んでます…
皆さんはどうですか?

コメント

ちゅる(29)

歯の丈夫さ?質?は遺伝だったりするみたいで歯磨きをしてても虫歯になる子もいればしてなくても虫歯にならない子もいるみたいです💦

我が家もおやつの時間以外にも食べますし、ジュースやチョコも食べます。歯磨きは朝と夜だけで、たまーーにしない時もありますが、虫歯は今のところないですし、検診の時にも綺麗な歯してるって言われました🤔

• かーくん

かーくん

返信ありがとうございます!
    虫歯が無いのはうらやましいです!でも遺伝とかで質や丈夫さが決まるんですね⁉️
    検診の時になってたのが我が家だけだったので…
    良い話をありがとうございます!

• 12月20日
メメ

虫歯は予防も出来るけど、やっぱり体質も大きいみたいですね💦
うちの子は虫歯ないけど、じゃあ色々徹底できてるか?と言われたら怪しいです😂
ただ、ジュースを飲まないのと、何か食べたら必ずお茶なり水なり飲ませてるのは大きいって言われたかな。
後は唾液の多いタイプだから、それが理想的な口内環境とは言われますね🤔

• かーくん

かーくん

やっぱり体質が大きいんですね!
    ウチも虫歯になってから食べたらお茶や水でうがいさせるようにしてます、唾液が多い方がいいんですね❗
    いろいろありがとうございます!

• 12月20日
  • メメ

メメ

歯科衛生士さんに硬めのものとか咀嚼が多くなるもの食べさせてあげると唾液が増えて良いって言われましたよ☺️

• 12月20日
  • かーくん

かーくん

返信遅れました!
    そうなんですね❗それならなるべく咀嚼が多いものを食べさせてあげようと思います!

• 12月26日
ママリ

おやつは15:00のみ、飲み物は牛乳かお茶。ジュースはお出かけしたときくらいです。
歯磨きは忘れたことはないです。
今のところは虫歯ないですね。

周りで虫歯になった子はジュースを一日ダラダラ飲みをさせたり、ラムネなどの甘いものをダラダラ食べさせたりをずっと続けていたら虫歯になったそうです。歯磨きは必ずしていたそうですが。

でも食習慣や歯磨きしっかりしていても、体質的に虫歯になりやすい子っていうのはみるみたいですよ。

• かーくん

かーくん

まさに私はそのダラダラ飲みやラムネ等を食べさせちゃってました…
    やっぱりそれが原因なんですね!気を付けようと思います!

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

ダラダラ飲みとラムネなどの甘いもののダラダラ食べは口の中がずっとアルカリ性?酸性?どっちか忘れましたが笑
    になってしまうそうで、それが1番虫歯の原因になるそうですよ。

• 12月20日
  • かーくん

かーくん

やっぱりそうですよね!今はなるべくダラダラ食べにならないように気をつけてます!笑

• 12月26日
✩sea✩

歯医者で働いてますが、それくらいのお子さんでも、虫歯になってる子はいますよ(*´-`)
乳歯で神経とる治療する子もいますし💦
うちの子達は虫歯はなった事ないです( ᵕᴗᵕ )

• かーくん

かーくん

やっぱり神経取る子もいるんですね!
    あまり小さいと本格的な治療はできないと言われてたので、心配でした。
    虫歯がなくてうらやましいです!

• 12月20日
はるな

虫歯ないです。
けど結構適当ですよ💦歯磨きはちゃんとしてますが義実家に行った時は持って行くの忘れて歯磨きせず帰りに寝ちゃう事もありますし💦
チョコなどの甘いお菓子やジュースは全然あげないですけど。

• かーくん

かーくん

そうなんですね!
    ウチも実家に帰った時に忘れる時とかあるんですが、虫歯無いのは羨ましいです!
    ウチはチョコやジュースをあげてるから駄目ですね💦

• 12月20日