発達障がい、グレーのお子さんを持つママさんへの質問です。子供に対する気持ちの切り替え方について教えてください。
発達障がい、グレーのお子さんをお持ちのママさん🙋♀️
「なんでうちの子が…」みたくセンチになってしまうとき、どうやって気持ちの切り返してますか😂?
普段は我が子の成長を願い前向きに頑張れても、ふとした時に糸がプツンときれて無気力&ネガティブ…みたくなるときありますよね。笑
- えみ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
POOH
あります。うちは一応診断名ついてますが。。。
周りにも障害や持病が子供にあるは大勢いますが、治療すれば治ったり、矯正道具使ったりすればカバーできたりとかで。。。
進学の節目でこの先どうなんだろう、一人で生きてけるのかとか漠然と思うとなんでとは思っちゃいます。
素直でいいこですが、やはり療育や学校との相談などすることや考えることも多く、仕事もそれに合わせるのが大変で。。。
おうち
わかりますわかります😭私なんて数日単位でその繰り返しです💦そしてズルズルネガティブ引きずります😅今まさにネガティブ期です。
好きなもの食べたり、息子が楽しそうに笑ってるところを見てるうちにそのうち落ち着くって感じです。。
-
えみ
コメントありがとうございます!
やっぱりその繰り返しですよね💦私だけじゃないんだなって思うと少し気が楽になります😭😭✨- 12月19日
えみ
コメントありがとうございます!!めっちゃわかります😭😭
進学やら就職、結婚…いろいろ考えちゃいますよね😓😓
余命宣告されたわけじゃないし、生きてるだけでも…と思えるときとそうじゃなく不安に襲われる日ありますよね。
仕事との両立も大変ですよね。
POOH
LITALICOが今Zoomでオンライン講座を無料でやっているので勉強してるんですが、当初の予定よりも学費関係をアップして想定し直したので、教育資金作りを加速させていってます😭
ですが、放課後デイなどのお迎えとか考えたら復帰してしばらくしたら転職必要だなぁとか色々で。。。
あとは、周りの親御さんの反応とかもストレスで。。。
えみ
うちもLITALICOの短期発語講習みたいなのを受けるかどうか検討中で(病院からは三歳までに二語文を目標にと言われ、LITALICOは3ヶ月で20単語目標だったので。)今度無料体験に行きますが、全て自費なので30万かかります😱💦
教育資金も大変ですよね。
そして周りの目も、皆が皆理解があるわけではありませんし、時々心ないこと言われる人もいますしね😓
POOH
LITALICOさんの行くんですね!高いですよね😅💦
補助とか出たら安く行けるんですかね😅💦
うちは周りの保護者さんも保育園の先生も環境がよく、急に走っていったり、凄く喋りかけたり親がハラハラするなか皆さん温かい言葉で対応してくださるので凄く恵まれてるなと思います❗️
来年学区外のお友だちが沢山いる小学校に通うんですが、息子が発達が遅れてるの知ってますが、みんな一緒だしそっちの方が良いよね、息子くんまた宜しくねと声かけてくださって。。。
マヂ泣きそうになりました😭