※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がおへそから音がしてる。泣いてるときだけ。大丈夫でしょうか?

もうすぐ2ヶ月の男の子なんですが、でべそで、ビー玉かもう少し大きいくらいのがおへそにあります。
今そこからベコベコと音がしてるんですが大丈夫でしょうか?泣いてるときだけです(>_<)
どなたかわかる方お願いします。

コメント

Juria

家も同じでした!
昔は10円玉で押さえるやり方をしたみたいですが
それは菌が入ったりするので
絶対NGです󾭛
ほとんどの場合が1歳過ぎたら治るそうで
家も治りました!
破裂するんじゃないかと思うくらい
怖いですよね…

たしか名前は ヘソヘルニアだったと
思います!

• mii

mii

水風船みたいにぷくーってなってるので破裂しそうで怖いですよね(>_<)
    ベコベコ音は気にしなくても大丈夫なんですかね?でべそ自体は自然に治ると私も聞いていたのでそんなに気にしていなかったですが、、、

• 8月3日
おさる

うちも次男が臍ヘルニアでした!
小さく生まれた子、早く生まれた子がなりやすいと聞いたのですが、我が子はそうでもなかったんですけどね^^;
確か生後1ヶ月くらいからピンポン玉みたいにパンパンになり、特に泣くと膨らむので破裂しやしないか心配で心配で。
検診や予防接種の度に見てもらいましたが、問題ありませんでした!
病院で特になにか治療?的なものは無かったですが、寝返りやハイハイをする様になれば、どんどんさせた方が良いと言われ、確にその時期からだんだん小さくなりました!

1歳過ぎても全く大きさが治らない場合は手術だそうで、そこは心配ですね(><)
でも稀なので大抵は良くなるそうです!

• mii

mii

うちのところは10日ほど早く2800グラムだったので早いと言えば早いし、小さいと言えば小さいですが、、、
    ほんと破裂しそうですよね!ビックリです(>_<)
    でべそは自然に治るみたいですが、ベコベコ音もそんなに気にしなくても大丈夫そうですかね?

• 8月3日
  • おさる

おさる

そう言えばうちも3週間早い2790gでしたが、一応正産期だったので気にしてはなかったのですが、早目かもしれないです!

音なりましたよ、我が子は水分含んだ様な音でした、ジュクジュクポコポコ音してました、先生に見てもらう時に音も聞きましたが大丈夫だと言われましたよ!
    今は凄く音がなるかもしれませんが、段々とおへその中の穴が塞がると音も鈍くなったり膨らみがなかなか膨らまなくなったりするので成長と共に見てみてください!
    そしたら安心だと思います(*^^*)

• 8月3日
  • mii

mii

返信遅くなってすみません(>_<)

そうなんですね!安心しました😊
    時が過ぎるのを待つばかりですね!
    かかりつけのお医者さんにも相談しつつ様子見てみたいと思います。ありがとうございました!

• 8月4日