学習障害の息子の漢字テストが苦戦しており、家庭教師を考えています。別の学校のひまわり学級にも通わせたいのですが、どう思いますか。
3年生の男の子で
学習障害と診断されました
1年生の頃から字に対して私が違和感をもち行動に移し
1年かかってやっと診断結果がでました
計算は平均なのですが
文章問題、1番苦戦するのが漢字です
覚えることができない
線をまっすぐ書けない
板書が難しい
100問漢字テストも4点でした。
家で一緒に宿題したり
私がお手本を書いてなぞらせたり
いろいろ工夫してましがやはりなかなか頭に入りません
その100問テストで90点以上とるまで
昼休みなしで毎日テストらしいのですが最後の1人になりそうみたいです..2週間目だそうです
お友達のママからも◯◯くん漢字テスト0点だったみたいね!大丈夫なの?本当なの?
と最近言われました..
テストもオープンで渡されるから
息子の点数はみんな知ってるみたいです。
やはり家に帰ってから言いますよね..
今後のことも私としては心配ですし
息子が学校生活送りやすいよういろいろ考えてるのですが1つは別の学校にあるひまわり学級というところに週一行こうと思ってます!学習障害の子達があつまる学級です。
それと大人の人が苦手で
あまりしゃべることができずなので
女性の方で家庭教師をお願いしようかな?とも思ってます。
漢字たくさん書いても覚えられない
だから本人も楽しくないみたいで私がついてても泣いてばかりです..
私とは別の人と週2でも勉強したほうが気分も違うのかなと思うのですがどう思いますか?
- パンケーキ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
あかり
別の人がただの家庭教師とかだとあまり意味ないかと、、、理解してて教えられる人かどうかは重要です。
筆圧は弱いですか?
ママリ🔰
うちもLDあり漢字は苦手です。
放課後デイの個別指導に通い出してマシになった気がします。主治医曰く「LDは書いて覚える!」と言われたのですが家では拒否感が強く難しかったです😖
漢字に関しては漢検を受ける学校ですがやっと4年生の時に9級でした!
-
パンケーキ
やはり漢字ですよね..
拒否ひどいです..
それでも長い時間書く勉強させてましたか?宿題+自主学習は嫌がります。
無理やりでもさせたほうがいいのか..
仕方ないで済ませていいのか..- 6月22日
-
パンケーキ
なるほど..
本当参考になります💦
私も学習障害について勉強したいと思います!ありがとうございます😭- 6月22日
-
パンケーキ
甘えもありますよね..
塾みたいに集団でするより、個別の家庭教師がいいかな?と思ってました💦
行けそうな特別学級は週に1回通う形になります!そこは話をもらっているのでいけそうです!- 6月22日
-
パンケーキ
田舎なモノで専門なさそうです😞💦
学校生活ということでしょうか?
多動もなく授業態度も良くてお友達も男女問わず多く先生からは何もいうことありませんと言われました🥺
本当漢字、、国語だけなんですよ😞- 6月22日
-
パンケーキ
3年生になって図形が始まるので図形を書き写すのも難しいとのことでもともと教科書に沿ったノートを購入して持たせてます!それも学校のすすめです🥺
1年生の漢字もほぼ書けないと思います😞💦- 6月22日
-
パンケーキ
そうなんです!
私もそんなものがあるなんてしらず学習障害の子用につくられたみたいなんです!
ひらがなカタカナは大丈夫です!
漢字の壁、、これからもっと複雑になるから不安です😞💦- 6月22日
-
パンケーキ
いいえ!市販ではなく学校で頼んでもらった物です^_^
まだ手元にないんですよね💦
本当に図形だけ乗っててマスがあって文字を書き込むだけになっててものすごく便利です!
わぁ🥺💦本当ですか🥺💦
いままで本には興味なかったのですが最近変な生き物図鑑にハマっていて声に出してママにも聞かせてー!と言って読んでもらってます😌
少しずつ文字にも興味が湧いてくれることを祈ってます😞- 6月22日
-
ママリ🔰
学習障害向けの家庭教師もいいと思います☺️- 6月22日
-
ママリ🔰
家では拒否感強かったので全然せず、支援級と放課後デイにお願いしてました!割とグッタリした状態で受診したので主治医にも「家でできたらいいけど難しそうやね!学校のデイに投げて。拒否感が少なくなって来たタイミングで漫画とか好きなものから字をいっぱい読んだり書いたり家でもぼちぼちしていってね」と言われたので全然せずでした。- 6月22日
-
ママリ🔰
なかなか家だと甘えが出るのか捗らないのと親もしんどいので家庭教師やデイなど外でフォローしてもらうのいいと思います☺️
ひまわりは通級指導教室ですかね?通級でフォローが十分であればそちらでもいいと思いますし、国語だけ支援級もできたらそちらもいいのかなと思いました🤔- 6月22日
-
ママリ🔰
そうですね!家庭教師にしろ塾にしろ個別で欲を言えば専門性がある方がいいのかなと思います🤔
通級っぽいですね!
普通級では特に支障はない状態ですか??- 6月22日
-
ママリ🔰
それであれば利用の際にご相談してみて優しい先生がよさそうな気がします!
そうですね!生活や板書、授業内容もしんどいとかがあればそちらもフォローしてもらった方がいいのかなと思いました🙇
漢字は一年生の漢字はほぼ書けますか?自信をつけるのに漢検もいいのかなと思いました🤔本人のプレッシャーになってしまったら逆効果ですが、うちの子は漢字苦手なんですがなぜか漢検だけ張り切ってて合格したら嬉しそうで自信もついてありがたいなと思いました🥹- 6月22日
-
ママリ🔰
そんな素敵なものがあるんですね🥹初めて知りました🥹
ひらがな・カタカナは読み書き不自由なしですか??うちはそこから躓いてててクリアしてきたら漢字の壁にぶつかっています!- 6月22日
-
ママリ🔰
そのやつって市販品ですか?よかったら教えて欲しいです🙇♂️
ひらがな・カタカナがスムーズであれば、漢字も時間をかけたら覚えていけそうな気がします!
あとは年齢の変化(成長?)なのか、昔は読めない字を見たら「わからないぎゃーん😭」だったのが、大好きな昆虫に関する漢字だけですが「これなんて読むの?書けるかなー?」と拒否感が少なくなってきた感じが4年生終わりぐらいからあります。- 6月22日
パンケーキ
まだ3年生の勉強なので私でも教えられる範囲です😞
質圧は普通です!
弱くはないと思います!
パンケーキ
私も努力が必要ですね!
息子が過ごしやすい日々になるよう全力でサポートしたいです💦
ホワイトボードは、前々から気になってたのでさっそく購入したいと思います!!
あかり
散々試して苦労されてきて、今も頑張ってるのに、本人が泣いちゃうの辛いですね😭
これは単なる教科学習ではないから大変なんですよね、、、
パンケーキさんがそこをあと少し理解できたら、、、今よりもっと必要なことが見えてきそうです。
筆圧普通なんですね!
ご存知とは思いますが。
まっすぐかけないなら、やはり体の安定性を高める学習かと。
ホワイトボードがもしあるなら、できるだけおおきな円を書くとか私ならやります。
テーブル拭くとか身体使って遊ぶのでもいいです。
ホワイトボードがなければないで、できることは沢山あるので。
私なら色々試してみます。
なかなか思うようにはいかないかもですが。本人ができた!って思えるようなことをしてあげてたらそれが正解かと。
別の人と週2で勉強より、パンケーキさん自身が専門書買って読んだり、病院の専門家に質問したりしたほうが絶対いいと私は思います🙂↕️