※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃ
子育て・グッズ

離乳食について、たんぱく質不足で手作りに挑戦します。だし汁は昆布と鰹節を茹でる?分量教えてください。

離乳食について。
今3回食です。
今までほぼBFに頼って離乳食あげてきました。
今日9カ月検診行ったときにたんぱく質が不足してると言われたのでやっぱり手作りのほうがいいなと思い、今更ながら手作りに挑戦します。

初歩的な質問ですが、だし汁は昆布と鰹節を両方茹でたらいいんですか?
まとめて作り置きしたいのですが、分量など分かる方教えてくれると助かります。

無知ですが、よろしくお願いします。

コメント

はち

無添加のだしパック使ってます(^○^)便利ですよー

• ひーちゃ

ひーちゃ

無添加のだしパックってどんなものですか?
    普通にスーパーなどにありますか?

• 8月3日
ぶっつん

昆布は水から、鰹節は沸騰してからゆでます。昆布は沸騰寸前で取り出さないとえぐみが出てしまいます。
分量はいつも適当なので、教えられないですが、だし汁は製氷皿で冷凍してたらラクチンですよ。

• ひーちゃ

ひーちゃ

なるほどですね!
    タイミングが難しいですね(。•ˇ₃ˇ•。)
    鰹節はどんなものでも大丈夫ですか?

• 8月3日
  • ぶっつん

ぶっつん

だし汁用のなら何でもいいと思います!
    最初花ガツオというのを使ってて、途中で安いスーパーのプライベートブランドに替えたら、食べが悪くなったので、花ガツオに戻した経験あります(笑)

• 8月3日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

だし汁用とかがあるんですね!
    子供の好みにもよるんですね(。•ˇ₃ˇ•。)
    だし作り頑張ってみます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )♡

• 8月3日