※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きは歯が生えてからでいいです。ただし、口の中を拭くことはおすすめです。

生後3ヶ月の娘がいます。
今まで気にしてなかったんですけど…
赤ちゃんの歯磨きって歯が生えてきてからでいいんですよね…?
3ヶ月目で歯もまだ生えてませんが、おっぱいやミルクの後に口の中を拭いてあげたりした方がいいのでしょうか??

コメント

さとぽよ。

うちの息子は、5ヶ月で1本目生えてきましたが最初はガーゼで拭いてました。
生えてない時期は何もしなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました✨
    生えてきてからで大丈夫なんですね🙆‍♀️生えたらガーゼで拭いてあげます✨

• 12月20日
s

口の中拭かなくても大丈夫ですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました!
    生えてきてからで大丈夫みたいですね♪なんか気になってしまって笑
    ありがとうございます✨

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

口の中に異物(歯ブラシ)に慣れるために歯ブラシ型の歯固め?を渡したり、歯茎を触る練習をした方がスムーズとは言われています。
が、実際そうなのかは分からないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かに、今から慣れておいた方が歯磨きする時に嫌がられなさそうな気もします🤔

• 12月20日
こっぴママ

うちは、3ヶ月ぐらいの時は、拭いたりなど一切してませんでした。検診の時に保健師さんに、歯磨きより、まずは寝転がせて口を触って遊ぶのをしてあげるといいですよと言われ、今一歳なりますが、泣きもせず歯磨きしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口を触って慣らしていくんですね!歯磨き嫌がる子もいるから今から少しずつ触ったりしておくのいいですね✨参考になります♪ありがとうございました!

• 12月20日
mika

1本目が生えてからガーゼで拭いてあげる感じですよ(∩´∀`∩)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました🙆‍♀️✨こんにち歯したら拭いてあげようと思います🥰

• 12月20日
にゃ

中は拭かないです!口のまわりは肌が荒れやすくなるので拭いてます😌

おっぱいやミルクだけだと虫歯にならないみたいですよ😌歯が生えたら、ガーゼで拭いてあげるのから始めると良いみたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました!口の中は歯が生えてからで大丈夫みたいですね🥺気になってしまって笑

虫歯にならないと聞いて安心しました!少なからず拭いてあげたりした方が虫歯のリスクが減るのかな?とか思っていたので…
    ありがとうございました💓

• 12月20日