※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーな
ココロ・悩み

娘が1人で遊ばず、ごっこ遊びに付き合わされて疲れています。夫も協力せず、テレビも頼りにできません。幼稚園までの辛さをどう乗り越えるか悩んでいます。

もう娘が全く1人で遊んでくれなくて疲れました。
娘は産まれてからずっと1人で全く遊べない子です。
一日3〜4時間くらいテレビをみせてしまってますが、それ以外はずーーーーっとごっこ遊びに付き合ってます。
お絵かきとか別の遊びに誘っても無視か、お絵かきとかしてもなぜかママではなくメルちゃんなどの人形がお絵かきしてるように私が動かさないといけません💦とにかくごっこ遊びが大好きです💦
しかも2人でならまだマシなのですが、お人形を2つ3つ渡されて戦って、と言われたり、ママが演出を考えてやらないといけなくて娘は見てるだけか少し入ってくる程度です😭それが本当に辛い・・😭
それが朝、ごはん食べ終わって9時前から始まりお昼まで続きます・・💦そしてお昼ご飯食べ終わってからすぐごっこがはじまります・・。
家事をしたくてもテレビつけてる以外だと後追いみたいな感じでどこか行こうとするだけで泣かれて大変すぎます。トイレにも行きずらいです・・もう少しで4歳なのに・・。

夏はお出かけしてましたが、冬で雪積もったりコロナもあってあまりお出かけできません。

来年から幼稚園なのでもう少しですが、本当に本当に辛くて辛すぎて胃が痛いです、朝が来るのが怖いです。発狂しそうなのを堪えてなるべく笑顔で付き合ってますが、限界がくると無表情になってしまいます💦

旦那もごっこ遊びが大嫌いで絶対付き合わないので、私が付き合わないとという気持ちです。
でもテレビもこれ以上みせたくありません。
皆さんどのように乗り越えてるのでしょうか?

コメント

(^^)

少し私と似ています!
私の娘もごっこ遊びが大好きです。
シンデレラごっこしようとか、学校ごっこしようとか言ってくるのに加えて、「〜って言って!」の要求がプラスされます。笑
言うことも指定してくるのでめんどくさくなってきます。
断って泣きはしないですが😭
しんどい時や家事したい時は「えーもう飽きた」「ままやる事あるからちょい待ち!」って言って逃げます笑 私は結構正直に、素直に言っちゃいます。
そうすると1人でおままごとやってます。iPadや映画を見たりもします。そのうちつまんなぁ〜いと言われるので散歩したり、、ですかね。
保育園に通ってるので色んな遊びが出来るようになってます。
パズルとかLEGOとか、、集中するやつです。
きっとママの演技?が上手で一緒に遊ぶの大好きなんでしょうね☺️

• ゆーな

ゆーな

そうなんですね!うちの娘もパズルとか好きなんですが、まだうまくできなくて結局ママママーとなってしまって😅洗濯してくるからねーというと泣かれてしがみつかれてしまうので😭正直に飽きたとか言ってみようかなと思います💦

• 12月18日
ママリ

ゆーなさんがめちゃ優しいんですね😁💡
そんな何時間も付き合うなんてすごすぎます🙇‍♀️
テレビもつけずに、しばらく1人の時間作ってみてはどうですか?
お母さん家事しないといけないから今できないよってしっかり伝えて、お母さんも用事があるって分かってもらうのも一つだと思います💡
もう泣かれてもです💦
あまり、私が付き合わないとって気負わなくても良いと思いますよ💦

• ゆーな

ゆーな

いえいえ心の中ではめんどくせぇー!!と絶叫してます😂そうですよね、そろそろママも出来ない時があるってわかってもらったほうがいいですよね💦
    旦那が娘が遊んでーってきても、絶対嫌だ!って言ってて悲しんでるので、私はそんな思いさせたくないと思って無理してしまいます😣💦

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

旦那さんも女の子のごっこ遊びは確かにどう遊んで良いか分からないと思いますが、旦那さんにごっこ遊び以外の遊びをしてもらって相手してもらって、少しママ以外と遊ぶってことも楽しいって思って欲しいですね😄
    じゃないとママばっかりも大変ですし😂

• 12月18日

少し前の質問にすみません💦
うちの子も全然1人遊びできなくて、「1人で遊べない」で調べると一番上に出てきたのでコメントさせてもらいました!
うちの子もごっこ遊びしかしません😇しかも毎回の同じ設定で、私も2,3個人形を持たされます😇
本当飽きてしまって困ってます💦テレビもあまり見てくれないので毎日苦痛です、、、笑
YouTubeの人形遊びの動画とか好きじゃないですか?見てくれるなら見せといて全然いいと思います✨