※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
その他の疑問

来年の春に姉の家が完成予定です。しかし今年に入ってから、我が家は家…

来年の春に姉の家が完成予定です。

しかし今年に入ってから、我が家は家を購入したのですが、報告をしても、おめでとうの一言もなく、新築祝いもいただいていません。
私自身はそういうものは、しっかりとやっていきたいタイプなのですが、みなさんならどうしますか?
お互い様ということで、何か話をしてなしにしますか?
貰っていなくても、渡しますか?

一生に一度の大きな買い物をしたのに、なんだかとてももやもやしています。。。
気にしすぎですか?

コメント

りーま

おめでとうもないのはモヤモヤしますね😣

私は母に相談してます🙄
母ならなんとなくでも今のお姉さんの状況を把握してるかもしれないですし、このコロナ禍で精神的や金銭的にキツい場合もあるかもしれないですね💦

• さゆ

さゆ

コメントありがとうございます!
    母にも相談をして、姉にお祝いはどうするの?と聞いてくれたみたいなんですが、2回は返事もなく、3回目にはなんかタイミング逃したなーといわれたそうです😞
    その後の七五三のお祝いもお札の向きが反対だったりと、なんだかなーです💦

• 12月18日
しろくま

おめでとうの一言もないのは寂しいですね💦
お祝い頂いてないなら、あげなくてもいいのではないでしょうか?

私は妹と出産が2ヶ月違いで重なったので、お互い話し合って出産祝いも内祝いもなしにしたことがあります

• さゆ

さゆ

コメントありがとうございます!お互い様もありなんですね!
    でもやはり相談はしましたよね💦お金の話なので、言い方なのかもしれませんがあげないよーと言うのにも抵抗があって😞かといって、何も言わずにあげないのもなーと色々と考えてしまっています💦同じタイミングなら相談もしやすいのですが。。

• 12月18日
  • しろくま

しろくま

私達は産後でお祝い準備が大変だから、話してお祝いなしにしました

お母さんからお姉さんにお祝いの件聞いても、お返事なかったのですね💦
    私ならお祝いあげないです‥
    お姉さんから新築祝いもらえなければ、余計にストレスでモヤモヤすると思います😥

• 12月19日
いーいー

私は自分や旦那の兄弟から御祝いの言葉なんて一言も無かったです!
特におめでとうと言われ無くても良いし、兄弟達には関係の無い話しなので気にしてません!

• さゆ

さゆ

コメントありがとうございます!
    新築祝いとかもなしでしたか?

• 12月18日
  • いーいー

いーいー

無しですよ!
    むしろそんなの要らないです!

• 12月18日
  • さゆ

さゆ

お互いがそういう考え方で一致していれば、それが一番なのかも知れないですね!うちは旦那の兄弟は新築祝いもいただいたので、余計にそう思いました。コメントありがとうございました!

• 12月18日
アイス

私も自分の姉なら気にしません。
兄弟だしと思います。
ちょっと細かいかなと思いました。

• さゆ

さゆ

私は兄弟だからこそかなと思っています。結婚もして家庭を持ったわけですから、気持ちのいい親戚付き合いと考えるとそういったものをしっかりとやっていきたいという考えです。
    ご主人のほうも普段から挨拶もきちんとしてくれないので、余計にそう思ってしまうのかも知れません😔
    でもそういうふうに考える人もいると言うことですね!コメントありがとうございました!

• 12月18日
  • アイス

アイス

かたいんですね。
    親戚という以前に兄弟ですし、私ならいりません。

• 12月18日