※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、別県にいる間の検診について相談です。県外滞在中はどうすればいいですか?

現在妊娠8週3日で、
2週間後にまた検診来てくださいと
言われていたのですが、つわりがひどい為
別の県の実家に今週から帰っています。
その場合こちらのどこかの病院で検診するべきですか?
多分1か月以内には、また住んでいる県に戻ります。
コロナの予防の事もあり、県外にいた方2週間はだめとクリニックのサイトには書いてあるので、
このような方いらっしゃったら、どうされましたか?

コメント

妊婦検診はまだ始まってないですか??

• ma

ma

まだ6週の妊娠検査薬が
    陽性になった時に一度行っただけで、
    それ以降は行っていないです。
    明日がちょうど2週間後の
    2回目の検診予定日です💦

• 12月18日

退会ユーザー

じゃあ心拍とかもまだ確認してなくて母子手帳もない状況ですよね??
    ご実家の病院で受診したとしても1ヶ月いるとなるとその間に母子手帳もらってきてくださいといわれて妊婦検診もはじまるかとおもいます🥺そうなるとご実家のある地域でははじめてのママリさんは母子手帳受け取ることはできないとおもうので、ややこしくなるかと、、、、

• 12月18日

退会ユーザー

明日予約されてる病院にはご実家に帰ってること伝えてないですか?

• 12月18日
  • ma

ma

つわりが酷く来週に延ばしていいですか?と電話では伝えました😣実家に帰ってるとここで言えば良かったのですが💦
    雪がひどい地域なので、スノータイヤにも変えれていないので溶けるまでは帰れない状態です💔
    母子手帳もまだもらっていません💦

• 12月18日

退会ユーザー

ご実家からお住まいの地域に帰る予定は何週頃ですかね??🧐

• 12月18日
  • ma

ma

心拍も次の検診でちゃんとわかるかなと言われました!
    やっぱり戻ってから検診受けた方がいいのですね😣

• 12月18日
  • ma

ma

早くて、来週の中頃なので9週5日くらいですかね😣

• 12月18日

退会ユーザー

心拍確認できてないので不安ですよね😭これからはじまる妊婦検診は初診を受けた病院で受診する予定ですよね??それであれば9週目に受けることを病院に伝えて了承をもらえたら大丈夫だとおもいますよ!わたしも9週目で母子手帳もらって妊婦検診自体は11週スタートだったので!!ただ心拍をはやく確認したいとかであればまた話は変わってくるかなと😭

• 12月18日

退会ユーザー

母子手帳は住民票がある地域でしかもらえないので、ご実家に住所がなければ現時点でご実家にいるうちは母子手帳はもらえないですね、、母子手帳がもらえないということは助成券などももらえないので、、

• 12月18日
  • ma

ma

そうですね、不安でソワソワしてます😭💦
    明日病院に連絡してそう伝えてみます!やはり、住民票があるとこじゃないとだめなのですね😣
    助成券あると有難いのでなるべく早く帰りたいなーって思います🙌💦

• 12月18日