ふるさと納税について教えてください。育児休業後のふるさと納税のお得さや、収入の扱いについて知りたいです。また、楽天での手続きについても質問があります。
ふるさと納税について。
ご存知の方居ましたら教えて頂きたいのですが、
2020年7月末日まで育児休業を取得していて、8月から給与所得を得ています。額面月収25万円、なのですがこの場合はふるさと納税をした方がお得なのかどうなのかが分からず💦シュミレーションすると3000円?くらいになったのでお得感はないのかな?と。そもそも育児休業給付金として受給していたお金は年収には含まない、という認識で合ってますでしょうか?
主人とは別居で世帯を分けていて、未就学児の娘は私の世帯で私の扶養にしています。
また、楽天でふるさと納税しようかと思っているのですが、ワンストップの書類が届くの待ってると返送期日に間に合わないかもしれないので、自分で申請書をダウンロードしてその自治体宛に郵送したらその後届いた申請書は再送付せず破棄してしまっても大丈夫なのでしょうか?
- smy(2歳11ヶ月)
コメント
みんてぃ
上限3000円だと返礼品でもらえるのは1000円程度なので、お得感ないどころか下手したら損するレベルです。やらない方がいいですね。育児休業給付金は含まない、であってます。
虹色ママ
ワンストップの申請に関して
合ってますよ!
自分でダウンロードし、身分証のコピーを添付して郵送。
自治体からのものは再送付の必要なしです!
-
smy
教えて下さってありがとうございました🥲❤️
- 12月18日
smy
やはりそうですよね🥲
ありがとうございました!!!
ちなみに、送付の仕方は合ってますか?母もこれからやるそうで💦
みんてぃ
すみません、うちはいつも確定申告なので💦
smy
ありがとうございました^^
smy
娘さんとウチの娘、生年月日が一緒で思わずもう一度コメントしちゃいました🤣💕