※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
その他の疑問

保育園の通知が2月下旬なのですが、まだはっきり保育園決まった訳では…

保育園の通知が2月下旬なのですが、
まだはっきり保育園決まった訳ではないのですが、
育児休暇延長する紙を会社が市役所でもらってきて
と言われ旦那が、取りにいったのですが、
紙もらえなかったそうです。

4月職場復帰希望ですが、
それまで、育児手当金が貰えない状態です。

これは、会社に言うべきでしょうか。

コメント

男の子ママ

一歳には今月なりますか?
育休延長するのでしたら、一旦一歳になる月からの申し込みをしなくてはいけませんよ?

ぬん

何月に1歳になりますか?
育休がいつまでかによりますが、私の勤めてる会社は育休が1年なので、1月子供が1歳の誕生日なので、保育園も1月途中入園の申請をしました。
しかし定員いっぱいで途中入園出来なかったので、市から保留通知書が届きました。
それを会社に提出して、育休延長の手続きをしました。

うる

育休延長の申請用紙は市役所にあるのですか…?💦
会社に言われたのは、育休延長するための保育園の保留通知ではないですかね🤔
それだと、1歳になる月の入所申請が必要になりますよ💦
入所申請→保留通知書がないと手当金も請求できないと思います😢

ママリ

1歳になる月に入園申し込み→落選→自治体から保留通知が来る→会社に提出して育休延長手続き、って流れだと思います😳

もし4月入園で申し込みしてるのであれば、1歳→入園日までは手当もらえないと思いますよ💦

soyo

保留通知が欲しかったって事ですよね?🤔
一歳になる月の申請をしていないと、貰えないのでもししていないのであれば保留通知なしで育休延長できるか会社に確認が必要かなと思いました😣💦
ただ、保留通知なしだとしたら育休手当は諦めるしかないかと思います😣

今11ヶ月だと
1月で1歳ですかね?
そうすると1月に1回保育園入園の申請をして
落ちて保留通知書を提出しないと4月まで育休延ばせないので手当は貰えなくなります。

ぴえん🥺

うちも育休延長の手続きしました!

誕生日での入園が出来ないという保留通知が必要なので誕生日前日までに市役所に行かないと書類は発行出来ませんよ💦