不妊治療助成金と不育症治療助成金の申請タイミングについて相談です。現在5w妊娠中で、出産まで通院予定。不育は1回の妊娠に1回申請可能。出産時に申請書提出予定。病院が費用計算してくれるか不明。要相談。
一般不妊治療助成金、不育症治療助成金の申請のタイミングについてですが…
2020.9から不妊専門のクリニックに通っていて、不育含む検査やタイミング、人工授精をして現在妊娠5wになります。
まだ正確な予定日はわかっていませんが、2021.8頃になるかと思います。
不妊の申請は年度ごとで期限は1年以内です。
不育は検査~一回の妊娠につき一回申請できます。
このまま無事に妊娠継続できたら年度が切り替わるタイミングでR2年度分の不妊治療費を申請しようと思っています🤔
病院は不妊と産科どちらもあるところなので、出産まで通院予定です。
不育は現在も投薬治療中でいつまで続けるかもまだはっきりわからないので、出産時に申請書をお願いしようかと思っています。ギリギリ1年以内でいけそうなのですが、申請のタイミングはこれでいいでしょうか?まとめてこのタイミングのほうがいいですかね🤔?
また金額は病院側がすべて計算してくれたりするのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰
ぎっちゃん
少し違うかもですが、私の住んでいる地域は、毎年2月末日締めだったので、ちょうど私は2019年6月~2020年2月までの治療で、一回の申請で済みました。もし2月以降も治療継続なら来年度改めて申請してくださいといわれました💡
金額については、治療にかかった明細書をすべて持参してくださいと言われ、計算は市でやってくれて後日金額決定のお知らせがきました👍
申請の仕方、市に相談すれば一番損しないやり方教えてくれるかと思います💡
コメント