コメント
退会ユーザー
うちの長男も自閉症とADHDがあり、授業中立って歩いたり先生が話をしている時に割り込んで話してしまったりがあります。学校側には、学習障害のことは伝えていますか?家庭だけの対策では難しいので、学校の先生とよく相談したら良いかと思います。うちの子はいわゆるグレーゾーンで、支援級に入るほどでは無いという診断でしたが、支援級にしました。普段は支援学級で授業を受けていますが、音楽や体育など、普通学級で授業する授業もあるので、そういう時は支援員の先生がフォローしてくれたり、どうしても感情が昂ったり興奮して対応出来ない場合は授業中の退室も許可されています。まずは担任の先生と対処法についてよく話し合うのが良いかと思います。
ママリ🔰
学校に診断書を出して先生も頑張ってみますと言ってくれたのですが、あまり協力的ではないです😢
家では授業中に先生が質問ある?って聞いてから喋る様に言っているのですがそれが出来ず😵
支援学級も検討しないとですよね。
私の時代は支援学級の子と関わりはゼロだったので息子もそうなってしまわないかと不安もあります😞
退会ユーザー
今は、普通学級とも交流ありますよ!お友達関係も配慮してくれています😊ただ、うちの子は今までの体制だと普通学級で授業を受けることも多かったのですが、人数の多さに疲れてしまって支援学級での活動を増やしてもらった所です。診断書の提出もあるのに協力的では無いのは悲しいですね😭
療育には通っていますか?療育センターや保健師さんにも相談してはどうでしょうか?