※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
家事・料理

パンに詳しい方お願いします。手ごねでパンを作るのが好きなのですが、…

パンに詳しい方お願いします。
手ごねでパンを作るのが好きなのですが、生地だけ作ってあと焼くだけという工程前に冷凍保存できますか?

コメント

msrn

発酵前なら冷凍できますよ😊
自然解凍してから発酵させて焼けば大丈夫です😊

  • めいりーマ

    めいりーマ

    ありがとうございます。
    形成して2次発酵前でしょうか?

    • 12月17日
  • msrn

    msrn

    すいません下に回答してしまいました💦

    • 12月17日
msrn

そうです😊
一次発酵し、形成したままでも丸めて解凍後形成してから二次発酵してから焼けば大丈夫です😊
冷凍期間1.2週間程度で使用しないと膨らまなくなるかもしれないので気をつけてください!

  • めいりーマ

    めいりーマ

    ありがとうございます🙇‍♀️そうなのですね!イーストが死んでしまうのですかね。
    期間内に使おうと思います!

    • 12月17日