※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェチェナちゃん
雑談・つぶやき

料理上手な方教えてくださいロールケーキの天板なんですがこれを下から…

料理上手な方教えてください
ロールケーキの天板なんですが
これを下から上に巻いたら上手く巻けなかったんですが
逆なんですかね💧

コメント

deleted user

料理上手ではないですが、
お菓子の学校通ってました😊
上手く巻けなかったとはどういう感じで巻けたんですか?🤔

  • チェチェナちゃん

    チェチェナちゃん

    のの字にできなくコの字で終わりました(・・;)

    • 12月17日
  • deleted user

    退会ユーザー


    下から上で合ってるとは思います!
    下の方が言うように、
    最初に生地をギュッとするのに
    軽く生地に切り込みを入れて手前は
    クリーム厚めに伸ばしていくと
    コの字にならずに巻けると思います💡
    それでもダメなら、生地が短すぎるので縦にして巻くか…ですかね?🤔

    • 12月17日
さくらもち

コの字というのは生地の長さが足りなかったということですかね?💦

  • チェチェナちゃん

    チェチェナちゃん

    そうです💧
    なので長方形を縦に使うのかな?と思いまして( ; ; )

    • 12月17日
2boys´mama

元パティシエです!最初短めにギュッと折ってからコロコロ巻くとのの時になりますよ!

  • チェチェナちゃん

    チェチェナちゃん

    使い方は長方形を下から上であってますか?
    ありがとうございます😭
    最初に躊躇してしまいました💧

    • 12月17日
  • 2boys´mama

    2boys´mama

    写真で見ると天板が小さそうなので、横からやっても良かったかもしれないですね💦

    生地がそれなりに分厚かったり、クリームの量とかが多いとこの字になっちゃうと思います😭

    生地薄め、クリームも薄めにぬれば下からでもいけたと思いますが😣

    • 12月17日
  • チェチェナちゃん

    チェチェナちゃん

    卵が🥚三つ分の量で作りました!
    分厚いかもです💧
    ありがとうございます😭

    • 12月17日
  • 2boys´mama

    2boys´mama

    生地が分厚そうですね💦
    巻く時にもコツがいるので、めん棒とか使って手前から3センチくらいでギュッと折り込んでからクルクル巻くといい感じになると思います✊✨

    • 12月17日
チェチェナちゃん

こんな感じです( ; ; )

deleted user

クリーム薄く塗ると巻けますよ!

チェチェナちゃん

ありがとうございます😭
経験を生かして次また再チャレンジしてみます!!!