※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どどんこ
お金・保険

ドコモを使っていて、毎月8000円のケータイ代が高いと感じています。格安SIMに興味がありますが、詳細がわからないそうです。格安SIMについて教えていただけませんか?

こんばんは。
ケータイに詳しい方教えてください
今、ドコモを使っています。
機種代を払い終えたのですがケータイ代が月8000ちょっとです。
機種代払い終えたのに毎月毎月8000円払うのがバカバカしく感じます…
ケータイ代安くする方法ありませんか?(´;ω;`)
格安CIMに興味がありますが全くわかりません。
こんな馬鹿でも分かるようにどなたか教えていただけませんか?

コメント

ケータイに詳しい訳ではありませんが、私も今年に入りドコモから楽天スマホに変えたので、私のときのやり方だけ…(^^)

①楽天スマホで、自分に合ってるコースを調べる

私は端末をそのまま使っているので、無料SIMのみ購入。5ギガで通話シムと留守電をつけて3000円のコースにしました。

②電話番号をそのまま使う場合は、ドコモへ行って『MNP番号下さい』と言う

③ネットで楽天スマホに申し込む

④SIMが届いたら、同封してある説明書通りに回線のセットをする

私は上記の流れで楽天スマホにしました。

2年縛りの契約が更新してしまってからのドコモの解約なので、違約金で2万弱?と、楽天スマホのSIMの初回のみの手数料3000円ぐらいかかりましたが、毎月7000円浮くことになったので、数ヶ月で元が取れると思いそこは諦めました(>_<)

少しでも参考になればあいのですが(^^)

• どどんこ

どどんこ

おはようございます!
    詳しくありがとうございます!
    端末を変えなくても大丈夫なのですね♥
    因みにケータイ画面割れたり壊れた時は
    どうしたらいいのでしょうか?(´;ω;`)

• 8月3日

退会ユーザー

楽天でも端末保険サービスがあるみたいですよ(^^)月500円みたいです(^^)

端末が壊れたら、ビッグカメラとかで新しい機種を一括で買ってもいいかなとも思います(楽天スマホでの対応機種の確認も必要ですが)

• 8月3日
  • どどんこ

どどんこ

それは嬉しい情報です♥
    とりあえずこのまんま端末使って
    お金貯めて一括で買います😭
    楽天スマホ使っている方多そうなので楽天スマホにしてみようと思います!
    5Gで3000円はかなりお得ですね!
    私は2Gで8000円です(´;ω;`)
    質問ばかりですみませんが、使用されていて楽天スマホのデメリットありますか?

• 8月3日

退会ユーザー

ドコモ高いですよね(>_<)

楽天スマホは、たまにデータ重いな、開くの遅いなって感じるときはありますが、数分待てば回復するので、専業主婦の私には何の問題もないです(^^)
    それだけで7000円浮いたので、私は満足しています(^^)

楽天スマホは楽天のポイントにもなるので、楽天ユーザーにはお得ですよー(^^)

• 8月3日
  • どどんこ

どどんこ

また必要ですみません😭
    Wi-Fi環境があるところでも重かったり遅かったりするって事ですか?(´;ω;`)
    一応職場と自宅はWi-Fiが入ります!

楽天ユーザーではないのですがポイント貯まるのならユーザーになります!は

• 8月3日

退会ユーザー

職場と自宅にWi-Fiがあるなら、変わらないかもですね(^^)

私はドコモ回線から、自宅のWi-Fiに変えたので、少し違和感があるだけかもしれません。

よいプランが見つかりますように☆

• 8月3日
  • どどんこ

どどんこ

なるほど!はやく替えたくなってきました!今夜調べてみます!
    沢山の質問にも答えていただきありがとうございました😭

• 8月3日
はる ひら

私もドコモで7〜8千円ぐらい払ってました😄󾭛

楽天モバイルにしたら月2000円ちょいになりましたよ♡

ドコモ回線だし、ドコモの機種そのまま使えるんで楽天にしました♡✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

• どどんこ

どどんこ

おはようございます!
    やっすー!安すぎます!
    安すぎて上手い話には裏がある…
    と勝手に解釈してましたが使い心地はどんなでしょうか?

• 8月3日
ちゃすけ

わたしもdocomoで月11.000円です!高いですよね~(*_*)

格安携帯にも種類があって難しいですよね!

大雑把に説明すると格安SIMは、本体は自分のものを使って中のカードだけ契約するものです!お気に入りの携帯やまだ使える携帯があるのなら凄く安く済むのでこちらがおすすめです♪

他に、楽天モバイルやUQモバイルと言う格安携帯もあります。こちらは本体ごと全て変えるもので、キャンペーンなどで本体代0円のものもあったりするので携帯自体を買い換えたい方におすすめです♪

• どどんこ

どどんこ

おはようございます!
    ほんとドコモ高いです!
    ケータイ端末も実は変えたいのですがお恥ずかしい事にローンが通らなく一括で買わないといけないので諦めてました(´;ω;`)
    楽天モバイル使ってる方多そうですね!因みに格安CIM昔調べた時にクレジットカードが必要みたいなこと書いていたのですが、必要なのですか?😭
    こんな私でも買えますでしょうか(´;ω;`)

• 8月3日
  • ちゃすけ

ちゃすけ

端末変えたいなら楽天モバイルかUQモバイルがいいですよ!
    携帯端末もキャンペーンで0円で買えるのもありますからローン組む必要もないですよ♪ただどこも契約手数料で初回は3.000円くらい多く払わなくちゃいけないですが…

楽天は多いですね!
    わたしは今丁度キャンペーンでUQモバイルのほうが安く済むのでそちらにしますが…ちなみにUQはau回線です!

格安スマホは契約するときにクレジットカードからの引き落とししか契約できないんです!毎月の引き落とし先を登録するためだけのものなので、ローン通らないとかそういう心配は無用ですよ♪

• 8月3日
  • どどんこ

どどんこ

0円ケータイいいですね!
    やはり、お得なキャンペーン中に契約すべきですか?
    今使っているドコモは二年すぎちゃって次また二年後でないと解約金かかるのですぐにでも替えるか二年待つか…迷っています(´;ω;`)

なるほど!引き落としの為ですね!
    勉強になります!(´;ω;`)

• 8月3日
  • ちゃすけ

ちゃすけ

ごめんなさい普通に回答しちゃいました!

• 8月3日
ちゃすけ

本体代も結構イタイので、わたしならキャンペーンの時に契約しちゃいます!意外としょっちゅうキャンペーンやってますよ!

例えば解約金に2万かかるとしても、格安スマホに変えれば最初の月は手数料で少し高くても翌月からは毎月5000円は浮きますし、半年で解約金の元取れます!
解約金のかからない次の更新月までdocomoに払い続けるのと比べても断然 手数料がかかっても格安スマホに変えたほうが良い買い物だとわたしは思いますよ♪

• どどんこ

どどんこ

私もキャンペーン中に契約します!

確かにそうですね!
    とりあえずいつで二年経つのかわからないので確認だけしてみます!
    契約はどこですればよいのでしょうか?ネットでできるのですか?

• 8月3日
ちゃすけ

ネットでもできるみたいですがわたしはネットに詳しくないので、店舗に直接聞きに行っちゃいます!
電気屋さんや、色んな機種を対応している携帯ショップで買えますよ!ただそう言った店舗はまだ少ないので、お住まいの地域によってはネットで購入せざるを得ないかもしれません!

• どどんこ

どどんこ

電気屋さんに行ってみようかと思います!
    でも、ドドド田舎なので…
    あるといいですがネットでもできるのでしたら1度挑戦してみます!
    質問ばかりですみません(´;ω;`)
    ありがとうございます!

• 8月3日
  • ちゃすけ

ちゃすけ

それがいいですね♪
    納得して変えられるといいですね!

少しでもお力になれたなら良かったです♪
    些細なことでもなにかあったらまた聞いてください、わたしもここ1ヶ月間格安携帯に関して携帯屋に通いまくってて答えられることがあるかも知れませんので笑

• 8月3日
  • どどんこ

どどんこ

本当にありがとうございます!
    ちょっと今から楽天スマホで調べてみます!

• 8月3日