※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那と生活費を分ける際、私の給料が低いため折半が難しいです。同じ状況の方の意見を聞きたいです。

このたび私がフルタイムパートになるので旦那と私の財布を分けようと思っています。旦那の手取り30私の手取り13だと生活費としていくらもらうのが妥当だと思いますか?折半にしようと言っていたのですが私の給料が安すぎるので、、、同じような方教えてください😳

コメント

うちも60、25で大差あったので
ローン、光熱費、外食、大きな日用品
(ラグや布団)などは旦那
食費、日用品は私。
携帯、保険は各自って感じでした!

あんころ

旦那25〜30、私が15〜18で
携帯、保険、家賃、水道電気など支払い系と娯楽費全部旦那の口座で
食費と日用品だけ私です🙋🏻‍♀️

まはまは

大体同じぐらいです。
旦那は住宅ローン・水道代は口座から落としてもらい、携帯代
食費4万・子供の貯金各1万を2人分・税金積立6千・日用品1万で、8万は手渡しでもらってます。

私はオール電化の電気代・Wi-Fi代・保育園料金・保育園での毎月の支払いや写真代などは私から出してます。

余ったお金は、お互い管理なので、お互いいくらもらっているのか、ボーナスなど、知らないです。

変わってると周りから言われるので、お互いお昼は自持ちで、晩ご飯や休日の外食代は食費から出してます。

h1r065

求める回答と違いですが、わけなくても家庭のお金としていったんいれて必要な支払いする、食費はいくら、貯蓄もそこからいくら、小遣いはそれぞれ決めてあとは残ればまた貯蓄回すのがわかりやすく家計も把握しやすいと思います。

別々にするといくら毎月もらってとかのやりとりとかめんどうだし、今月はこれだけだからこの金額でとかするかあとは残り使ってもいいかとかならないかなあと。

私は働いていて仕事やめてから旦那給与だけになりで旦那からお金預かりしています。
また仕事しだしてますが家計は合算です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん貯蓄にはそちらの方がいいんだと思いますが、旦那の支払いが多すぎてそれを全く理解せずパチンコ行きたいなど言い出すのでそのために一度財布を分けようかと。
    自分が使ってる額が把握しやすいかなと思いまして、、、。

• 12月18日
  • h1r065

h1r065

ママリさんのお金はママリさんが把握しつつ、とりあえずフルになる前の支払い分は最低でも20とかは確保したほうがですよ。

10手元にあればパチンコ全部する可能性大ありですが。

小遣いで財布に現金いくらとか入ってのが目に見えてパチンコするならわかりやすいとは思いますが。

うちの旦那もパチンコしていたので。
    小遣い内でしてましたがいまは仕事忙しくてしてないです。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20は貰っていいですよね!
    そうします☺️溶かしてきてもないよって伝えてます!
    とりあえずそれでやってみたいと思います🙏

• 12月18日
  • h1r065

h1r065

10の手元のお小遣いも3〜4万でおさえてくれたらが1番ですけどね。

旦那さん給与で生活回してのママリさんのは貯蓄が理想です。

• 12月18日