※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chatora
子育て・グッズ

娘が一歳半で手を繋いで歩こうとせず、発達障害か心配。他の子も同じような行動をするか気になる。

昨日
一歳半検診が終わり何も問題はなく(身長が成長線ギリギリのおチビ)終わった時にふと思ったんですが…
ママと手を繋いで歩いてたり階段上り下りしてる子をみて(検診場所が2階のため)
うちの娘はお外で散歩する時に手を繋ごうとすると振り払う、怒って座り込んでしまうんですが

一歳半でママと手を繋いで歩けない子は発達障害というのを目にしまして💦

娘は自由に歩きたい
興味があるものいっぱいでスーパーなどへ行っても1人でトコトコ…危ないから途中で抱っこすると反り返って泣く💦←なのでほぼ抱っこ紐で買い物

アパートの階段も手を繋いで登らせようとしても振り払って猿みたいによじ登っていく……

これって普通の事ですよね🤔

眠くなれば抱っこ、手を繋がないと寝ない子なんですが

手を繋いで歩く事は拒否ります😅💦
繋げないと発達障害ってなんか引っかかってしまって…同じ年代くらいで娘と同じようなお子さんいらっしゃいますかね??

コメント

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

同じくらいの月齢です!
大体は「手つなごうね」と言うと手を繋いでくれます🙌
でも繋いでくれないことも多々あります😌
気分によるかな?🤔
あと家でお菓子をとって欲しい時は自ら手を繋いで引っ張ってお菓子のあるところまで連れていかれます😂

• chatora

chatora

お返事ありがとうございます🌸

娘の場合、上の子と違って抱っこ紐での移動ばっかりだったので逆に手を繋いで歩くとかしてなくて😭💦
    なので自由だ~感が凄いのかとも思うんですが手を繋げないと発達障害ってそうなのか??と思ってしまいまして😓

娘はお菓子食べたい時は自ら持ってき開けてくれって顔に突き出してきます😂

• 12月17日
むむ

娘も手を繋ぐのを嫌がりますよ💦
好きにさせてくれ~って感じで、キーキー怒ります(^^;
息子も今より小さい頃は同じような感じで、しっかり手を繋いでお散歩している子を見かけては羨ましく思っていました😭
そんな息子も今は自分から手を繋ぎにきてくれるし、今までの健診で何か引っ掛かったかともないですよ(^^)
今回の健診で何もなかったとのことですし、心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊

• chatora

chatora

息子の時どうだったか忘れてしまいまして💦
    うろ覚えですが娘と逆で抱っこ抱っこでほぼ歩いてくれなくてそれはそれで悩んでたような😅💦

娘は息子の時と違うのは常に抱っこ紐行動が多くて💦
    歩けるようになった頃
    前にスーパーで下ろすともぉ~猿みたいにどこかへ行くし抱っこしたら反り返るから尚更抱っこ紐が多くなってしまい
    ふと手を繋いでくれるのかと思ったら全面拒否…💦

オムツ替えも最近嫌がるのでイヤイヤ期入ってきたかと思ってたところに
    手を繋げないと発達障害ってのみてしまい
    娘手を繋い出くれないと思い気になってしまいました😭

息子も身長が成長線ギリギリ←家系なんですかね💦
    でほかは問題なく今では必ず手を繋い出くれるので

私の気にしすぎならいいかと思いまして😔💦

• 12月17日
はーちゃん

うちの子はやっと手繋いでくれるようになりましたよ。

• chatora

chatora

ふとそう言うのを目にしてしまうと途端に気にしてしまう性格もありまして😭💦

2歳過ぎればまた状況変わってくれればいいなと思います😢
    はーちゃんの息子さん今は手を繋いでくれるんですね🙌
    羨ましいです🤗

私は断固拒否中の抱っこしたら野生ザルで…も少し頑張りマース😭

• 12月17日

1歳半の時はふりきられてました😂
2歳前からおてて繋いで歩けるようになりました。
まあでも興味のあるものがあれば振り切っていってしまいます🙌🏻

• chatora

chatora

ふと思った時に娘と手を繋ぐことあったっけ?と思いまして🤔
    常に抱っこ紐ばっかりでして💦

いざつなごうと思った時にはもう遅く😢💦
    手を繋ぐの拒否なのに私が少し先に歩くと泣くと抱っことかで……

仲良くてを繋げる日が来てくれればいいんですけどね😭🙌💖

• 12月17日