※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
お金・保険

出産祝いの封筒が空だった。言うべきか迷っている。母は黙っていいと言う。内祝いは1万円で返すべきか。どうしますか?

従姉妹夫婦から頂いた出産祝いの封筒を確認したところ中身が空っぽでした😵
中袋には参萬円也とありました…
これは言うべきなんでしょうか💦
ちなみに頂いてから1週間経っており、それまで1度も中身を確認しておらずまさに今気づきました。
忙しさにかまけて確認しなかったのがまずいけなかったのですが…💦
実母に聞いてみると、時間も経ってるしいい勉強になったと思って黙ってなさいと言われました。
内祝いも一万円分くらいで返しておいたら?と言われました。

皆さんならどうしますか?😵

コメント

miii

仲のいい関係であれば中身空っぽだったよーと笑いながらいいますが
そこまで仲良くなければなにも言わずに内祝いも返さないです。

• ようこ

ようこ

仲は良く、さらに従姉妹家族の経営する会社で働いているので仕事上でもお世話になっています。
    なので笑いながら言える関係かなーとは思います…
    悩ましいですね💦

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

友達感覚で話せるなら私なら言っちゃうかなと思います。 

• ようこ

ようこ

とても仲良くしている従姉妹なので友達感覚でも全然話せます。
    言った方がモヤモヤせずいいですかね😲

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら はいってなかったよ〜🤣って笑いながらいいますね^_^
     モヤモヤしないと思います  

はいってたとしても10,000円分のお返しは変かなと思います

• 12月17日
ねこ

仲がよければ笑話風にいいますが、
黙ってるのであれば内祝いも返さないです…

後々言われたら入ってなかったから…て言いますけどそれもあとあと揉めることになりそうなので、
私だったらやっぱり言っちゃいます笑

• ようこ

ようこ

なるほど…
    確かに内祝いがないとあれ?って思われて今度は従姉妹側にモヤモヤさせてしまうかもしれませんね。
    でも実際頂いてないのに内祝いを渡すのはなんだかなぁとも思います😵難しいですね💦

• 12月17日
ぷり

金額が金額なので、お互いの為にも話した方がいいと思います。
内祝い返すのもマナーですし、返さないって言うのもおかしいと思いますおも。

• ようこ

ようこ

そうなんです😵けっこうな額が書いてあったので…💦
    ご祝儀と内祝いはやっぱりマナーとしてきっちりしておくべきですよね…

• 12月17日
  • ぷり

ぷり

確実に入ってなかったのなら、正直に頂いたお祝いなのですが中身が入ってませんでした。
    1週間も空けなかったこちらが悪いと前置きして、聞いてみてはどうでしょ💦
    お金のことはきちんとした方がいいと思います!

• 12月17日
  • ようこ

ようこ

はい、確実に入ってなかったです💦何度も確認しました😵
    思い切って聞いてみようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日
よう

別口座に入れるために旦那さんが中身だけよけておいてくれたとかじゃないですかね?✨(うちは結構そういうことがあります)

ではなくて確実に向こうのミスであれば、言うか悩んだんだけど〜って笑いながら言っちゃいます!内祝もしづらいですしね😭

あとこの1週間のうちに従姉妹と顔を合わせることはありましたか?なかったのなら、1週間放置してたことは伏せても良い気がします!

• ようこ

ようこ

旦那はわたし側の親戚からのお祝い金には一切触れておらず、頂いたよという報告だけしてありました😵

1週間も経っててこんなこと言うのは本当に申し訳ないし悩んだんですけど、お金のことなんでやっぱり報告しなきゃと思って連絡しました🙇‍♀️

↑こんな言い回しで大丈夫ですかね?💦

• 12月17日
りんご

私も言いますね〜😅

入ってなかったから内祝い返さないってなっても、向こうは入ってないこと知らないと思うので、こちらがマナーが悪いと思われたら最悪なので💦💦