※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

息子が昼間長く起きているため、一緒に寝かせていいか悩んでいます。昼間眠いけど、生活リズムのために起こすべきか迷っています。

子供の生活リズムについてです。最近1ヶ月になった息子がいまして、起きる時間も長くなってきたのですが、昼間は起こしていた方がいいですか?
一緒に横になると寝て、膝の上ののっけてたりするとずっと起きてるんですが、私も正直まだ夜間授乳で寝不足で、昼間も眠くなってしまうので寝たいんですが、、、
生活リズムのために起こしていた方がいいなら、一緒に寝っ転がらなければずっと起きてるのでそうしようかと思うんですが、どうなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そのころは、まだ全然寝ていて大丈夫です。むしろ、寝るのがお仕事なので寝かせてあげてください。
限界行動時間っていうのがあって、一ヶ月だと40分くらいでだんだん伸びていきます。
赤ちゃんは疲れ過ぎちゃってもねれなくなってしまうので、その時間を目安に寝かせるといいです。

• むむ

むむ

なるほどそうなんですね!いつ頃から起こしていればいいですか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活リズムは今は朝日の光を浴びる。夜に明るい部屋に置いとかない程度で大丈夫かと思います。
    3ヶ月くらいになると朝寝、昼寝、夕寝と3回お昼寝させる時間をなんとなく決めて起こすって感じになるかと思います。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、3ヶ月でも朝寝2時間、昼寝2時間、夕寝45分とかなのでだいたい寝てます笑

赤ちゃん限界行動時間や、赤ちゃん昼寝スケジュール等で検索すれば月齢にあったスケジュールが出てくるので目安にすればいいかと思います。

私はジーナ式でやってました。
    離乳食が始まると、よりリズムがつきやすくなるかと思います😊

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝一時間です💦

• 12月17日
かるちゃん

生後1ヶ月くらいなら、眠いなら寝せてました👌
寝不足が続いてきついので、ママも一緒に寝たらいいよー!と産院でも言われました

• むむ

むむ

いつ頃から起こしていましたか?

• 12月17日
  • かるちゃん

かるちゃん

私は未だに眠そうなら寝かせてますよ😅
    でも、最近だと30分寝ればいい方で息子の意思で起きてるので、気分転換にお散歩したり遊んだりしてます。
    夜もまとまって寝ますので🥱

• 12月17日
にゃ

1ヶ月のころは赤ちゃんのリズムに合わせて眠いときは寝かせてますよ!1日14〜17時間寝てるのが1ヶ月ごろの生活だと聞きますから、授乳して、寝て、のくりかえしだと思いますよ😌(うちはなかなか泣いて寝つき悪くて、睡眠時間短かなってしまってましたが💦)

だんだん授乳の前後も寝ないで起きている時間が長くなってきます!でも赤ちゃんのリズムに合わせてですね!
うちは3ヶ月ですが、まだ昼間も授乳の合間は1回はねんねします!短くて30分、長くて1.5時間くらいねんねしてます😴

朝はリズムつけるために2.3ヶ月からは決まった時間に起こすのは大事といいますね!