子供が会話に応じないことや自分でできることをやらないことについて心配しています。発達に関しても不安があります。
知らんぷり?聞いてないふりをする時があります。
基本的に話しかけてもスルーです。
答えない。もしくは言葉の真似っ子をする。
会話はできません。
自分でできるようになってきたことは極力自分でやってもらうようにしています。(くつの脱履やズボン脱いだり等)
今日の朝保育園に行くからくっくはいて~と言っても聞こえてないふり。歌を歌って違うことして。
何度言ってもそんな感じです。
強め(声大きめ)に名前を呼んで、〇〇して!!とか言うとやりますがお互い気分のいいものでは無いと思います...
子供ってこういうものなのでしょうか?
以前から名前を呼んでも振り向く時と振り向かない時があり心配で耳の検査をした事もありますがよく聞こえているそうで。
発達がゆっくりなのもあり気になることばかりです...
- あんこ(6歳)
コメント
はじめてママリ🔰
何か違うことに集中してたりすると、無視したりはしますが...
興味のあるもの、好きな事とかは振り向きますか?
はじめてママリ🔰
でしたら大丈夫ですょ💡
そういうものだと思います(^^)
靴を履いてって言われも、まだ履きたくないと思ってスルーしてるだけではないでしょうか🌀
私もスムーズに行かなくて、つい声が大きくなっちゃいます(-_-;)
そうすると、また聞きたくなくなって無視されちゃいます💡
10歳なっても未だにそうですょ😭
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
- 12月21日
まぬーる
人の話が入っていかない子って、アンテナが低いからそういう感じが多いですが、
わかればやるなら、
声のかけ方を変えると急いだりとかできるようになるかもしれないですよ😃👌
カウントとるとか笑
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
- 12月21日
あんこ
ご回答ありがとうございます。
そういう物なのですかね?
お菓子や好きなキャラクターなどの名前を言うと振り向きます。