※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃまる
妊娠・出産

妊娠中の方の外出についての質問に関して、関東都市部在住の女性は日常的に外出し、家族や友人との交流もありますが、コロナ禍での不安を感じています。感染対策はしているものの、不安がつのります。

妊娠中の方に質問です。
コロナ禍の今、どの程度外出していますか?
どこに住んでいるかにも左右されると思いますが…。

私は関東の都市部在住(東京ではない)で
日常的にスーパーやドラッグストアは行きます。
上の子の保育園の送り迎えも。
職場には現在は行かずに済んでいます。

公共交通機関を使う移動はもう何ヶ月もしておらず
徒歩・自転車・自家用車です。

正直なところ、外食もしますし
時々ショッピングセンターにも行きます。
娘を連れてお出掛けすることもあります。
仲の良い友人と少人数で会うこともあります。
夫は都内勤務です。
家ではマスクなしで普通に会話します。

先ほどYahooニュースの記事を読んで
たまにでも出掛けている自分の感覚がおかしいのか、
無性に不安になってしまいました💦

お腹の子、自分の身体が大切なのはもちろんで
基本的な感染対策はしていますが
もはやいつ誰が罹ってもおかしくない状況だと
割り切っている部分もあります。

もう本当にコロナ嫌です!!!

コメント

関東住まいです!

平日は保育園の送り迎え、土日はスーパーやドラッグストアに行ってます。

私も旦那も通勤はなくなりテレワークですが、
1ヶ月に1回はバスで15分のショッピングセンターに行きます!外食だってします💦

旅行に行ったり、テーマパークに行ったりしてるわけでもないからいいのではないでしょうか✨あまり気にしすぎると息が詰まります😓

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

回答ありがとうございます!
    実は車で行ける範囲ですがGo Toを使って一泊旅行も計画していました…一斉停止期間外ではありますがキャンセルすることにしました。
    そもそも旅行に行こうなんて考えていた自分がおかしいのか😞
    本当に息が詰まりますね💦

• 12月16日

退会ユーザー

私も先月一泊で温泉行く予定でした💦出産前に行きたいと思ったんですが、コロナが増えてきてキャンセルしました😓もうたまんないですね😱

• 12月17日
  • にゃにゃまる

にゃにゃまる

そうなんですね!
    GoToにあやかりたい気持ちもありますが今は我慢ですね…。
    日々の感染者数を見て、落ち込んでしまいます😩

• 12月17日
はじめてのママリ

コロナ前と変わらず外出してます!
コロナ始まりぐらいの時は自粛してましたがもう避けて生活するのは無理だと思い最低限感染対策はしつつ出かけてますよ〜(*´꒳`*)
ちなみに埼玉です!

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

私も埼玉です。
    コロナ、長丁場ですもんね…!
    感染対策しながら、うまく生活していきたいものです😣

• 12月16日
娘のママ

大阪です!
平日は保育園送迎と週に一回の出社
土日は車を使ってですが、ショッピングモールへの買い物
たまに外食
もう二ヶ月くらいはしてませんが、今月と来月は友人宅に集まる予定もあります。
四人以下ですが…!

ここまできたらいつまでも自粛してられるわけではないですし、各々の価値観で動くしかないのかなと思ってます😭

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

各々の価値観、本当にそうですね。
    感染しないにはステイホームが一番でしょうが、それぞれ置かれている状況が違いますもんね💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

外食はほぼしないし、買い物も極力旦那に頼んで子どもはスーパーなどあまり連れていきません💦
ショッピングモールも行く気がしないし、近所のママ友とたま〜に散歩で一緒になって話す程度の関わりです。

息が詰まることも多かったですが、なんだかもうこの生活にも慣れてしまいました😂

本当は旅行もしたいし、息子の好きな電車にも乗せてあげたい😭
安心した生活が送れるってどれだけ幸せなことか思い知らされますよね。。

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

本当に、旅行したり子どもにも楽しい思い出をたくさん作ってあげたいですよね😢
    早くコロナ前に近い生活が送れるようになって欲しいですね…!!

• 12月16日
eri

スーパー、薬局、などには週3ぐらいは行きます😣💦

電車は1月に乗ってからずっと控えてて先月一回乗りました!友達と会ったのは今年は1月に1回と11月に1回です👍

基本的に自転車、ベビーカーの徒歩移動です👍

京都住みですが旦那は大阪などに行くことが多い仕事なので帰宅後はシャワー🚿すぐ入るようにはしてます😣💦

外食は1.2ヶ月に1回ぐらいです!テイクアウトはもう少ししてます🥺

もっとお出かけしたいし、娘といろんなところ行きたいしいろんなことしたいです。
友達にももっと会いたいです😭😭本当息が詰まりますよね

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

うちも都内勤務の旦那は帰宅後すぐにお風呂には入ります。
    テレワークが出来ればいいのに💦
    躊躇いなく出掛けたり誰かに会ったり出来る日が早く来るといいですね😣

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

東京に住んでて、旦那は爆発的に多い都心で仕事してます。(電車通勤)
流産してしまいましたが、幼稚園の送り迎え、買い物には行ってました。
旦那は平日休みが多いのでその時にモールへ行ったり、車で遠出してました。

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

うちも平日に休みのことが多いので、混雑を避けて外出することも大切ですね!
    感染の拡大が一日も早く落ち着きますように👏🏻

• 12月16日
ぽぽぽ

関東在住、旦那は都内勤務です。

普通に娘も一緒に買い物してます。買い物の頻度は減りましたが。毎週末なんだかんだで外食してます😅ブュッフェ系とフードコートは避けてますが。
たまに大きいショッピングモールにも行ったりしてます😅すごく混むので朝イチに行ったりもしてましたが、最近はそれもなぁなぁに…💦
旅行はゼロ。9月10月には県内の動物園と水族館には行きました。

友達とは緊急事態宣言後に家で会ったのは2人…どちらも1時間程度…
平日は公園ばかり…感染が落ち着いてた頃に何回かママ友達とピクニックはしました😊

本当はもっと友達に会いたいし両実家に行きたいし旅行したいしディズニー行きたいし室内の遊び場とかも行きたいです!😭

Yahooニュース気になります😅我慢してるつもりだけど、わたしももっと我慢しなきゃなのかな?😭妊娠中だしもっと気にしたほうがいいのかなとは思いつつ…という感じです😅

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

うちも混む時間やビュッフェは避けますが、外食多い方だと思います😅
    すごく帰りたいのに実家に一年も帰れず…そんな中でも外出もダメと言われてしまったら病んでしまいそうです💦

• 12月17日

名古屋に近いところに住んでます!
もう妊娠後期なので、友達にも一切会っておらず、外食などもしてません😂
買い物もネットスーパーか必要最低限にしてます!
どこでかかってもおかしくないと思ってますが、絶対にかかりたくなくて😂💦
コロナの価値観は人それぞれなので、感染対策をちゃんとして、あえて人混みに行ったりだとか、しなければいいと思います。
私もほんとは旅行したいし外食したいし気にせず生活したいです!!

ただ、医療従事者の人の事を思うと今は我慢の方向だとは思います😢

• にゃにゃまる

にゃにゃまる

絶対に罹りたくない、本当そうですよね!
    陣痛時に発熱があったりしてコロナの疑いがあると緊急帝王切開とも言われており、後期はより気をつけなければと思っています💦
    医療従事者の方は、お仕事が大変なのはもちろん、私生活もかなり制限されますもんね…そのことを忘れないようにしたいと思います。

• 12月17日