子育てを経験して泣き声に理解を示す一方、他人の子供に異常に心配することに悩んでいる女性の相談です。
ただ最近自分が感じたことです。
自分に子供ができるまでは、他の家庭から子供の泣いている声が聞こえてくると、虐待かな?とか思っていましたが、実際自分が子育てしてみると、何をしても泣き止まず泣き止むのを待つしかないことが多々あり、みんなこうゆう状況だったんだな、と思い今では泣き声が聞こえてくると戦ってるんだなぁと思うようになりました。
その反面、ついさっき異常に隣のアパートから子供のお母さんを呼んで泣いている声が聞こえ、窓から覗いてみると3人の小さな子供が寒い中外に出て泣き叫んでいました。
思わず家の中からどうしたのー?大丈夫?と声をかけてしまい、私の声に気づいたのか、その子たちの母親であろう方が〇〇〜。と子供たちの名前を呼んでいました。
他にも、ケーキ屋の駐車場で隣の車から赤ちゃんの泣き声が聞こえちらっとみると中に大人がいないように見え、大丈夫かな?とチラチラ車をのぞいてしまったり。など...
泣いていることに理解ある反面、すごい人の子供のことまで異常に心配してしまうようになりました。
こうゆうの、わたしだけでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
にゃんママ
えー!私も私も!
2歳くらいの子供が1人でニコニコ歩いててママらしき人が近くに居なくて……😅
自動ドアの所で施設に入ったり出たり、見てて怖かったです😭
その子のママが後からノコノコやってきて、まるで部外者のように活発なんですよね〜って😅
虐待ってほどではないんでしょうけど、うちは目も手も離さないので
自宅に1人置いてったり車に放置なんてちょっとまだ考えられないです🥲
今思いがけない事件事故多いからほんと心配しちゃいます😂
Yu-mama
わかります!
私もスーパーとかでウロウロしていて明らかに迷子?みると声かけたほうがいいのかなと迷ってしまいます。また、駐車場で小さい子供1人だけだと大丈夫なのかな?って思います💦
うちの娘も2歳頃は、私から離れてフラフラ行くのでおちおち買い物できなかったです😭
迷子になっても話せないので、名前のついた水筒持たせたり離れても目立つように派手な色(赤、ショッピングピンクなど)の服着せたりしてます。
今は、手もつないでくれるし、離れても呼べば戻ってきてくれますが💦
はじめてのママリ🔰
家の中でも目離すと怖いのに、外でましても2歳の子が1人だと見ててヒヤヒヤですね😂
私も親が来るまで近くでソワソワすると思います。余計なお世話と思われるかもですが🥲
それに活発ならなおさら手繋いでて〜って感じですね。
綺麗事かもしれませんが、赤ちゃんや子供には幸せでいてほしいですよね。子供の悪いニュースを見るたび悲しくなります...😭