※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

子供が家事の邪魔をし、うまく過ごす方法を知りたい。夕飯前に準備し、おやつや遊び道具を用意するのが良いですか?

幼稚園から帰ってきて、ずっと後ろを付いてきてあれやりたいこれやりたい、これどうやるの?あれやって。家事をしようとすると、あれ食べたいこれ食べたい、もう終わりね。と、家事をしようとする。次はあれ飲みたいこれのみたい。
なにも進まない。
怒ると離れてくれます。
どうすれば日々うまく過ごせるのでしょうか?
帰ってくるまでに夕飯まで用意して子供の相手をする?
おやつ、飲み物全部テーブルに用意する?
今日遊ぶものを全部用意しておく?
年少と1才育ててるかた、どう接していますか?
お子さんはどう過ごしていますか?

コメント

🌻

うちは帰ってきたら公園行くー!かママ遊ぼうー!なので、幼稚園帰ってくるまでに、お風呂、夕飯全て用意してます😂
帰ってきたらずっと相手してますー💦😂
大変ですけど、私もやる事終わってるので気兼ねなく遊んでます!
下の子もなるべく幼稚園終わるまでに昼寝させて、一緒に遊んでます😊

• みき

みき

ありがとうございます!
    スーパーお母さんですね‼️
    気兼ねなく遊んであげるのが理想なので、お迎えの13時半までに、終わらすしかないですね😭下の子まとわりつきませんか??

• 12月16日
  • 🌻

🌻

お迎え13時半ですか😲
    それはちょっと大変ですね💦
    うちは家の前にバスが3時なので何とかやってます!
    その時間だとしんどいですね😭
    めっちゃまとわりつきます。笑
    最近はキッチンお手伝いブームでずっとおてつだいー!するー!と言いながら台を持ってきて横に並びます。笑
    お昼寝中にこっそりするか、割り切って一緒に料理してます‥
    ひたすら卵を混ぜてもらってます😂

• 12月16日
  • みき

みき

15時ですか😃
    いいなあー😭

卵混ぜれるのすごい‼️
    私も色々子供とやりたかったのに、全然出来てないですー

なにか一緒に出来れば愚ずられることなくやれたりしますよね‼️
    あとお手伝い何させたりしますか?参考にしたいです🎵

• 12月16日
  • 🌻

🌻

料理だと、卵を混ぜる、切った野菜を鍋に入れる、米研ぎを一緒にする、スレタスちぎるとかですねー🍳
    掃除だとずっとコロコロかクイックルワイパーしてます😂

• 12月16日
  • みき

みき

クイックルワイパー好きですよね😁同じとこ限定で笑

色々ありがとうございました🎵

• 12月16日
ゆめり

あたしは働いていますが、育休の時はお迎え4時でしたので、それまでに家のことは全部終わらせてました!
夕飯、お風呂もスイッチ押すだけ、みたいな。
うちは怒っても言うこときかないし、むしろもっとひどくなるし、
ずっと外で遊ぶ!と家の中に入らない子でしたので、家は道路沿いなのでずーっと子どもにかかりっきりでしたから。。。

今は復帰して、自分の時間が全くありません、旦那も夜勤なので子どもも合わないすれ違いの日々です。
私は7時間勤務で結構長いのでストレスフルな毎日で下の子は今も夜中3回とか起きるので、いつまで体がもつか… その前に精神崩壊かもしれません。
2人育児、本当に大変ですよね。。。

• みき

みき

ありがとうございます!
    7時間も仕事して、ワンオペ育児ですか‼️
    おつかれさまです(ToT)
    うちもまだ夜中3回くらい起きるので、まとまって寝れません。。体も疲れますが精神きついですよね。。

• 12月16日
  • ゆめり

ゆめり

幼稚園だとお迎え早いですもんね💦
    いや、精神的には仕事してるほうがだいぶ楽です。。苦笑
    体は疲れますが、大人と話ししてる方が本当に本当に楽です。。嫌な人もいますが、適当に話し合わせてるほうが、とっても楽に感じるのでワンオペになっても働き続けてるんだと思います、私。

幼稚園来るまでにだと時間全然ないけど、買い物する日、しない日を決めて時短料理にして、家のこともやる日やらない日決めて、自分の時間作ってやっていけば精神的にはいいかとおもいます、

こうやってキチキチ考えちゃう完璧主義だからこそ、イライラしやすいんだと思いますけどね、私の性格😭😭

一緒にがんばりましょう。。。。

• 12月16日
  • みき

みき

そうなんですね😃
    はい!頑張りましょう😭ありがとうございました!

• 12月16日

帰ってきたら勝手におもちゃ出して遊んでます😅
部屋はもうカオスですよ😱💦💦
足の踏み場もないぐらい一瞬で散らかされます。
おやつとか飲み物はテーブルに出したら勝手に食べたり飲んだり…
飽きたらテレビつけてます。
テレビ見てる時間に部屋片付け
夕飯の準備ですね。
帰ってきたら本当に忙しくなりますよね。
朝綺麗にした部屋も意味なくなりますよね😂
毎日お疲れ様です。
うちは夕飯簡単のしか作らないし
片付け終わらなければ夜寝かしつけてから続きやります。
完璧にこなすのは無理なので自分のペースでやりましょ❤️

• みき

みき

ありがとうございます!
    今の私のスタイルです😃
    二人してべったりくっつかれると、私とコンロの間に下の子が入ろうとするので、夕飯も作れません。。
    夜寝かせてから片付けすると起きるので、また寝かしつけかと思うと夜も出来なくて👊😭
    もう精神がもちませんー。

• 12月16日