※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が普通じゃないと感じる理由について相談したいです。怒りや不機嫌が頻繁で、旦那も同意しました。心配しています。

うちの子「普通じゃない」と思ったことのある方

どんな点でそう思いましたか?

うちは癇癪強くてよく怒る、スイッチがすぐ入る

ほぼ毎日起きた瞬間から不機嫌です

これだけ聞いたら「皆そうだよ〜」と言われるかもですが、0歳の時から何か違うと思ってました

今朝旦那が「普通じゃない」とぽろっと口にして、やっぱりと思いました

頭の中をぐるぐる回ってます

コメント

娘がそんな感じです
こだわり強い、癇癪持ち、じっとできない諸々。
なので今は市の相談センターに通いつつ
来月に専門の病院で発達検査してもらいます。
私の気のせいならいいけど
はっきり知りたいので検査受けます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつから思ってましたか?
    私もグレーよりハッキリさせてプロのアドバイスを受けたい気持ちがあります😔
    でもまだ1歳だし…子供の普通が分かりません

• 12月16日

退会ユーザー

2歳なる頃ですかね🤔
    たぶん一歳なら病院や相談センターとかに言ってもやんわり断られることが多い気がします😵💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、さりげなく子育てサロンとかで相談しても大丈夫よ〜って感じで交わされます😅

• 12月16日
ユア

自分の思い通りにならないと、泣き叫んだりするとこですかね…
あとは、癇癪です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです。。

• 12月16日
ちぃ

癇癪、こだわりの強さ、頭をぶつけるなどの行為、寝ない(これが酷かった)などがあり最初睡眠障害を疑い受診しました。
そのあと言葉の遅れの指摘があり相談して自閉症スペクトラムの診断がおりました。
自分の中で何となくわかってたので「やっぱり」と思う気持ちしかなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状同じです
    いつから思ってましたか?
    いつ診断が降りましたか?

• 12月16日
  • ちぃ

ちぃ

2歳前頃からです。
    周りには「男の子はそんなものよ〜」と言われてましたが、本当に寝ない子だったので最初はそれが気になったのが始まりでした。
    2歳半で受診、検査しましたが年齢が低いのではっきりわからないと言われ、2歳10ヶ月で違う病院を受診して自閉症スペクトラム疑いを言われました。
    3歳2ヶ月で引っ越しをした為転院しましたが、息子の癇癪の度合いなども酷くなり3歳5ヶ月で確定となりました💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ないって夜ですか?
    皆さん親が気付くのは2歳前くらいなんですね🧐
    1番近くにいる親の勘って当たりますよね…
    そのほかにどんな症状があったか差し支えなければ教えてほしいです😔

• 12月16日
  • ちぃ

ちぃ

夜もなんですけど、昼寝を全くしない子でした💦
    保育園ではしてたようなんですが家では全く寝ず、夜も寝かしつけに3時間以上、夜中頻回に起きる、酷い時は30分泣き続け寝たと思って置くとまた泣き続けが朝まで続く日々もありました。

とりあえず、癇癪が酷かったりこだわりが強かったり、全く人見知りもしないので誰にでもついていく、多動傾向がある、暴力行為(噛む、叩く、蹴る、投げつける)などありました。
    私から一切離れず常に抱っこなどもありました。
    あとは保育園ではお友達と遊ぶよりその中に入っていけないような感じでした。
    保育園に対して私が不信感などもあった事からこの夏転園させてからは保育園ではトラブルなどは起こしてないですが反動で家に帰ってきてからは癇癪が酷くなったりはしました。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも0歳の時はねんね下手でした😭
    眠ったとしてもいつ起きるかこっちがビクビクして過ごしてました…

自閉症といっても様々なタイプがあるんですかね🤔
    当てはまったり当てはまらなかったり😥
    素人判断だと検索すればするほど悩んじゃいますね😅💦

• 12月16日
  • ちぃ

ちぃ

その時診断が出ても大きくなるにつれて落ち着いてきたり診断から外れたりなどもあるそうなので長い目でいくしかないかなぁって感じです💦

うちも今療育や投薬などで少しは落ち着いてきました😊

もし不安があるなら地域の子育て相談や保健師さんなどに相談してみてはどうですか?
    素人判断ではやはりモヤモヤが取れないので😭
    もし何か気になる所があれば相談や紹介などもあると思います‼︎

療育なども行えたりするので😊

うちの子は家での癇癪が酷く私も育児ノイローゼになりかけて今は月に1回日中一時を利用しだしました。
    日曜日に預けたりして、普段は下の子の相手がまともに出来ないのでその日だけは下の子の相手をする日にしたりして気分転換もしています😊

今はまだ年齢も低いので検査も難しいと言われる事もあるかもしれませんが、相談出来る所にはしていざという時助けてもらえれるサービスなど調べておくのも1つの方法かもしれません😊

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て相談や保育園で相談したことはあるんですが、そういう時期よ〜という感じで😅
    そういう言われると私の気にし過ぎなのかな?と考えたりもします

ちぃさんは2人目を作ることになんの躊躇いもなかったですか?
    私も育児ノイローゼ気味になって、今は落ち着きましたがもう一度0歳児を育てるのが少し怖いです💦

• 12月19日

長男次男共に障害をもってる母です☺️
特に長男は新生児の時から他の子と違うと思ってました。
とにかく寝ない、常に動いてて
強いこだわりや癇癪、癇癪の度も普通の子と違う(例えば癇癪が始まると平気で1〜2時間泣いて叫んで暴れて、自害や私に対しての他害等)
一歳半検診で引っ掛かり3歳半で自閉スペクトラム症と分かりました☺️
今はリハビリや療育、薬療法で癇癪を落ち着かせて過ごしてます👏
最初はやっぱり障害だったらどうしよう。など不安はありましたが、いざ診断を受けてどこかシコリがなくなったように思います。障害は育て方が悪い訳でもお母さんやお子さんが悪い訳でもありません。の先生の言葉に凄く救われました☺️
早め早めの療育がお子さんにとってもお母さんにとっても過ごしやすい環境を作るためにとても良いことなので、心配であれば検査をおすすめします🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診では何が引っかかりましたか?
    私も誰に伝えても伝わりきらないこの違和感を、診断してもらえることで相談できる場ができればと思います
    単なるイヤイヤ期なのか分からないけど、3歳検診までは乗り越えます😊

• 12月16日

退会ユーザー

一歳半検診では1番に指摘されたのが
    発語が無かった事(話せた言葉がママのみであとは不明瞭なあー、うー、のみでした😥)また個人で行う指差しやブロックの検査ではその場にじっとしてられなく会場から飛び出しパニックを起こした事で引っ掛かりました😭🙏検査後に引っ掛かった方のみ数名残されて、個人で再度相談のような場があったのですが、長男のように目で見て分かる多動で落ち着きのない子や逆に大人しくママから離れない子など様々だったのを覚えてます☺️👏ただ長男の特性でも診断には時間が掛かったので3歳前での判断は難しんだなぁと思いました🤔また小学校までは普通でも就学してから勉強や集団行動についていけずその後診断された子も周りに居るので男の子は特に判断が難しいのかなと😔🤔
    でもやっぱり毎日一緒に過ごしてるお母さんやお父さんの勘?は当たるかな〜と思います😭🙏が、一律には言えないので一歳半で引っ掛かりがなければ3歳までは様子見でいいかな?とも思います😊👏

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
    ちなみに1歳半検診後、発語は何歳で出ましたか?
    うちは全くないわけではないですが、あまり増えなくて…

• 12月19日

退会ユーザー

3歳過ぎても特に発語はなく宇宙語で話し伝わらない悔しさで良く癇癪を起こしてました😭そして3歳頃から療育園4歳前から保育園に通ってたのですが長男の場合は保育園に入ってから凄く言葉が増えました👏なので4歳過ぎてからハッキリと分かる発語がありました😊🌟その後は療育園と保育園、リハビリの3つを並行で通わせて就学前にはサ行、タ行は苦手で聴き取りにくかったですがそれを除くと、ペラペラ話せるまでになりました😊👏しほさんのお子さんはまだ一歳半頃で男の子ということなので言葉に関してはまだまだ成長の過程だと思います😊🌟言葉も大切ですが癇癪やこだわりなどを重点に3歳まで様子を見ていったらいいかなと思います😊🍀

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子くんも頑張ったんだろうけど、ままさんもちゃんと向き合ってて凄いです🥺
    言葉で伝えられないストレスを少しでも解消してあげられるように、私ももっと息子のことよく見ようと思いました☺️
    早く会話がしたいです✨
    宇宙語は宇宙語で可愛いですけどね👶❤️

• 12月19日
ザト

文章で見るとうちの息子も3歳手前まで似た感じでしたが、何か違うんですかね💦💦
健診でもずっと疳が強いと診断されていたものの、お友達に何かするわけでもなく保育園や幼稚園で迷惑をかけることもないので特に気にしていませんでした💦💦💦
1歳半頃までは毎日20時間ほど抱っこだったので、そこだけは普通じゃないと思いましたが…気にしてなさすぎですかね😞💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも保育園の先生に聞いても何も〜って感じです
    一時期お友達を噛むことがあったみたいだけど、それも落ち着いたしよくあることって言われました
    20時間抱っこ?!
    ってどういうことですか💦💦

• 12月16日
  • ザト

ザト

抱っこじゃないと安心しないみたいで、起きてる時はもちろん、寝る時も私はベッドに腰掛けて息子を抱っこして壁にもたれたまま寝てました💡
    手がかかる子ほど可愛いというか、そこまで私を必要としてくれて嬉しかったのであまり気にしませんでしたが、下の子が産まれて、1日1-2時間しか抱っこが必要なかったので、その時に「あれ?毎日20時間抱っこは普通じゃなかったのかな?」と気付きました😅

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも0歳の時は昼寝はラッコでしか寝ませんでした
    1歳過ぎて1人でベッドで昼寝してる姿を見た時、衝撃だったのを覚えてます😅
    でもくっついて寝る姿本当に可愛く、今となってはラッコでもう一度寝てほしいと思います😌💓

• 12月16日
  • ザト

ザト

ラッコめちゃくちゃ可愛いですよね😍
    小学生になった今でもすーーーっごい甘えたで短気?というか気持ちの波が激しく毎日一回は泣くような息子ですし、自分はダメだと思うと自分で自分の頭を叩いたりするような感じですが、他のお子さんも人前で見せないだけで家ではそれぞれ色々あるでしょうし、3歳以降は特に何も引っかかることなく、幼稚園や小学校でも問題ないので、ただの個性で普通なんだと思います✨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれの性格ってこともありますよね😊
    よく考えれば私も気分の浮き沈み激しかったりするので…笑
    相変わらず朝が不機嫌MAXですが、それ以外は落ち着いてたりするので私も考え過ぎないようにします😌

• 12月19日