第二子妊娠中で、1人目の子どもを保育所に預けられず、産前産後のサポートに不安を感じています。産後の子育てについて、同じような環境の方の経験や対応策を知りたいと相談しています。
2人目出産の前後、1人目はどうしていましたか?
現在第二子妊娠中です。専業主婦なので、上の子は保育所へ行っていません。
実家は飛行機の距離、義実家は近いですが義両親は自営で2人とも現役のため、頼れません。
今は妊婦健診の際には一時保育に預けています。
ど田舎ですが、一時保育でも予約が取れない日もあり、健診を受けている病院と保育所との都合をやりくりしています。
産前産後の2ヶ月は、保育所で預かり可能(出産を理由に入所の申請することができる)ということで申し込みをしたのですが、今のところ空きがなく、、
どうしたものかと途方に暮れています。
出産で入院するときは、緊急保育に当たるので一時保育で2週間は預かれると思うと役所の人には言われました。
が、そのあとは、、出産して自宅に戻ったら、日中は子ども2人と私。。今は毎日のように支援センターへ行って体力消耗させてますが、産後すぐは
無理だし、、
同じような環境だった方、どうやって乗り越えましか?
子育てに優しい市、を売りにしてるのに、子育て支援課の人は電話でも冷たいし、一時保育お願いしてる保育所の先生(シフト管理されてる方です)はいつもなんだか迷惑そうで、、、
心が折れそうです。
もっと激戦区の方も大勢いらっしゃるとは思うのですが、、
近所で、働いてるママさんは今預けてる保育所に預けたまま産休育休に入れるのに、どうして専業主婦だと預けられないの?そこもすごく疑問です。
- gtj(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
らんらん
4月入園の申請をする時に
産前産後で申請しました🙋♀️
私の自治体だと9月申込みです!
その頃から空きが無いと言われてますか?
ど田舎とのことですが
子どもが沢山なのですかね。
空きのある保育園を探すしか
無さそうですね🥺💦
らんらん
枠があれば途中入園も
可能だと思いますが
空きが無い状況ですと
誰かが転勤などで退園しないと
中々入れないです💦
私は産後すぐに
旦那が行ける時はお願いして
交代勤務なので無理な時は
送迎してました☺️
ファミリーサポートが自治体にありましたら
送迎なども頼めると聞いたので
市役所や役場に問い合わせしてみてはどうですかね🙌🏼
そんな言い訳してくるんですか?😭
それって保育園の問題であり
一時保育に関係ないですよね💦
預かりオッケーな日にちに
確認して言い訳されるのは
嫌ですね。
無理な日を最初に言ってくれると
こちらも分かりやすいのに💦
-
gtj
色々詳しくありがとうございます!やっぱり難しいんですね、途中入園というのは。。どこの保育所なら空きがあるのか、倍率が低そうなのか、明日にでも電話して聞いてみようと思います。
ファミリーサポート、あります!検討してみます!妊娠出産が理由だと、延長保育ができないらしいので、旦那はお迎えが無理かも。。なので。
そう、そうですよね?!無理な日を教えて欲しいです!心の声が全部漏れてます🤣- 12月16日
-
らんらん
是非、聞いてみて下さい🥰
不安な事とかも言うと
気持ちもラクになるし
何かいい案を教えてくれるかもしれないです!
そこの自治体の方が
1番詳しいと思いますので🙆♀️
そうです!🚗
チャイルドシートに乗せて
本来は保育園の中まで入り
荷物を配置しますが
新生児時期だけ保育園側が
配慮して下さり門で荷物を
受け取ってくれてました☺️- 12月16日
-
gtj
ありがとうございます!ちょっと勇気が出ました💪
なるほど、そのような配慮のある保育園だったのですね、素晴らしいです!
撫子さんも妊婦さんなのですね、お互い頑張りましょう🌠- 12月16日
-
らんらん
いい答えが見つかるといいですね☺️
慣れてる保育園に入園出来ると
娘さんもgtjさんも安心ですし
産後だけでも入れるといいですね🙆♀️
はい、お互い頑張りましょう♪- 12月16日
gtj
送迎は、赤ちゃんが生まれてすぐの新生児の時にも行っていましたか?チャイルドシート乗せて行くしかないのかな。。追加で質問してすみません💦
gtj
コメントありがとうございます!私の自治体は11月申し込みで、来年4月以降のことは2月にならないとわからないそうなんですが、私の出産が3月末で、産前の保育所入所は空きが今のところないと。。一応、昨年求職中で申し込んでいたのですが保留になっていて、申請理由を変更したのですがそれでも難しいようです。
本当に、どこにそんなにたくさんいるのかな?って感じです。希望している保育所が恐らく人気で、他の保育所もあるのですが、旦那が送迎することを思うとあまり遠いと申し訳なくて。。悩みます。
らんらん
そうなんですね🥺
確かに3月生まれだと
産前の保育園利用は難しいかもです!
待機児童は加点があるので
産前産後の保育利用で100点計120点は
貰えるはずです!点数制でしたら☺️
人気なんですね😲
なのにシフト管理されている先生が
そんな態態度だと嫌ですね💦
4月で保育園が決まる方が多いと思うので
一時保育は空きが出てくると思いますが
毎日だと凄い金額になりますよね😭
gtjさんは送迎されないですか?
gtj
詳しく教えていただきありがとうございます!
点数制ではないようなんですが、、3月は難しいんですね、全然知りませんでした。。考えが甘かったです😢
産前は私が送迎できるのですが、産後すぐが難しくて💦預ける保育所がコロコロ変わると娘も可哀想かなぁとか。。今利用してる人気の園は、支援センター併設されていて、毎日のように利用しているので場所もそうですし、知ってる顔の先生がいるので安心して預けられているのですが、、そのシフト管理してる先生が、一時保育利用の電話するといつも「その日は職員の研修が~」「お遊戯会の準備が~」とか、理由を私に言ってきて、、定員の問題じゃないってこと?っていつも嫌な気持ちになってしまって。色々言うけど結局預かってくれたりとか。シフト管理大変なのはわかるけど、こちらも色々あるんだから心の中だけにしてくれないかなーって毎度思ってしまいます😂