※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

新生児の抱っこや寝かしつけについて義母からアドバイスを受けていますが、授乳の抱っこだけで疲れてしまっています。

生後一週間の子を育てています。
新生児って、いっぱい抱っこしてあげたほうがいいのでしょうか?
授乳は2.3時間ごとでなんだかんだ一時間ほど抱っこしています。
授乳終わってトントンしていると寝てしまうので5分ほど眺めてからベビーベッドに寝かせてしまいます。

義母に「いっぱい抱っこしていっぱい話しかけてあげなきゃ」と言われました。
話しかけているし、抱っこしたいけど授乳の抱っこだけでヘトヘトになってしまいます。

コメント

ふう

いっぱい抱っこも話しかけも大切ですが、産後のお母さんもしんどい時期です。
あまり無理しない程度、赤ちゃんと触れ合う時間があれば大丈夫です!!!

みぃまま

うちの娘は抱っこまんで抱っこじゃないと寝ないまま2ヶ月が経ちました(笑)
逆に抱き癖がつくよ!と言われています(笑)
でも今しかできないしなぁと思い6kgの娘をひたすらほぼ24時間だっこしています(笑)

泣いていないのであれば全然いいと私は思いますよ(◜௰◝)

yun911yun

抱っこしなくてもすやすや寝てくれるなら
寝かせておきましょ♪( ´▽`)
そのうち抱っこ抱っこの構ってちゃんになって
それこそママが休めなくなっちゃうf^_^;

まる

寝てくれてる時期なら寝かせておいて大丈夫ですよ
二ヶ月すぎてくると起きている時間が長くなって、嫌でも抱っこしてほしいって騒ぐので(;´∀`)
二ヶ月目には話しかけると笑うし、あやしても笑ってくれるので、その頃から話しかけや抱っこを起きてる時間にしてあげてます。
赤ちゃんは寝るのも仕事なので、起きてる時間だけでいいと思います。

megu1985

そんな関係ないと思いますよ
わたしも産後はミルク飲ませたら一緒に横になってトントンしたり
寝顔みてニヤニヤしたくらいです