※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが突然離れたり、短時間で終わることについて心配しています。赤ちゃんが満腹中枢に達したのか不安で、授乳がうまくいっているか心配です。これは満腹中枢なのかどうか、疑問が残ります。

もうすぐ4ヶ月になります。

最近ときどきおっぱいを飲み始めて5分ぐらいで
ぺっと引っ張るように離します。
また咥えるのですがすぐに、ぺっです。
これは満腹中枢が出来上がってもういらないということでしょうか?
しかし、おっぱいもあまり張らなくなって
飲めてるのか心配です。
乳首を自分で触ってもピューとはでず
じわっとでるぐらいです。

泣かなければ短くてもその回の授乳は
終わりでもいいと思いますか?
今まで肩乳10分ずつあげていたので
こんなに急に短くなって満腹中枢なのか半信半疑です。

コメント

スズ

満腹か、遊びのみや他への興味がでて来る時期なのでそれかな?と思います!遊びのみや違うところに興味がありおっぱいを離してしまう時もありますが、とりあえずのませるのやめます!噛まれてもいやなので。。
またお腹減ったらあげればいいや、と思うようにしています!
おっぱい自体も差し乳になってきてるのではないでしょうか?(*^^*)

満腹というよりは遊びのみが始まったのかな〜と思います😊
うちの子もぺっぺっしますが、遊んでるな〜と思ったらお終いにしてまた次泣いたときに飲ませます☺️

Taco

助産師さんに聞いた話ですが最初の3分で充分飲めているそうです。
片乳3分ずつを1セットとして足りなければ2セットと授乳する様に指導されました。

きっとちゅちゅさんの赤ちゃんは飲むのが上手になって、5分で充分飲めるようになったのではないですか?