帝王切開で出産し、里帰りするメリット・デメリットについて相談です。義実家には助けられており、義母が赤ちゃんのお世話を手伝ってくれるが、1ヶ月一緒に住むのが心配。同じ経験の方の話を聞きたいです。
産後、旦那の義実家に里帰りしたことがあるかた
メリット、デメリット教えて欲しいです😢
帝王切開で出産なので上の子の面倒など体的にきついのと、母体開腹に集中したいため今回初めて里帰りします。
私の実家はほぼ絶縁状態で頼りにならず、義実家には頭が上がらないほど今まで助けてもらいました。。。
義実家へ里帰りとは行っても義母しかいないのですが。
ですがやはり気を使うところはありますよね。
心配だからうちに帰ってきていいよ、赤ちゃんのお世話もしたいしと言ってくれてるのでとっても助かるのですが、一緒に住んだことはないので1ヶ月程一緒に住んで今の関係性が崩れないか心配してます。
とても助かったよとかなんでもいいので同じ境遇の方いたらお話し聞かせてほしいです。
#帝王切開
#予定帝王切開
#義母
#義実家
#里帰り
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🐭
似たような境遇で、初めての出産で義理の家で里帰り、夫は単身赴任でした。1年弱です。
産前から優しく面倒を見てもらっていましたが、義母が自分で子育てをし直しているような感じになってしまっていました。
なので、どこに行ってもいつでも義母が抱っこしていて、離乳食つくって、お風呂入れて、嬉しいけど二人の時間が欲しいな、自分でやりたいなと思っていました。
そして夜泣きで気を使ったのと、寝不足でも昼間に寝ていられなくて大変でした。
仕方ないしって我慢してましたが、周りの友達からは実家に帰ったら楽だよ〜って話を聞いてたので、そういうのと比較してストレスでした。
本人が神経質でなければ、楽ですしいいと思いますよ!
🐭
遅くなってしまってすみません。
1ヶ月なのですね、1番しんどい時だから誰か見てくれる人がいるのは心強いですよね。
気にしなくていいよーなんて言われても、やっぱり気を使いますし、産後の痛みとかで休んでいたくても毎日ゴロゴロする訳には……とは思いますよね🤣
理解のあるお母様なら、産後1ヶ月しんどいの知っているでしょうし、上の子を見ていて欲しいです、昼間少し見てて欲しいですとかで大丈夫だと思います
ワンオペ育児死ぬほどきついですよね、上の子も懐いてるなら大丈夫だと思いますよ☺️
義両親とは今でも仲良くしてもらってます!用事がある時は義実家に預けられるので安心ですよ
もうそろそろご出産でしょうか?
寒い時期ですから体調崩さないように気をつけて、頑張ってくださいね!
-
ママリ
先週、義母とご飯行って改めて話してのですが、義母も仕事をしていて一日中家にいる訳ではないし、義母の家からチャリで10分くらいなのです。
なので、私さえ良ければ家事と上の子の保育園の送り迎えは全部やってあげるから義母の家には行かず荷物運ぶ手間も省けるし自分のお家にいてもいいよと言ってくれました🤔
なので、そうしようかなぁと思っております。
その方が気を使う頻度は低くなるし、来てください!とは言えず帰らせてもらっていいか?という話でしたが来てくれると言ってくれてるのでそうしようかなと😊
優しいコメントありがとうございます🥺🧡
いちごさんも体に気を付けて無理せずワンオペ育児お互い頑張りましょう!
ママが楽な育児が1番です!- 1月4日
-
🐭
優しい上に気の利くお母様ですね😭
1番ベストだと思います。
無事に解決したようでよかったです☺️
お互い頑張りましょう✨- 1月22日
ママリ
一年弱は長いですね😵
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
なるほど。。。
一応1ヶ月だけの予定なのですが、やはり私も心配しているのが寝不足になって昼間少しでも休みたい時どうなんだろう?気を使うかな?ってところでした。
今でも旦那無しで義母の家に上の子連れて遊びに行ったりして、上の子が昼寝で寝かしつけたりして自分も一緒になって寝ちゃっていても特に義母はなんにも言わないのですがでもやってしまった!となります😂
何も事情を知らない周りからはなぜ旦那の実家に?と聞かれるのでストレスになります。
うちもワンオペで産後すぐ一人で上の子も赤ちゃんも見るのは精神的にきついだろうと判断して帰ることに。
いちごさんは義実家とはそれからも仲良くされてますか??
今回ばかりは甘えようと思います!