食べたいけど吐き気が続く妊婦。旦那や家族の食事作りにストレス。食べれず苦しい心境。誘いを断る苦しさ。どうしたらいいか悩んでいます。
ちょっと長いですが。。。愚痴です。
やっと!33w入ったけど、かれこれ6ヶ月以上吐きづわりが続いてて(;_;)
もう吐くことに慣れてはきたんだけど。。。
元々食べることが大好きだった私。
食べたいのに、食べたら吐くと思ったら食べること自体が苦痛に(;_;)
でも食い意地だけはあるという矛盾。。。食べたい(;_;)!
プラス自分は食べれないのに毎日旦那のご飯を作らないといけないストレス。
休みの日は外食をしたい旦那。(悪気はない。たぶん)
ラーメン!とかハンバーグ!とか焼肉!とか、自分の食べたいものを並べ、私は食べれないけどたまには旦那も外食したいよね。と私が折れてファミレスとかで私の分、1人前頼まなくていい所へ。
旦那はハンバーグや丼物、揚げ物。
私はそれを横目にアイスや食べれそうなデザートちょっとつまむ。。。
私の実母もなかなか空気が読めないから、私が食べれないのも吐くのも分かってて、一緒にお昼どうー?とか誘ってくる。
父や旦那もいるから気使わせたら悪いなと、じゃあ私は食べれるもの食べるから行こうか!と合わせて行くものの。。。
やっぱり食べたい(T^T)!!!でも吐いちゃう(T^T)
でもおいしそう(T^T)!!!!!食べたい!!!!でも吐いちゃう(T^T)
これが自分の頭の中でぐるぐるぐるぐる。。。
結局誘惑に負け旦那の物を少しもらって食べると後から襲って来る吐き気、嘔吐に後悔の嵐。。。
ついこの前も母からご飯の誘い。
もう我慢出来ずに、みんながおいしそうに食べてるのに、自分だけ食べれない。おいしそうに食べてる所見るのが苦痛。。。と断っちゃいました。
旦那がおいしそうに食べてる時も、いいなー自分ばっかりずるい!と言って空気悪くしちゃって、せっかく食べてるのにそんなこと言ってしまったと自己嫌悪。。。
でも旦那にも、母にも、もう少し気持ち分かってよ(;_;)!とも思うし。。。
あと1ヶ月ちょっとの辛抱。。。
私の食い意地が張ってるだけ??笑
最初から断ればいい話だし、私のわがまま?
吐きづわりの方。。。
みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
る
私もつわりの時
食べるの大好きなのに食べれないのが辛い...
って言いつつ食べれる時に食べな!って言われて食べては吐いてを繰り返してめちゃくちゃ食べれないのが辛いよって羨ましいって言い続けてました😂
旦那さんにはそれくらいしんどいんだよ!ってぶつけてもいいんじゃないですか?✨
m❤︎ママ
全然わがままじゃないです😭毎日しんどいですよね😭
私は、食べづわり以外全部あって、お風呂の湯けむり、歯磨き中も吐きそうになっていて、ピーク時は、起床後+毎食後は必ず吐いてたので、辛いお気持ちわかります😭
でも、なぜか吐くのに急に食欲湧いてくる時期があり、つわりの中実母とご飯へ行って、あぁ、美味しそう、、でも、吐いたらどうしようと母に言ったら、食べて吐いたらええやん!と言われてそやな!と思って(ポジティブすぎますね笑)食べました!で、案の定帰宅して吐きました😂😂笑
でも、喉に通っただけでも、うわー!!おいしー!!となりました😊
お母さんは、ただ心配なんじゃないでしょうか😖お話したりしたいんじゃないかなぁと思うので、吐いて辛いから、カフェだったらいいよ!とかはどうですか😊??
旦那さんの行動は、私だったら腹が立つけど笑
言わないと辛いお気持ちわかってもらえないし、言ってもあんまりわかって貰えないかもしれません😖😖
一人で行くのは、悪いから一緒に行くとか理由はそんなんかなぁと思うので、私だったら、「外食して○○が美味しそうに食べてるの見ると、自分は食べでも吐くのわかってて食べられないから辛いんだよね〜」もしどうしても行きたいなら一人でいってきたらどうかなっていうことも伝えると思います😊
産後はもっと言いたいことが増えてくると思うので、今のうちに言いたいことは言う練習しておこう!ぐらいのつもりで伝えてみたらいいと思いますよ😊我慢することなんてないです😊😊
私もピーク時去った時は、食べたい!でも吐く!とMonsterさんと同じお気持ちでした😅でもピークの頃は、豆腐やうどん、アイスしか本当に無理で一切受け付けなかったのに、他のものでも1度でも喉を通ったことが嬉しくて、吐いても何だか食べられた!!って嬉しかったです😊❤
つわりは終わりが見えないから本当にお辛いと思いますが、実母さんも旦那さんも話せばわかってくれるんじゃないでしょうか😊長々と失礼致しました😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます( ˙ᵕ˙ )
本当につわりツラいですよね(;_;)
これがあと1ヶ月続くと思うと。。。
吐くことに体力使いすぎて、最初のうちは吐くために食べる!と謎のテンションだったんですが、だんだんもう疲れた(°°)となってきました(°°)- 12月16日
はじめてのママリ🔰
私も30週で少し食べられるようになりましたが、いまだに吐きつわりで吐きます。
それに食べたいっていうのは全然、わがままじゃないです!!!!!
わたしも食べるの大好きで、吐きなれたけど、とっても辛いです。
空気読めない周りの方いますよね。わかります。
私は、嘔吐がいちばん酷い時泣きながら「食事が辛い」ことを伝えました。それでも、理解しない人の前では、袋ずっと持って食事中に目の前で吐いて不快になってもらいました✌️
私は、重症妊娠悪阻で血を吐いて入院した時期があったので周りも理解せざる負えなかったのかもしれません。
でも、理解できなくても、理解しようとする態度を取ることが周り(特に旦那さん)の使命だと思います。
それには、辛いことは伝え続けていかないとと思います。結局、産前我慢して耐えれたとして、産後1人で苦しんで潰れてしまいます。
どうか伝えてください。
私は口下手なので、必死に言葉と手紙で伝え続けてます。
一緒に吐きつわり乗り越えていきましょう。
長くなってしまってすいません。
-
はじめてのママリ🔰
本当吐きづわり。。。いつ終わるの(T^T)って感じですよね。
食事中に目の前で吐く!!!強い!!!笑
でも本当それくらい分かって欲しいですよね。
私は職場の先輩からも、毎回食べなきゃ!!とか産む時に体力つけとかないともたないよ。とか嫌味言われ、本当気持ち分からない人が多いなと毎度感じています。。。- 12月16日
りり
わたしはいまでも食べて吐いての無限ループです🐱
食べたら吐くのわかってるけど食べないことの方がストレスなので食べます!!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねー。
私も絶対産むまでパターンです。。。
むしろ産んでからも続くのでは?とビビっています。。。笑
本当無限ループ。もともとぽっちゃりだから良かったのですが、まったく太りません(°°)- 12月16日
-
りり
なんか普通の状態でいっぱい食べた時の感じ忘れて来ました😂笑
わたしも増えないです😂- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうそう!私もです!
1人前食べてたんだよね?わたし?みたいな感じです!笑
体重増えてないんですね!同じ様な人がいてよかった(T^T)- 12月16日
-
りり
産んだら食べても吐かなくなるもかな?ってとこがちょっと心配です😂
体重増えなくても赤ちゃん育つんだなーって不思議ですよね😂- 12月17日
はじめてのママリ🔰
その都度話すと、その時は、あっ!ごめんね。って言ってくれるんですが実際おなか減ってると自分の気持ちが勝ってしまうみたいで。。。笑
本当辛いですよね(;_;)