熊本の託麻台病院で内反足と診断され、装具をつけることになりました。装具に驚き、ショックを受けています。装具をつけた経験のある方の感想や服装の問題、保育園での対応についてアドバイスを求めています。
熊本の託麻台病院で、内反足と言われ、装具を付けることになりました
装具の話が出たときに、靴の中にインソールを入れるのかな??と思っていたので、日中ずっとつけておく装具に驚き、正直ショックで、なんでもっと早くに受診しなかったのかと落ち込みました
そして、せっかくディズニーのキラキラ光る靴を買ったばかりなのに、これがもう履けないと思うと、ごめんねと、申し訳ない気持ちでいっぱいです
内反足の装具をつけられてた方で、その後はどんな感じですか??
服などでこんな事が困った。など色々教えて欲しいです
子供は知的もあり、これからこれを絶対嫌がるのが分かっているので、どうしようかとも思っています
また、保育園では加配などはつけてもらってないのですが、知的もあり、装具もありうちではみれない!!と保育園を退園になってしまったらどうしようかと思ってます
何かアドバイスよろしくお願いいたします
- 初めてのママリ
コメント
ドナデジ
ちょっと質問のお答えになってないんですが、私自身が内反足で生まれました
生後1ヶ月から石膏をまき、週一で石膏をつけなおしに病院通いしてました
また幼稚園のときにはよる寝るときには膝まであるコルセットの装具をつけてました
母は私が歩けないし、もしかしたら立てないかもって言われてたみたいです
ドナデジ
病院通いはしてましたが、年齢を重ねるにつれ年一回とかだった記憶があります
成長期の間は診てくれてたって感じなんでしょうか
装具は私のときはお写真みたいなかわいい柄とかもなく、ザコルセットみたいなものでした
娘ちゃんが嫌がらず装具着用してくれて、良くなることを祈っております
はじめてのママリ
保育士していましたが、認可保育園ならそれで退園はないはずですよ(^^)!
ただ、保育士が1人常についてお散歩もバギーを買うなど必要なら、早めに保育園に相談して加配がつけられるように手続きした方が娘さんが安心して保育園生活送れると良いですね😊💕
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます
保育園にも装具のことをお話ししてみました
また、市役所の方にも連絡を入れて、来年度加配がつくようにお願いをしたのですが、保育士が足りないから、今の現状ではいくと思うと言われてしまいました
また、相談しながらすすめていきますね
ありがとうございました♪- 12月17日
初めてのママリ
コメントありがとうございます
今は歩いたり、走ったりはどうですか??
装具はいつ頃までされてたんでしょうか??
ドナデジ
今全く問題ないです
足は早い方だったので、幼稚園の年長のときには運動会でリレーの選手してました
小学校でもリレーの選手とかしてました
装具は幼稚園のときには日中はしていなかったですが、病院でつくってもらう特殊なインソールをつけていました
夜寝るときには膝までのコルセットしてました
小学生のときにはコルセットしてた記憶はないです
ですが小学生の間は定期的に病院にいって歩行を見てもらったり足の測定?検査?とかはしてもらってました
初めてのママリ
教えていただきありがとうございます
病院通いは続くけど、装具もとれ、走ったりもできてくるのですね
我が子もそうなればありがたいです
さっきからネットで検索かけてばかりでしたので、こうやってお話が聞けてありがたかったです♪
ありがとうございました