幼稚園でのおやつの提供について戸惑いがあります。毎日のおやつが補食として提供されることに驚きを感じ、栄養や食事の楽しさについて考えさせられました。
幼稚園で、預かり保育がない平常時間の保育内でおやつの時間ってあるのですか?
説明会で、アレルギーの有無を聞かれその流れでおやつなど何でも大丈夫ですか?と聞かれ、え?と戸惑っていると春はアンパンマンビスケットとかですが、夏頃からアンパンマングミとかもみたいな話をされて…
ビスケットは何回か与えたことはあるのですが、グミはまだで…😞9時14時の時間内におやつがあるとは思ってなかったことと、幼稚園や保育園ではおやつ=補食の考えを持っていたので衝撃というか😩💦
そういうおやつを毎日食べるのかぁと考えると今まで頑張ってきた意味なぁと少し考えさせられたり。。
誕生日会とかの月一とかなら全然理解できるのですが、毎日そういうお菓子!というお菓子を食べるのに😥
幼稚園で皆んなで食べるご飯の楽しさ!とか栄養!とかを思っていたばかりに…
- (^^)
コメント
はじめてのママリ🔰
春から娘が行く幼稚園も、今現在友達の子が通っている幼稚園も幼稚園でおやつは聞いたことないです!
ママリ
長女の幼稚園も保育時間が9〜14時ですが、基本的におやつはありません!
たまに給食にヨーグルトや、フルーツゼリーなどが出る程度で、あとは避難訓練のときに非常食のクラッカーを体験したときくらいです。
保育園に8:30〜16:30で預けてたときは、おやつの時間ありました!
-
(^^)
コメントありがとうございます😊
同じ時間帯です✨やはりその時間なら無くても大丈夫ですよね。。
あったとしても果物やおにぎりとかならいいのに。。と思ってしまって😥
長時間保育というか、3時のおやつは理解できるのですが、なんだかなぁと。。そして内容にも…- 12月15日
ママス
幼稚園では午後の預かり以外では聞いた事ないですが、保育園だと午前おやつ結構聞きます🤔
朝ごはん食べない(少ない)子などに補助的にあげるそうです🤔
ただ、朝からグミ⁉︎とは思っちゃいます😅
我が家はもう下もグミ食べてるけど、15時のおやつくらいだし
周りの保育園とかでも聞くのはビスケットとかだし、グミって本当お菓子ですよね…
-
(^^)
保育園は登園時間もバラバラですもんね😌✨そうなんですよね。。3時のおやつならまだ納得いくのですが、多分朝の10時にそのおやつを食べる意味があるのかな?と思ってしまって😞😞😞- 12月16日
退会ユーザー
うちの子が行ってる幼稚園では月に一度のお誕生日会の時におやつが出ます!
説明会の時に説明がありました!
お勉強系の幼稚園ですか、チョコレートとかも出るみたいです!うちはチョコレートとかあげたことなかったので、まあまあ衝撃でしたが月一回だけだしと思ってます!
はじめてのママリ
幼稚園でおやつって初めて聞きました°°!
保育園だと栄養士さんたちがいるので手作りおやつ作ってくれておにぎりとかサンドイッチとか市販のおやつの日はかなり少なかったですが、幼稚園だと栄養士さんがいない園が多いので、市販のしか出せないんでしょうね( ; ; )
うちはグミはもうあげてますが、チョコとか出されたらやめてー😂と思います💦
yj
うちは9時から14時でおやつなしです。
預かりは15時までですがおやつはないです。
ただ、年に2回のお楽しみ会のときはプチケーキがでたり、運動会前などは練習頑張ったらご褒美でお菓子もらえるみたいです🤔
それから市内に工場かあるとかで毎年富士屋のペコちゃんが市内の幼稚園や保育園に来てミルキープレゼントしてくれてみんなで食べたりしてます😂
(^^)
ないんですね。。羨ましいです😣
無いと思っていたので、なんだかなぁと思ってしまって。。