ちまこーい
最寄りの幼稚園は2年保育地域なので、年中の年齢がが入園になります💦
保育園は働いていても枠にはいるが難しいです😓
兄弟優先とかもあるので、働く前だと保育園は厳しいです。地域差あるので身バレない程度に市や県名ある質問がほしい回答に近づくかと思います💦
はるひ
お住いの地域の保育園の空き状況次第です。
私の地域は3歳だと多少空きがあるものの、点数制で保育に欠ける人(仕事や介護等で世話ができない)が優先されるので、申請のタイミングで就労の人がいたら落ちますね。
k
3歳からは保育料が無償化の対象になるだけで、保育園に通うには仕事しているとか親の介護等、家庭保育ができない人でないと基本入れないです😣
求職中で、仕事していない状態で申請出すこともできますが、地域にもよると思いますがなかなか厳しいかもしれないです💦…もし求職中で保育園に入れたとしても3ヶ月以内とか(期間は市によっても違うかも)に仕事決めて就労証明出さないと退園になります💦
あとは、幼稚園以外だと幼保連携のこども園に1号認定(幼稚園枠)でなら仕事していなくても入れます😄
ママリ
保育園は待機児童の数とかにもよると思いますが、入るの厳しいかもです。
うちはこども園に今年から上の子が入園し延長保育利用し、下の子は認可外保育園に入園させパートしてます。下の子は再来年から、上の子と同じこども園に通わせます。
幼稚園でも延長保育利用できたら、保育園みたいに通わすこと可能です。
はじめてのママリ🔰
みなさんお返事ありがとうございます。
やはりそうですよね💦
まだ時間があるので、正社員で働くようでしたら保育園も視野に入れたいと思います!!!
とても助かりました。
まとめてのお礼で失礼します🥺
コメント