保育園の就労証明書の勤務時間についての問題で、残業や土曜日の保育時間について相談しています。子供のために頑張って働いているシングルマザーが、園長の対応に不満を感じています。
就労証明書の勤務時間って残業の時間も含めた時間書いてもらいましたか?
就労証明書に書いてある勤務時間を越えて仕事をする時保育園に預ける時間も長くなる場合事前に言っても就労証明書にはこう書いてあったので預かれないと言われました。
土曜日は17:30まで保育園はやっているのですが17時まで預かって欲しいと言ったのですが就労証明書には15時30分に終わると書いてあるからダメと園長に言われたので、
就労証明書を会社で書き直してもらうと言いましたが17時まで預かるのは職員が平日の半分だから…とかあんまり遅いと子供が可哀想…とか言われてやんわり断られました。
仕事は18時までありますが早めに帰らせてもらって17時まで迎えに行くようにするのですがそれでもお迎え時間が遅いから子供が可哀想と言われました。
どうしたらいいのでしょうか…?
私は平日と月に2~3回土曜日出勤があるのですが、土曜日出たからといって平日に代わりの休みがあるわけではないし就労証明書にもそう書いてあるのに土曜日本当にお仕事ですよね?を5回ぐらい先日就労証明書を出した次の日に言われて、普通土曜日出たら平日お休みありますよね?と3回ぐらい言われて園長にすこしうんざりしていたのですが、今日も土曜日のことで同じことばかり言われてじゃあどうしろと?となってしまって😞
うちの子より遅くまでいる子もたくさんいるのにその子達のことも園長は可哀想と思っているのかと思うと嫌な気分になりました…
子供為、家族の為、生活の為に保育園に預けて遅くまで頑張って働いているのに可哀想って何?園長がそれ言ったらおしまいでしょ?ってなりました…
私はシングルマザーなので私が働かないと生活できません。子供の為に働いてるのに子供が可哀想なんですか?園長が言ってることって生活できなくなっても子供と一緒にいるほうがいいって言ってるようなものだと思ってしまって悲しくなります…
- もも(6歳)
コメント
みゅーまま
土曜日出勤したら、平日休みって何言っとるん!ってなります💦
うちの会社も土曜出勤日ありますが平日休みになるなんて無いですよ💦
土曜日自体会社が休みなのに特別出勤するとでも思っえるんですかね🤔
シングルだから親といる時間大事でしょ!とか思ってる気がします。
お金稼がなきゃ生活できないのに…😥
気にしなくていいと思いますよ!
あお
すみません、全然回答ではないんですが、私も土曜が固定出勤なのですが中々預かってもらえずで、復帰したばかりなのにお休みしてます…。(いろんなクラスの子と一緒だからもう少し慣れたらとは言われてますが)
なんか預かりたくない感じがちょいちょい見えて少し嫌な印象があったので、お気持ちすごくわかります。
土日メインの仕事の人だっているのに快く預かってもらえないのは納得いきませんよね。職員が少ないからっていうのもわかるけど、それは園の都合だし、就労証明書に記載してるならちゃんと預かってよ!って思います。
特にシングルだったら働かないとやっていけないですし、家庭の事情は人それぞれなんだから、そこを考慮してほしいですよね。
保育園に長く預けてるからって、子どもが可哀想なんてことは絶対ないですよ。
お母さんと一緒にいる時間が長いほうが子どもは幸せ、っていうのは昔の考えです。
園との調整大変かと思いますが、お子さんもお母さんが仕笑顔でいればそれで幸せだと思いますので、負けずに頑張ってください。
すみません、長々と失礼しました。
-
もも
あからさまに預かりたくない感じ出されるの結構不快ですよね😣
コメントありがとうございます☺️- 12月16日
はじめてのママリ
保育士してましたが、多分最初に15:30と書いてあったからママの都合で遅くまで預かってほしいんだと思われてるんだと思います😭
会社は何で夜まであるのにそんな早い時間を書いてしまったんですかね💦
しつこく聞かれるのは今までいた保護者の方が散々嘘ついて預けてたからだと思います😥
うちの保育園もそれが酷くて保育士のシフト回らなくなり、体調不良が増えてこのままだと最悪保育士不足で土曜保育やめたり、閉園なんてことになりかねないというところまでいってしまい、土曜保育についてもかなーり厳しくなりました💦
なので、ももさんには関係ないことですが保育園的にキツイ状況なのかもしれないですね😭
とは言え、シングルならママが働かないとなので書類書き直してもらって出して何を言われても聞き流すしかないかなと思います😭😭
可哀想と思われるのは保育園での姿を見て話すことはありましたが、仕方ないことなのでそれもスルーで良いと思います><
-
もも
それ本当思います😰
仕事がなければ15:30で終わることもあるのですが毎回ではないのでもうちょっと考えて書いてよ〜!って私も思いました😅
園にも事情があるのでしょうけどそんなことより私は私の生活があるので園長に不信感しかなく転園も考えるようになってきました😣
ありがとうございます😊- 12月16日
もも
毎週週休2日制が当たり前だとでも思ってるんですかね😰
なんか園長が生活費足りない分くれるなら園長の言う通り働く時間減らしますけど?ってなります😂
ありがとうございます☺️