※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
住まい

マイホーム購入を考えています。住宅ローンについてご相談させてくださ…

マイホーム購入を考えています。
住宅ローンについてご相談させてください。
夫婦共に28歳、子どもがもうすぐ2歳の息子1人。
夫の年収550万程、私は今は第一子の育休中で来年4月から復帰予定で時短になるので350万程になるかと思います。来年夏以降にマイホームを考えており注文住宅で土地込みで地域柄3500万〜4000万くらいになるかと思うのですが、夫のみのローンだと無謀でしょうか…?💦一応夫の会社も少しづつは年収はアップしていくみたいですがすぐに増えるわけでもなさそうです。今は賃貸、駐車場二台込みで10万/月程支払っています。持ち家になった場合夫の会社から住宅補助は1万7千円程出るみたいです。今は3万出ているので半分にはなります。
私は看護師をしているのでいずれフルタイムに戻れれば500万程の年収にはなるかと思います。ですが、数年以内に2人目も考えておりまた産休育休に入る可能性も高いです。子どもは2人までと考えています。
貯金はすぐ用意できるのは800万弱。(学資保険、個人年金、貯蓄型保険は別)車のローンはありませんが、夫婦の奨学金が合わせて1万3千円/月があと5年くらいで支払いが終わる予定です。(こちらは利子なしなので一括返済は考えていません)頭金は入れても100万程であと諸々諸費用は払うつもりです。

辛口でも構いませんのでアドバイスをお願いします。

コメント

チェリー

仮に4000万ローン組んだとして変動金利(0.675%で計算)の場合ボーナス払いなしで月々10万7千円の支払いになります。
それだと今より2万あがることになりますが、今の育休の状態でやっていけてるなら私なら全然許容範囲だと思います!

• ®️

®️

コメントありがとうございます!ボーナス払いを少しでもしたらその分月々の同じくらいに出来ますかね🤔。ご意見とても参考になります!

• 12月15日
  • チェリー

チェリー

ボーナス払い5万円ずつすれば月々9.9万円の支払いになりますね!
    けどボーナス払いはしない方がいいってあらゆる人から言われます🤔

• 12月15日
  • ®️

®️

5万ずつくらいなら支障ないかなと思っていました!💡
    そうなんですね😲しない人の方が多いんですかね!

• 12月15日
めかぶ

旦那さんのみで審査が通るかという点でいえば、年収からしたら無謀ではないと思います😊
貯金もしっかりあるようですし、⭐︎さんが仕事復帰する前提なら今後の特に厳しいとは思いません。

住宅ローンを借りる際に、金融機関によっては無利子の奨学金も一括返済してくださいと言われる可能性はあります🧐

• ®️

®️

コメントありがとうございます!旦那のみで通ってくれたら嬉しいです🙌
    そうなんですね😲!それは知らなかったです💦参考になります!

• 12月15日
まーみー

28歳専業主婦です。
主人の年収が650、多分今年はボーナスが減ったので600くらいになってると思いますが、4000くらいまで借りる予定です。
貯金は300程度しかありませんが、私と主人の奨学金1000万返し切ったのでローンはなしです。

月々の支払いが10万超えてくると貯金が厳しくなりますが、それは今後私がパートをするのでなんとかなるかな…と思っています。
ご主人の稼ぎでやりくりできるから全然大丈夫だと思います👌

• ®️

®️

コメントありがとうございます!確認してみたら奨学金残高が2人合わせて70万弱とかだったので一括返済してしまおうかと思いました😂
    ローン、生活費は夫の稼ぎのみで頑張ってもらって私の分は貯金として頑張ろうと思います👌同じ年齢、借用額でコメント頂けて参考になりました☺️

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのみで組めないこともないと思いますが、団信のことを考えると連帯債務とかの方がいいんじゃないかな?と思っちゃいました💦
我が家がそうです!
旦那さんだけでも通せましたが、よくここで言われる旦那さんの年収の5倍より遥かに超えていたので、もし私が死んだことを考えると連帯債務が無難だと判断しました。
ローンが半分だけなくなることになるので、私が死んでもなんとか旦那さんだけで生活できるようにしました。旦那さんだけで組んじゃうと、間違いなく生活できないので💦

ローン額については、問題ないとおもいます。。

• ®️

®️

コメントありがとうございます!連帯債務だともし夫が亡くなった時に半分は私が払わないといけないやつですかね?。。
    元々生命保険が私は若い頃入ったやつがあってそれがローンの2倍くらい出るやつなので私が死んだらローン返済にも当てられるかなと思います。
    ただ、旦那の生命保険が団信に入ることも考えてかなり手薄いので旦那の生命保険代わりにも旦那のみで通そうかなぁと考えています🤔
    ご意見勉強になります🙌

• 12月16日
ゆみか

そのご年収ならいけると思います!
奥様看護師さんなら手堅いですし羨ましいです(^^)
注文住宅はどんどん値段上がっていっちゃうのでちゃんと4000万に収められればなんとかなるとおもいます!
ちなみに注文住宅は、水道引き込み代、外構費など確定してない分が多いのでハウスメーカーが初めに言ってる金額より上がると思っていないと厳しいです!