テーブルの除菌について相談です。30年間、適当に拭いていたが、最近はコロナや子どものこともあり、除菌が必要か悩んでいます。除菌が必要でしょうか?
テーブルなどの除菌についてです。
同じだよ!という方なんているのでしょうか😣?
本当に恥ずかしながら、今までテーブルは適当に布巾で拭くか、むしろ拭かずにご飯を並べて食べるときもありました。
拭かないのはたしかになんだか気持ち悪いので大抵は拭くのですが…
実家がそのようにしていたし、あまり気にすることなく早30年😱
水拭きは雑菌を広げるだけというのもよく聞きますが、大きな病気をしたこともないし、あまり危機感なくここまで来てしまいました💦
でもやはり今はコロナだし子どももいるし、今は使い捨てのおしりふきとかでテーブル拭いてるんですが、
やっぱり常識的には除菌できる何かで拭いたりスプレーするのが当たり前でしょうか😣?
- しずく(妊娠28週目, 2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
水拭きしてるだけです😃
!
除菌スプレーを机の近くに置いておいて 食べる前とか汚れが気になったら さーっと吹きかけて ティッシュで拭いてます。私の場合 布巾を殺菌するのが面倒っていうのと コスパもいいので これで落ち着いてます、、
ままままり
食事が終わった後に除菌スプレーとキッチンペーパーでふいています!食事の前には拭かないです。
わたしもかなりズボラなので、子供が居なかったら拭いてないレベルです😂
退会ユーザー
同じような感じでしたが、最近食卓用の除菌スプレー買ってそれ付けてキッチンペーパーで吹いてます!
はじめてのママリ
除菌スプレーは週1.2回であとは水、乾拭きです。
コロナも心配ですが除菌しすぎると免疫力がつかずに病気しやすくなると聞いたので💦
ぐりこ
子どものポイ捨てしたごはん粒や粉ミルクこぼれたりするので、水拭きしたりウエットティッシュ使ったり、アルコール除菌したり、その日次第です😂
何もしない時もあります😂💦
はじめてのママリ🔰
食事の後にお尻ふきで拭いてます🤣
除菌スプレーは夜に最後にリセットするような感じで使ってます🤟
はじめてのママリ🔰
アルコールティッシュで拭いてます!
あとは気になったら次亜塩素酸水をシュッとしてからキッチンペーパーで拭いてます!
まぁ、忘れることも多々ありますが😂
転勤族二児ママ
ニトリで使い捨てのキッチンタオルがロールになってるものを使ってます。
我が家は最初に除菌シートでテーブルを拭いて、ニトリのロールで拭き取って、その後にシンクの掃除して捨ててます😊
ひなめ
寝る前にキッチンはキッチン用の除菌スプレー、テーブルは専用の除菌スプレーで分けて拭き上げてから寝てます☺️
moony mama
毎回食べる前と食べ終わりに拭くようにはしてますが、水拭きが多いですよ。
あとは、息子用のノンアルコールのお手拭きウェットティッシュ。
あまりにも汚れがひどい時はとか、週に1・2回テーブル用のウェットティッシュ(除菌機能あり)で拭きますけど。
ある程度気をつけることは気をつけます。コロナのこともありますし、やることはやります。
でも、除菌しすぎは免疫つかなくなるかな?と思うので、過度にはしてません。
コメント