※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなへー
ココロ・悩み

子どもが習い事に行きたくない理由で友達の感情を使った嘘をつくことがあるか、友達に傷ついたときのフォロー方法について相談です。

3歳の年少さんの子どものことで質問です。

最近、子どもが通っている習い事を、「行きたくなーい」というようになりました。通い初めは、自分から行きたいと言い、行くことを嬉しそうにしていたのですが....。

これまでの行きたくない理由は、「保育園でもっと遊びたい!」と言っていましたが、昨日いきなり「(習い事の)お友達に“嫌い”って言われた。“あっちいって”と言われた」と言ってきました。

習い事には、私もつきっきりで行っているため言われている様子を見た覚えもなく...聞いた覚えもなく...。

かと言って、「嘘〜?」と言うのも本当なら本人が可哀想だなと思い「それは悲しかったね〜」と同情をして、「今度言われたらお母さんや先生に教えてね」と伝えましたが...

年少さんの歳でも、行きたくない理由として嘘をつく事はあるのでしょうか?
また、友達に言われて傷ついたときなんとフォローしてあげればいいのでしょうか?

今後、小学校、中学校と上がったとき友達関係でのもつれもあると思います。背中を無理に押して、一人で悩んで不登校になるのも可哀想だな〜と思い、質問させて戴きました。考えすぎですが...w

とりあえずは、年少さんでも行きたくない理由で友達の感情を使った嘘をつくことはあるのかな〜...🤔と気になりました。

コメント

嘘かもしれませんね(^^)うちの下の子はテキトーに言うことあります。
女の子ってそんな感じかなと。
お兄ちゃんにやられたーとか(いややられてないだろ私は見てたぞ)みたいな。

本当に言われていたとしても、悲しかったねー教えてねという今の対応で問題ないと思いました。