家族との生活でストレスが溜まっています。子供たちの行動にイライラし、部屋が散らかりやすく片付けても続かない状況。我慢しているが限界で、一番小さい子供には同じような環境で育つのが心配。再婚相手はフルタイムで働いているが、子供たちの育ち方に不満を感じています。洗い物や掃除をしても散らかりやすい家で嫌気がさしています。
家にいるとストレス溜まる…😞💭
私今父の再婚相手とその連れ後と旦那と合計8人で暮らしてるんですけど、その連れ子が食べたらそのまま皿おいて、親が帰ってくる前にバタバタ片付けて、ゴミはすてんごみ箱にゴミ袋ついてないのにゴミ捨てる、言われたことはなんもせんで押し付けあって挙げ句の果てに喧嘩、洗濯もわたしがせんやったら夕方までほさん、ゴミも捨ていかんと遊び行く、すべてやりっぱなし、お茶も沸かすくらいできるのに飲んだり水筒入れてもわかさん、氷も使うだけ使って水入れん、朝からすることはずーっとYouTubeか携帯ちなみに小6.4.2です。
毎朝7時頃から起きてギャーギャー喧嘩してもう本当にイライラ半端ないです💦お腹の子に良くないからと思うけどイライラとまりませーん😂わたしは絶対こんな子供たちに育てたくない❗️家を出ようと思うけどあと1ヶ月もすれば里帰りで5ヶ月も家を開けるため旦那も実家に戻ります。なのでその分の家賃勿体無いと思い、我慢する生活です😔
部屋片付けても片付けてもすぐ散らかるしやりっぱなし、1度ガツンと言ったほうがいいと思うけど言ってもどーせなおんないし、父に言ってもその場だけやるだけで次の日からは元どおり…もう嫌だー😢一番小さい2歳になる子(この子は父のこです)はまだ几帳面な性格なのでゴミ捨ててっていうと捨てたり洗濯物あっち持ってってって言うと持ってったりするんですけど、このまま上の子たちと過ごしていくと、一番下まで同じようになりそうでかわいそう😢
まぁわたしには関係ないやと割り切りますが、再婚相手もフルタイムで7時半には家を出て帰ってくるのは6時過ぎでご飯作ってとかしてくれるんですけど、わたしこんな子たちに育つならフルタイムでなんか働かなければいいのにと思います💦わたしは今まだ実家にお世話になっているので、やれることはしようと思い、洗い物など、掃除などしようと思うけど、すぐに散らかる家なんで嫌になります。
洗い物してても食べた食器は持ってこなかったらわたしが洗ってあげる筋合いないですよね?
掃除しても食べこぼしされてそれさえも拾わない…もう猿かよってかんじです!!以上愚痴でした😅
- みったん♩(8歳)
コメント
退会ユーザー
教育がなってないんですね💦大変そうです😱
自分ならもう再婚してるとゆーことで兄弟なので殴ってしまいますね笑笑
ぐりぐら
私の連れ子が居て、再婚しています。
きっと、親がやるのが当たり前の生活だったのでしょうね。
出来るだけ家族で話し合いをして、ルールを作るのはいかがでしょうか?例えば、片付けやお皿をさげたらご褒美シールをあげて、貯まったら、お小遣いやお菓子を貰える等。出来たら楽しいなぁと思う様に出来るといいかも知れません。
-
みったん♩
多分小さい頃から子供たちの母親がフルタイムで働いてたのでやりたい放題→親が片付けるが習慣付いていたのかもしれません💦
朝母親からしといてねと言われたことも全く動きませんし、前はお小遣い=お手伝いの回数とかだったのですがお小遣いよりも片付けしたくないみたいです💦
楽しいと思えたらやると思うんですが、まず基本的な自分のご飯食べたお皿さえも下げずに遊びに行き帰ってきたら怒られるから〜ってなおすようなかんじです!それをなんで先にできないの?ってわたしは思います😢- 8月2日
-
ぐりぐら
中々習慣になっている事を変えるのは難しいですよね💦
可哀想かもしれませんが、うちの子が小学生の時はゲームが大好きで優先順位が付けられず、やっぱり楽しい事が何時も優先してしまい一時期取り上げた時もありました。
多分、小学生で優先順位を決めて効率良く出来る子は少ないと思いますよ。
特に男の子は女の子に比べて幼いと、周りのお母さんと言ってましたね!
片付けたくないなら、私も家事をボイコットした経験もあります💦
こればっかりは、親も我慢大会ですね(笑)- 8月2日
-
みったん♩
やはりそう簡単には習慣を変えることは難しいですよね😭💦
ゲームやYouTubeばかりなんですが、テレビがネット環境に繋がってて、携帯等取り上げてもテレビで見てるかんじです😅
男の子と女の子2人なんですがどちらもダメです💦女の子なら少しは手伝いできるもんじゃないの?ってかんじですけどね😅
やはりしたくなくなりますよね😅わたしなんかなんで血の繋がってない弟妹の後始末を?ってかんじです💦
わたしの子供生まれたら最低限の常識は教えたいです😥- 8月2日
-
ぐりぐら
難しいと思います。私は自分の子で一番長く一緒に居る事が出来るので、きっと実子とは違いは絶対にあるでしょうね。
厳しくすれば信頼関係が薄れていくし、優しくし過ぎれば甘えてしまうバランスを慎重にしないといけない点は何時も主人と話し合いしています💦
小学生は、特に自我はあるけれど未だ未だ子供で手に負えない所をお察しします。みったんさんが、出来る限り無理のない程度にやるのもいいと思います。ただ、見捨てても改善される事はないでしょうね!
ただ、学校で片付けやお皿を下げない等の指摘がない場合はもしかしたら、反動で甘えたいのもあるかもしれません。
確かに!最低限の常識を身に付けるのは親の務めだと私も思います。- 8月2日
-
みったん♩
たしかにそうですよね💦
わたしに言われてもなんでわたしに言われなきゃいけないの?って思いそうですもんね😅
わたしも出来る限りの事はやろうと思うのですが、1日もあれば汚い部屋に元どおりともなるとやる気も失せます😂
見捨てるのは今後成長していく過程でも困ると思うので根気強く戦うしかないんですかね😥
学校ではちゃんとしてると思うので甘えたいんですかね?💦そこらへんはわからないです😥
親がしっかりしつけないとわたしに言われてもなんでわたしに言われなきゃならないの状態でしょうし、もう少し仕事仕事にならずに子供に向き合って欲しいです😅- 8月2日
-
ぐりぐら
それは子供目線からしたらあるでしょうね💧
今が一番の踏ん張り所かもしれません。後は、何処まで許してくれるか試している事もあるでしょう。根気強く教え込む事や、困っている事を旦那さんにも伝えて今後どうしていくかを話し合いを持たないとみったんさんが倒れちゃいますよ!
甘えもあるでしょう。未だ小学生ですから。- 8月2日
-
みったん♩
やはりそうですよね😅
わたしと旦那が頑張っても子供達の母親や父がちゃんと躾が出来ないと意味がないのでそこらへんを踏まえて夜話してみます😥- 8月2日
-
ぐりぐら
我が家も、躾に関して子供が迷わない様に意見を統一する為に話し合いは欠かせません。
出来れば旦那様から、これから赤ちゃんが生まれてくるには自分の事は率先してやらないと駄目だと念押ししてもらえるといいですね!- 8月2日
-
みったん♩
話し合い大切ですね😭
頑張って、これから少しずつでも変わることを期待します😢- 8月2日
-
ぐりぐら
せめて、食事の支度を楽に出来る様に週末に下ごしらえの時間を旦那様に協力して貰って
やると楽ですよ!- 8月2日
-
みったん♩
旦那もカレーなど簡単なものなら作ってくれるのが唯一の救いです😌少しばかりわたしばっかに頼らず手伝ってくれるのでそこは感謝しつつこれからも手伝ってもらいます😊
- 8月2日
-
ぐりぐら
優しい旦那さんですね💖
お互いに子育て頑張りましょ✨
夏休みの三食ご飯作りや家事お疲れ様🤗- 8月2日
-
みったん♩
若いながらも頑張ってやってくれてるので感謝です✨
私の子育てはこれからになりますが、頑張ります👍- 8月2日
AVVENIRE
それはストレスですね(>_<)
なんでみったんさんばかりに押し付けてくるの!?と腹立ちますね!
色々事情があるかと思いますが、別居は難しいのでしょうか?
穏やかに妊婦生活過ごしたいですよね💦
-
みったん♩
ほんとストレスです💦
わたしが妊婦で家にいるから父はやれることやっといてーってかんじで言うんですけど子供たちがこんな状態なのを知らないから、部屋が片付いてたらみんなでやったんだ〜くらいにしか思ってないと思います!子供たちの母親も片付いてるところを見て、朝言ったから子供たちがやってくれたんだーと思ってるんだとおもいます😭
別居はしたいんですけど、さすがに5ヶ月間も誰も住んでいない状態で家賃払うよりは、子供のために貯金しときたいなぁと思いまして😅まだ若い夫婦なため、そこまで貯金もあるわけではないので、5万円と考えても25万あれば子供に十分なお洋服やおもちゃなど買ってあげれると思うと我慢なのかな?と思いまして😅
穏やかな妊婦生活は里帰りしてからになりそうです💦- 8月2日
-
AVVENIRE
そうなんですか(>_<)
お父さんやそのお母さんにもせめてはっきりと伝えてくださいね!
こんな状態で、私がやっている!と。
お散歩などしながら何とか息抜きしてくださいね!- 8月2日
-
みったん♩
ちゃんと言わなければ治りようもありませんもんね😭ちゃんといってみます!
お散歩して気分転換などしないとやっていけませんね💦- 8月2日
-
AVVENIRE
一人で我慢することはないと思いますよ(T-T)
私なら耐えられません💦
頑張って伝えてみてくださいね!応援しています(^-^)- 8月2日
-
みったん♩
ほんと夏休みが始まってまだ10日くらいですが気分的にもう夏休みはこりごりです😂
ありがとうございます😆だいぶ気が楽になりました💕- 8月2日
みったん♩
わたしは小さい頃から家事とかもできるようにお手伝いもしてきましたし、掃除洗濯草抜き洗い物長女なので夏休みの昼ご飯作ったり等たくさんしてきました💦
なのでそれが普通だと思ってたのにそれさえできないこの子たちはなんなの?って思います。わたしも1度ガツンといい加減にしろよと言う思いを込めてぶん殴らないとわからないのか?と思いますが、もし反撃されてお腹に当たったら怖いし、と考えちゃいました💦19なので圧倒的な力の差はあると思いますが😅関係なしに一度やられないとわからないのかな?😥
退会ユーザー
普通はお手伝いをします!自分は末っ子なんですが一番お手伝いができるって言われてました😅
多分親が忙しくて教えられなかったんでしょうね💦偏見持つわけではありませんが再婚する前はシングルマザー期があったってわけで仕事仕事に追われ自由にさせてたんだと思います😩
確かにお腹怖いですね💦多分自分だったらお腹やってきた瞬間殺意わきますね😅もうボコボコにしちゃいそうです😂けど言っても聞かないなら一回痛い目に合わせないとわからないと思います(^_^;)
みったん♩
それが普通ですよね!
小さい頃から母親はフルタイムで仕事しないと生活できないので仕事仕事になってたと思うし、だから子供3人でいたのがほとんどだったのでは?と思うと自由にさせすぎたからこんなんなったんかな?って思います💦
でも仕事はしないと養えないわけだから、でも最低限のやらなきゃいけないことは教えなきゃでしょってのが本音ですね!わたしもお腹やられた瞬間ブチ切れ確定です😅
もう我を忘れてボコボコですよね笑
一度父に言ってみてそれでも治りそうになかったら教育しなおそうと思います!笑
退会ユーザー
けどどうやってそんな3人で家にいたのでしょうかね😅足の踏み場がなさそうなくらい散らかってる家が想像できます💦
お父さんがキツく注意してくれたらいいですね♪それでも治んなかったら動物園に帰してあげましょ。わら
みったん♩
再婚したのは1年くらい前なのでそれより前のことはわかりませんが、ほんとどーやってきたのか不思議です😅
今でも子供部屋1日で汚しますよ!すごいです!赤ちゃん生まれたらあまりよりたくないですね💦衛生的に💦
わたしがなんで片付けなきゃいけないの!?💢状態です💦
父は言ってダメな子や、やれることをしない子、常識のない子が嫌いなので父の前ではいい顔するこの子たちの悪事をばらしてやります笑
治らなかったら動物園に強制送還です笑
退会ユーザー
一日で…😅ほんと近寄らせたくないですね💦
やっぱ自分で使ったものは自分で片付けるとゆー常識がわからない子なので将来のためにも今直さないと大人にってからほんとに後悔すると思うのでどうにかしてほしいですね😩
動画や写真を撮ってばらしましょ!わら
強制送還した方がいいですね!けどそんな猿引き取ってくれるとこがあるのか…😂
みったん♩
子供が病気になっちゃいそうで嫌です💦
せめて自分が使ったものは自分で片付けるのは一般的な常識だと思うし大人になった時に恥ずかしいので今からちゃんとできるようにして欲しいですね😂
写真!!とって証拠確保しておきます🤔
動物園に入る猿のほうが優秀ですね😂笑
退会ユーザー
しかも真似してほしくないですよね💦色々散らばってると怪我とかも心配だし😩
一般的な常識はほんとにないと困りますよね😅
猿は教えればちゃんとできますから笑笑
みったん♩
真似されたら困ります💦💦
なんでも口にしたりする時期とかになると余計いかせません😭
ほんとこんなんじゃどこも通用しませんよね😂
動物園に行って猿と一緒に教わってきてくださーいってかんじですね笑
退会ユーザー
産後久しぶりに実家に戻ったらすごいことになってそうですね…笑笑
社会に出れるか心配ですね(^_^;)んまーそんな人たちの将来とかどうでもいいっちゃいいけど周りも迷惑かかりますからね💦
猿の方が覚えが早そうです笑笑
みったん♩
恐ろしいですね💦
周りのことも考えて行動して欲しいです😅
猿は賢いですもんね💖
退会ユーザー
ですね…😅
ごもっともです!
そうですねー!欲しいくらいです。わら
パン君みたいなチンパンジー🐵笑笑
みったん♩
うちの猿3匹あげるからパン君と交代でといいたいところです😂笑
退会ユーザー
拒否されますね笑笑
みったん♩
ですよね笑
退会ユーザー
飼育員さんうつ病になっちゃいそうです笑笑
みったん♩
これは野生に返すしかないってなると思います笑
退会ユーザー
そうですね笑笑
野生でもはぶかれそうです。わら
みったん♩
先ほど思いっきり怒られてました😂明日からどう変わるのか見ものです😳
退会ユーザー
それで変わってなかったらほんとにもうどうしようもないですね💦変わることを願ってます😅
みったん♩
朝はなんとかできてました!笑
これからが本番!親がいない昼間です笑
退会ユーザー
もしやらなかったらチクられると思ってやるんじゃないんですか?わら
期待ですね(о´∀`о)
みったん♩
朝は真ん中の4年生の男の子のみがんばってますwあと上と下はまだ寝てます笑
退会ユーザー
まだ!?んまー夏休みだからいいと思いますが…笑笑
二人もちゃんとできるといいですね♪
みったん♩
昨日たっぷり怒られて寝るのが遅くなってたのかまあるかもです笑
ちゃんと出来たら今度はいつまで続くかですけど笑
退会ユーザー
そんなに怒られたんですか笑笑
すぐ吹っ切れてまた元通りになる可能性もありますもんね笑笑
みったん♩
怒られてましたよ笑
ちゃんと言われてないことまでしてるし効果はおおきいです👍
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♪
おー!いい感じですね♪継続してくれることを願いましょ!わら
みったん♩
だいぶ話聞いてもらえて気が楽になったので☺️