
コメント

うめりんこ
オクラ全然煮ちゃいます!

haruka
オクラを最後にさっと一緒に煮るのはどうですか?
がんもは煮付けて、一度冷めた方が美味しいかと思うので、私ならオクラはレンジでチンして、日を止めてから一緒に入れておくか、すぐ味しみるし、食感も残るので、後で添えます♪
-
haruka
ごめんなさい。火が日になってしまいました😥
- 8月2日
-
MARIKOME
レンジでチンだと簡単ですね!
毛とり?やヘタのところは削がなくても大丈夫でしょうか?
がんもにオクラはやったことがないので…- 8月2日
-
haruka
私はガクをむきとって、塩もみしてレンジでチンしてます♪
オクラは淡白ですし、全然合うと思います!長く煮なければ、色合いもいいですよね〜♪- 8月2日
-
MARIKOME
なるほど…参考になりますっ!
harukaさんは私と同じ13週なんですねっ。今日は悪阻が少し軽めに感じるのでここ数日殆どしてこなかった料理をしてみます笑
ありがとうございました♡- 8月2日
-
haruka
ほんとですね!!
私は6週から一昨日くらいまで寝たきりでした(笑)
少し食べれる量が増えてきて、座っていられる時間が出来てきたところです😣
MARIKOMEさんも無理しすぎないでくださいね〜!- 8月2日

じゅん525
私なら塩で毛とりをして、オクラのみを茹でてからななめ半分に切って、別の鍋でがんもを煮ておいたところに火を消してからオクラを漬けておきます。
食べる前に一煮立ちさせます!
-
MARIKOME
やっぱり別の鍋で煮た方がきれいですよね。浸けておくだけで味がしみるんですか…なるほどです!
包丁をいれると見た目が美しい煮物になりそうです✨ありがとうございますっ!- 8月2日
-
じゅん525
熱いものが冷める時に特に味が染みるので、煮物はある程度火にかけたら冷ますと煮崩れせずに味が染みますよ♡
美味しい煮物が出来ますように!!- 8月2日
-
MARIKOME
はい!やってみますっ。
体調が良い時に日持ちする煮物、作っておきたいので…
上手くできますように…!- 8月2日
MARIKOME
オクラがばらけないようにしたいのですがコツとかありますか?
(´ . .̫ . `)カレーとかだとばらけても気にしない!んですけど
うめりんこ
切らずにそのままでも大丈夫と思いますよ!
MARIKOME
ありがとうございますっ♡
夏野菜のオクラ、美味しいですよね〜•̀.̫•́✧