退去時の立ち会いについて質問があります。引っ越しを控えている方は立ち会いをどうされますか?立ち会いをした方は日程や時間帯について教えてください。
退去時の立ち会いについて質問です!
来年の2月頭に大東建託の賃貸から引っ越しをするのですが、立ち会いをするかどうか迷っています💦
今年引っ越した方は立ち会いはされましたか?(引っ越し予定の方は立ち会いしますか?)
また、立ち会いされた方は日程や時間帯はどうされましたか?(引っ越しの日と同じ等)
教えてください😣💦よろしくお願いします!
- くまくまこ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ぱん
立ち会いは引っ越しの次の日にして立ち会いませんでした!

退会ユーザー
旦那の兄夫婦は出産が重なったのもあり立ち会いしていませんでした!
ですが大量にお金請求されてました😅
家に穴がちらほら空いていたので請求されるのは仕方ないと思いますが、38万円も請求されていて、それはおかしいと伝えると急に10万円値下げされたそうです(笑)
もし請求された場合、どこに幾らかかるのかをはっきり聞けるので有れば立ち会いしなくてもいいのかなと思います!
-
くまくまこ
38万は不当すぎますね💦
- 12月14日

ゆうママ
今年の4月でしたが、引っ越し翌日に立ち会いました!
旦那と私と息子、管理会社の方?と大家さんが集まりました。
元々あった傷とかもあり、それの修理費とか請求されたりしたら困るなーって思って。
なので、子供が破ってしまった襖の費用だけで済みました。壊してしまったものはもちろん弁償するつもりでしましたが、それ以上のことを、いない所であれこれ言われたくなくて💦
-
くまくまこ
立ち会いしないと余分に請求されそうですもんね💦
費用は前家賃より精算でしたか?- 12月14日
-
ゆうママ
家賃は前もって払ってたので、足りない分を少しお支払いした感じです。
結構これは?この傷は?って感じだったので、細かい人は細かいなと思いました。- 12月15日
-
くまくまこ
家賃とは別に払ったんですね😣
細かい人でないことを祈ります💦- 12月15日
-
ゆうママ
敷金?とかを入居時に払っていればそこから精算されますよ!それでも足りなければ追加で支払いがありますが💦よほど壁に穴開けたとか落とせない落書きが…とかなければ大丈夫かなと…。
私の場合初期費用抑えたくて敷金礼金不要なところに入居したので、出る時にお金がかかっただけです!- 12月15日

ままりん
9月に退去しました🙋🏻♀️
退去日を日曜日だか祝日にしちゃったので、アプリのチャットでやりとりをして後日(平日)別で立ち会いだけしてもらえるよう頼んで行きました。
調べると高額な請求をされたとか出てきて不安だったので、引越し先も近かったし時間も余裕があったので直接一緒に見て納得したかったから立ち会いすることにしました😀
ベビーゲートをつけてた壁が粘着テープを剥がした時に一緒に剥がれてしまってて、それが本来なら壁紙1枚変えなければいけないから何万もかかるけど私が上手くやっときますね!と言ってくれたのでもし立ち会わなかったらどうなってたのか…
-
くまくまこ
立ち会いしたほうがこちらが有利ですよね💦
請求はゼロでしたか?- 12月15日
-
ままりん
0ではないです💦
敷金の半分くらい戻ってきた感じです☺️- 12月15日
-
くまくまこ
私の所敷金礼金ゼロ物件なので怖いです😭💦
- 12月15日

◟̽◞̽ ༘*
立ち会いしませんでした。
大東ガスだったので退去費は最後の月のガス代金がかかったくらいでほかは請求0でした。
住んでいた期間は2年間です。
-
くまくまこ
部屋に傷等ありましたか💦?
- 12月15日
-
◟̽◞̽ ༘*
当時内緒で猫を飼ってしまっていたので壁紙に多少の傷はありましたが、気づかれなかったみたいです。
- 12月15日
-
くまくまこ
気づかれなくてよかったです💦
うちも娘が床におもちゃを引いて遊んでたので小傷が😭💦- 12月15日
くまくまこ
請求はされたりしましたか💦⁉️
ぱん
ベビーガードで開けた穴とキッチンの何かわからないもののが20万と言われて納得いかずに電話して5万になりましたね!
大東建託の場合は男性が立ち会いした方が安く済みます!男性って言っても強く言える人じゃないとダメですが🤣
くまくまこ
20万は高すぎですね!
旦那にも立ち会いしてもらいます😊