友人からの励ましの言葉にイラッとする理由がわからず悩んでいます。友人は妊娠中で、励ましの言葉を言ってくれるけど、なぜか違和感を感じるそうです。どうすればいいかわからず投稿しました。
友人からの励ましの言葉になぜかイラッとします。
友人は保育士で不妊治療を経て今妊娠中です。
一足先に出産した私に思うところがあるのか
私が妊娠中から嫌な言葉は聞かされてきました💦
ですが友人も無事妊娠してうちの子育ての事などを聞いてきたりするのでポロッと弱音とか吐いちゃう時もあります。
そんな時は「子供は泣くのが仕事」「元気な証拠」とか言ってくれるのですが何故かザワっとしてモヤモヤします。
励ましの言葉だと思うのですがそれに対して
「そんな事わかってる、そうゆう風に思えない私は、、」などネガティブにとってしまいます。
いつも言い返したい衝動を抑えるのに必死です、、
私は心が狭いのでしょうか😭
励ましてくれてるのにそう言うことは言って欲しくないと伝えてもいいのか分からず投稿しました
長々とすみません💦
- mio(5歳0ヶ月)
コメント
3-613&7-113
ご友人は、まだ妊娠中なので保育士目線・無知なのではないでしょうか?
子供ら泣くのが仕事・元気な証拠って分かってるけど、それを受け入れられないくらい追い詰められることもありますよね…。きっと同じ母親(子育て仲間)になったら、ご友人もmioさんの気持ち分かるのかな?・痛感するのかな?って思います。
ゆい
毎回嫌な気持ちになるなら
私だったらもうその友達には
弱音は吐かないかなと思いました!
-
mio
恥ずかしながらママ友がいなくてついポロッと言っちゃいます、、😭
今後も仲良くしていきたいので
今は少し距離を置いて
友人が出産後にまた相談などを通してうまくやっていきたいと思います!- 12月14日
退会ユーザー
子育てしてる人に言われるのとは、なんか違いますよね🤣
私もきっとモヤっとしちゃうと思います(笑)友人にはなにも言わずに違う人と子育ての話するのが楽になりますよ😂
-
mio
そこですよね💦子育てして大変さをわかってる人に言われたなら素直に受け止められたのかもしれません、、
これから出産でまだ何も分からず不安に思ってる人に求めることではなかったです、反省😭
ママ友がいなくて周りの友達も子育てに関しては話題に出せない人ばかりなのでついこぼしてしまいました😭- 12月14日
ぎゅ
わかります、自分がひねくれてるのか、そういう言葉って上から目線に感じますよね…
その人はもしかして励まし方があまり上手じゃないだけで悪気が無いのかもしれないですし、mioさんを責めるつもりで言ってる訳でもないかもですし…
保育士と実際母親やるのとでは、計り知れない部分があるからこそ、そういう返しになるのかもしれないですね。
とりあえず、今後しばらくはその友達に相談するのは止めるのが一番ですよ!
-
mio
そうなんです!私ひねくれてる、性格悪いなって気分が沈んじゃいます😭
そうなのかもしれません💦
少し鈍いところもあってでも憎めなくて、、
もうすぐ友人も母親になるので
当分は相談はやめます💦
今一番不安を吐き出したいのは友人なのに自分のことしか考えられてなかったなと💦
今は色々分からないことをよく聞かれるのでサポートしつつ今後いい関係が築けたらなと思います😊
ありがとうございました!- 12月14日
しろ
保育士だろうがなんだろうが結局やってない人には本当の大変さや辛さは分からないと思います。
私も子供が1人いる保育士の友達から年子大変だと思うけど、何歳差だろうが大変なのはみんな一緒だから!と励まし?みたいに言われましたが、内心年子育児したことないのに何が分かるの?
って思いました。いちいち言い返しませんが😅
なので分かって欲しい時は同じ年子の育児してる友達に話聞いてもらいます🤣🤣
-
mio
そうですよね💦
何も知らないのにって部分が引っかかったんだと思います、、
本当にそこは経験者にしか分からないと思います。
みんな大変な思いをしてるのは分かりますが手のかからない子、手のかかる子みんな個性がありますしどれだけ器用でもうまくこなせない事もあります😭
私も言い返しはしませんがグッと堪えるのも苦しいなと思いここに吐き出しました、、笑
子育てしてる友達がいないので
ママ友作る努力してみます!- 12月14日
きまきまき
他人の子を見ているのと、我が子を育てるのは全く別の話だと思います。
その友人は子育てをした事がないからそう言えるのだと思います。
子供は泣くのが仕事と分かっていても、上手くいかなくてらイライラしたり、愚痴を言いたくなるのは当たり前の事だと思います。
言い返さない主さんは優しい方ですね。
私なら言い返しちゃうかもしれないです😅
-
mio
そうですね、当然のことなのにそこを忘れてしまいつい求め過ぎてしまいました💦
子供は泣くのが仕事、イライラするのはダメな母親と責められているようで余計に嫌な気分になっていたのかもです、、
優しいわけじゃないんです💦
言い返すと同じ言葉をリピートされるだけなので😭笑- 12月14日
-
きまきまき
ダメな母親なんかじゃないですよ😊
お子さんが今日も元気で生きてるだけで100点満点です💯
母親である前に、1人の人間なので、イライラする事も嫌になる事もあって当然です!
いつかその友人も母親の大変さに気づくと思いますよ!- 12月14日
-
mio
ありがとうございます!
また頑張れそうです、助かります😭
気づいてくれた時、今度は同じ立場で仲良くして行けたらなと思います😊
ありがとうございました!- 12月15日
3-613&7-113
むしろ、愚痴や弱音を吐く時は「うんうん、そうだね。」「大変だね。」などの返事で良いですよね😅💦
mio
確かにまだ分からなくて当然ですよね💦以前子育ては楽じゃないけど?と言った時に自分は保育士だから大丈夫と言ってた気がします、、
今は一杯一杯で余裕がなく素直に受け止められていない気がします。
もうすぐ産まれるのでまた何か変わるかもですね!これからは友人が相談してくることも増えそうですし今後は自分が言ってしまわないよう気をつけたいですね😅
余裕もなく疲れてるのも気付かず、自分を見直すきっかけにもなりました!有難うございます😊
確かにそんな相槌だけを求めてたのかもです💦
3-613&7-113
介護士ですが、恐らく介護士だからこそ親の介護には悩むと思ってます。申し訳ないですが、他人(利用者)と親(身内・血縁者)は違います。
保育士もそれと同じで、他人の子(仕事)と我が子(私生活)は違うと思います…。きっとそれさえも、自身が子供を産んで育ててみて痛感するんでしょうね。
言い方悪いですが、未経験者に何を言っても無駄ですよね。同じママ同士が一番理解し合えると思ってます。
mio
同じく介護士です!私もそう思います💦
確かにその通りだと思います!
ママ友作りたかったのですが
コロナが流行ってしまいなかなか上手くいきませんね、、😭
早くママ友が欲しいです。笑
ご親切にありがとうございます!
自分の気持ちがわかってスッキリしました😊
3-613&7-113
支援センターなど、行きにくいですもんね💦💦
素敵なママ友との出会いがあると良いですね😊