※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ドル建て終身保険の貯蓄状況を知りたい。解約時の貯蓄は保険料と利率による。貯蓄額や契約終了時の金額は契約書で確認できる。わかりやすい見方を教えて欲しい。

ドル建て終身保険に夫婦で契約して積立しています。結婚した頃にしっかり説明を聞いて納得して契約したのですが月日がたって、契約書をみてもいまいちどんなペースでどれだけ貯蓄になるのか忘れてしまいました😭
単純に、今まで支払った保険料分は貯蓄されていて、解約した時点での利率によって変わるこいうことでしょうか?
解約する予定は現時点で特にないのですがどの程度貯蓄したことになっているのか、払い込み期間がおわった時点で夫婦分どれだけになるのか、どこを見ればわかりますか?
無知すぎてお恥ずかしいですが、わかりやすい見方などあれば教えてください😭😭

コメント

ひさ

契約書か設計書の裏の方に何年後にはこのくらい〜みたいな表がありませんか??
だいたい裏の方にあると思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!もう一度みてみます🙇‍♀️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

設計書もしくは契約書の裏面なんかに載ってませんか?
返戻率など書いてあるはずですよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!返戻率がいまいち理解できてないので、またよく見てみます🙇‍♀️

• 12月14日
Kotori

営業さんに現時点でどれくらいな感じか見積もり?教えてほしいって出しなおしてもらっても良いです🙌
ドル建て、分かりづらいですよね🥰でも円建てよりは利率が良いはずです🤲

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!たしかにそれも確実ですよね!ありがとうございます😭

• 12月14日
ゆか

契約したときの設計書に、一覧の表になってなかったですか?
払い込み期間が満期になって初めて、増えるはずです。
払い込み期間の途中なら、利率に関係なく、支払った保険料全額は返ってこないです💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!払った分さえまだまだ返ってこないんですね!そういえばそうだったような…もう一度みてみます🙇‍♀️

• 12月14日
優龍

何歳までが満期で
それ以降に寝かせておけばおくほど
率は上がるはずですよ。

何歳まで支払うことになっているか
見てみるといいかもです

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!満期の時期が夫婦で違うので、それぞれ見比べてもう一度みてみます🙇‍♀️!

• 12月14日
  • 優龍

優龍

うちも
    15年間支払って
    老後まで寝かせておくつもりですよ。
    ドル建てはかなり率がいいですよね。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!老後用ですよね!🙆‍♀️

• 12月14日