※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの発語を促すおもちゃや方法について知恵を貸してください。上の子は「イヤ」ぐらいしか喋れず、ことばずかんも敬遠しています。アンパンマンのおしゃべりいっぱいことばずかんが良さそうだけど、興味がないようです。発語に役立つものがあれば教えてください。

発語を促すおもちゃや、方法、
何かご存知でしたら教えてください!

上の子の発語がなく、
一時保育や親子教室など行ってますが
まだ「イヤ」ぐらいしか喋れません。

ことばずかんは乗り物のところなど
見たりしてますが、教えてあげるといやがります。

アンパンマンのおしゃべりいっぱいことばずかん
とか良さそうだなと思うんですが
アンパンマンには興味なさそうなので
どうかなー?と思ってます。

何か発語に役に立ったものあれば
聞きたいです😂

コメント

りんご

アンパンマン以外にもペンタッチの言葉図鑑はたくさんありますよ!
名前は覚えている感じですか?指定したものを取ってくるとかができているのならそこはそんなにいらないのかなぁ。それも苦手でしたらお手伝いとかたくさん頼み事をすると娘は増えました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    名前も多分そんなにわかってないと思います。取ってきてーとかもできないです😂
    頼み事の頼み方が通じなくて私もいつもどうしたらいいんやろって感じになってしまいます😭

• 12月14日
  • りんご

りんご

ぬいぐるみやおもちゃを取ってきてもらっても良いですし、「アンパンマン取ってきて!」とか「新幹線で遊ぼう!」とかでも良いですし、違うの持ってきたら「あら、車持ってきたの?」とか。娘は女の子と言うこともありお料理大好きなので玉ねぎ剥いてとか。
    後よく遊んだのはDAISOの絵合わせカードです。裏表あるので一面はDAISOのシールタイプのマグネットシートを何箇所か貼ってマグネットボードとか冷蔵庫に貼って遊んでいました。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

DAISOにそんなのあるんですね!私も行ってみます‼️
    色々工夫して過ごしてらっしゃるんですね!私ももっと頑張らなきゃと思いました😂

• 12月14日
Knp♡mama

わたしは娘を産んでからほぼ
2人きりなので
とにかく話しかけていました!赤ちゃんだからわからないのは承知で(笑)

今日はさむいね〜とか
そろそろ衣替えしなあかんな!とか

今日はどう?ご機嫌さんかなー?とか

ママご飯食べるわ!
ちょっとまっとって!とか笑

テレビ子ども用のしてたら
つけて、あ!ワンワンでてるね!かわいいね(^^)
〇〇ちゃんはどれすきー?
ままこれー!とか笑

そしたら8ヶ月に
ワンワン、まんま、ママ
あーちゃんって喋りだして
そこからは早かったです!

1歳くらいからは
知育系のDVDとか
YouTubeで手遊びとか色の
うたとか、しまじろう見せてたらどんどん言葉増えました(^^)とにかく話しかけるのとDVDとか興味あるものを
見せてたのがよかったなと
感じました。

教える!ってより
話しかける!って感じですね!あと絵本のあかちゃん言葉図鑑っていう絵本を
買ってみせたら
ママこれー!(これなに?)と
聞いてきたりするように
なりました(^^)

歩いてても、あ!ワンワンお散歩してるよー!

パン屋さんパンいっぱいだね!パンすきー?ご飯派?とか話しかけてます!
反応なくても笑

今では2語文や3語文でてきて
言葉のキャッチボールできる
ようになりました👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!すごいですね‼️私も話しかけるようにしてたつもりなんですけど、全然足りてなかったのかなぁ…😫
    話しかけても無言なのが虚しくなったら静かにしたりもしてました😂

8ヶ月で話しだすって私の下の娘が喋ってる頃なんですね!
    すごすぎる。。
    私も頑張ります💦

息子はテレビでYouTubeかけてますが
    好きなシーンになると嬉しそうにしたり
    たまに「やったー」って言ってみたり
    「はーい」てバイバイしたりしてますが
    ほんとそれだけです。。

YouTubeも自分が好きなやつじゃないも
    すぐリモコン私に渡してきて
    チャンネル変えろアピールしてきます🤣

ママって呼ばせていいのか
    お母さんて教えていいのかわからなくてあまり教えてこなかったのもあってか
    もちろん呼んでくれなくて🥲

早く息子と会話がしたいです😂😂😂

• 12月14日
  • Knp♡mama

Knp♡mama

ほんと2人だったから
    話す相手がいなくて笑。

うちも自分で選んで好きなのを見てますよ〜😊👍
    私が選んだら秒で
    これいや!ママちゃんあっち!とあっちいけと
    言われます(笑)女の子は
    ほんと口が立つ(笑)

わたしはママが1番いい
    やすいのかな?と
    ママと教えてました(^^)
    そしたら急に教えてないのに
    ママちゃーん!って呼ぶようになって、ママとママちゃん
    使い分けてはるから
    保育園や幼稚園いくように
    なったら先生が
    お母さんお父さんと話すから
    自然と言えるようになると
    思ってます😂

晩ご飯のときとかにも
    今日どう?おいしい?とか
    これうまいねー!おいしいね(^^)とか.
    今日1日楽しかった?とか
    何色好きなの?とか
    いろいろ聞いて反応なければ
    ママは赤がいいな(^^)とか
    ママのことはなしてあげたら
    いいと思います(^^)

今では、ばあちゃんやひぃばあちゃんにママが怒ってきたとかパチンされてここいたいとか(2年間一度も叩いたことも怒鳴ったこともない)のに
    大袈裟に言われるから
    恐ろしいです(笑)

• 12月14日

答えてくれなくても答えを待ってみる
って大事だなあと思います😊
うちは環境としては下の子の方が保育園も早くから行っており祖父母も近くにいて上に兄弟もいて…と言葉が早そうな感じがしてましたが実際は上の子と比べるとゆっくりでした。
話す前に、私が先に先に行動してしまっていたり、上の子が代弁しちゃったり(笑)
なので自分で話して伝える必要が下の子にはあまりなかったと思うんです😅
ゆっくりなのはそれももしかしたら関係あるのかなあと🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!確かに…お菓子欲しそうなのはお菓子の棚のところまで連れてかれるからわかるんですけど、「お菓子」とか「食べたい」とか言ってほしくて聞くんですけど、「ん!ん!ん!ん!」ぐらいしか言えなくてしまいには泣き叫ばれるのであげちゃったり…

難しいですね😭どうしたらいいんやろう…🥲

• 12月14日
しばいぬ

アドバイスではないですが、、、
うちの息子もまだ発語は少なく、やったー!とブーブ、め(目)、たった(頭)位です💦
一歳の誕生日にタッチペンの言葉図鑑をプレゼントして今でもほぼ毎日遊んでいますが、それで言葉が増えたりとかはないです😓
親子教室や一時保育も利用していますが、言葉の発達には繋がってはいません😂
一度、発達相談に言ったのですが、こちらの言ってることは理解しているし、喃語は沢山おしゃべりしているので、ママが話しかけいっぱいしてくれてるんだねー。と言われました。
なので沢山話しかけたからと言って早くから話す子、そうではない子はいるんだと思います😃
ただ、私も発語が少ないのは心配ではあるので年明けに療育センターに受診予定ではありますが、言葉の発達は個人差も大きいのかなと感じてます😓
あんまり考え過ぎるとこちらも悩んでストレスになりそうなので、息子には息子のペースがあるんだな🎵こっちの言葉はある程度理解出来てるから、いいや☺️位に思うようにしています。

• ママリ

ママリ

やっぱり療育相談するべきですかね。。
    私も最初は何もしてなかったんですけど、親子教室とか行くと余計に気になってしまったりして、今は早く会話がしたくなってきて焦ってきました🤣
    個人のペースがあると思うので伸び伸び成長してほしい気持ちも大きいんですけどね。。🥲

• 12月14日
  • しばいぬ

しばいぬ

分かります。
    私も焦る気持ちもありますが、焦ると余計押し付け?みたいに話しかけてしまって💦
    今は気楽に、息子に合わせてお話してます😄
    教える!お話させる!って意気込まなくなった方が少しだけど、今○○って言った?みたいなのが増えてきた気がします🎵
    療育は、発達健診で話せないのはもしかしたら耳の聴こえに問題がある事もあるって言われたので紹介状書いてもらいました😓
    私も早く息子と楽しくお話出来るといいなーと思ってます😊

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

そうですよねー💦
    朝一度「おはよう」て言ってくれた気がしたり、保育園でもにんじんって言ったりしたらしくて、全部幻の1回です😅

私の父には「耳聞こえてる?」て聞かれましたが、小さい音にも反応するときはするし違う気もして。。
    友達には「まだ喋らん喋らん!大丈夫!」て言われてその度にちょっと安心してますが。。会話してる親子みたら羨ましくなりますよね😂

• 12月14日
ままり

息子が言葉遅めで検診でひっかかり、市の発達遅めの子達の教室に通ってました☺️
そこの先生から言われたのは、
「よく、たくさん話しかけましょう、というけど、ただ何でも話しかけるのではなく、子供がその時何に興味を持ってるかを観察して話しかけましょう」「親が犬を見つけて「ほら見て、ワンワンだよ」と声をかけるのではなく、その時子供が見てるのが犬ではなく車だったら「あ、赤い車だねー、かっこいいねー」みたいに子供が見てる(=興味が向いてる)ものについて話しかけましょう」と言われていましたよ☺️
まだ他人が興味をコントロールするのは難しいそうなので、本人が見てるものでないものについて話しかけちゃうと(車を見てるのに「ワンワンだよ」と言われると)混乱したり、言葉を間違えて覚えたりしてしまうそうです😲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよねー!お散歩の時バスが通ったら「バスやー!」とか言ってるんですけど、本人は川見てたりして🤣川いっぱいお水流れてるねーとか言っても聞いてなかったり。。
    混乱させないように見ながら話してるんですけどすぐ違うとこ見ちゃったりして難しいなぁと思いながらお散歩してます😵

• 12月14日
はじめてのママリ

普通に話しかけるのがいいのかなーと思います。
空が青いね〜とか、今日は寒いね〜マフラーしようかーとか、おやつ何食べる?とか。
もうしてたらスミマセン💦

はじめてのママリ🔰

こんにちは。過去の質問にすみません。その後息子さんの発語増えましたか?同じことで悩んでいます。

• ママリ

ママリ

こんにちは☆息子はまだ発語なしです。。今は踏切にハマっていて「カンカン」と嬉しそうにたまに言います。「イヤ!」はびっくりするぐらいはっきり言いますがそれ以外は喋りません💧
    いろんなとこで相談しましたが「いちばん喋りたい伝えたいのは○○(息子)くんやからねー喋りたいタイミングがまだなんかな」と言われて以前よりはヒヤヒヤした気持ちよりは、お話してくれたらなぁーって感じで過ごしてます😅
    悩みますけどね、毎日毎日💦癇癪もすごいですし😂

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね。親としては心配ですよね。
    3歳児健診で引っかかったりしませんでしたか?
    社会性や運動能力が年齢相応で様子見という感じでしょうか🤔

• 8月10日