検診で男の子だと分かり、立ち合い出産に悩んでいます。他の人の意見も考慮し、主人も希望すれば立ち合うと言っています。アドバイスをください。
前回の検診で男の子だという事が分かりました(^○^)
なんとなく男の子かなぁ?と思っていたら当たりでした(*^^*)
今、立ち合い出産について悩んでいます。
もともと苦しんでいる所をあまり見られたくないなぁと思い、立ち合いは遠慮させてもらおうと思っていましたが、他の方の立ち合いして良かったよという意見もみると、人生の中で数回しかない事なので立ち合ってもらったほうがいいのかなと、悩んでいます。
主人は私が希望するのであれば立ち合うよと言ってくれています。
アドバイス等ありましたら、よろしくお願い致します。
- chika31(7歳)
コメント
きよちん
立ち会ってもらえるなら立ち会ってもらったほうがいいと思います。
私は旦那がいなかったら乗り越えれなかったかも、、、と思います。
ホント経験のないなんとも言えない痛みと10何時間向き合わないといけないし、私の旦那も感動して涙が出そうだったと言ってくれていました。これから一緒に協力して育てていくパートナーと共に頑張って乗り越えればこれからの子育ても協力してやっていけそうですよ😊
マークアーサー
立ち合い希望ではなかった主人が両親学級に参加した際の周りの空気に押されて立ち合うことになりました。お部屋で産むフリースタイルの出産ができる産院だったので主人も安心していたのに、急遽 鉗子分娩になってしまい分娩室で出血過多に💦 それでも主人は立ち合って本当に良かったと言ってます。あんなに感動したのは生まれて初めてだそうです。私も別に1人で大丈夫と思ってましたが、腰をさすってくれたり話せる相手がいて安心でした!
-
chika31
初めまして☆
コメントありがとうございます(*^^*)
ご主人様とってもとても良い経験になったんですね(*^^*) 素敵です(>_<)
人生の中でなかなか経験出来る事ではないと思うので、私も前向きに考えてみようと思います。
ありがとうございます(*^^*)- 8月2日
かすみ
同じ週数なのでついコメントしちゃいました(*ˊૢᵕˋૢ*)✧.*✧‼︎もう性別分かったんですね!私次は19wの時なので分かるかなぁ??
立ち会い出産私はついててほしいのでお願いしてます!ただ、足の下の方は見ないでって言いました(´._.`)
-
chika31
初めまして(*^^*)わぁ同じ週数ですね☆
14週の検診で性別わかりました☆
次、病院行くのが楽しみですね♩♩(^○^)
そうですね!足の方は絶対見られたくないです(>_<)
私も前向きに考えみようと思います(^○^)
はち
私は、立ち合いして良かったと思います✩
初めてだし、そばに居てくれる安心感ですかね〜♬
-
chika31
初めまして(*^^*)
1人より2人の方が安心感もありますよね(>_<)
貴重な意見ありがとうございます(^_^)
前向きに考えみようと思います(^○^)- 8月2日
退会ユーザー
私も付き合ってる頃は苦しんでる姿とか見られたくなくて、風邪のときとか絶対に家に来ないで‼︎と言ってました。
でも妊娠中に悪阻とかではなく何度か辛くて苦しそうにしてる姿を見せてしまって、でももう夫婦なんだから仕方ないか、と諦めました。笑
うちの主人は血とか苦手で立会いも無理‼︎と断言してましたが、いざ分娩室となったら付いてきて寄り添って一緒に頑張ってくれました‼︎ 苦しそうに唸る私を見て泣きそうだったみたいですが、まぁお互いいい経験だったかなぁと思います!(*^o^*)
-
chika31
初めまして(*^^*)
ご主人様にとってもとても良い経験になったんですね(>_<)
出産は想像を絶する事だと思うので、隣に誰かいてくれた方が安心出来そうだなと思えてきました☆
なかなか経験出来ない事だと思うので主人にも経験させてあげたいです☆
貴重な意見ありがとうございました(*^^*)- 8月2日
ぶひひ
私は立ち合ってもらって、良かったです。
私も最初は立合いしないつもりだったのですが、
立合いした方が育児に協力的になると助産師さんから勧められたので、タイミングが合うなら立合いを希望しました。
私の場合、先生から『ここ最近で一番大変なお産だった』と言われるほどの難産だったということもあり、立ち合ってもらわずの一人だったら心が折れていたと思います。
立合いに最初は乗り気でなかった夫も、『立ち合って良かった。感動した』と言っており、出産から4ヶ月たった今でも、苦しんで産んだのを目の当たりにしているので、そのことを『がんばって生んでくれてありがとう』と言ってくれます。
悩んでいるのなら、ぜひ立合いオススメします!
-
chika31
初めまして(*^^*)
コメントありがとうございます☆
お産とても大変だったんですね(>_<)本当にお疲れ様でした(>_<)
ご主人様のコメント、嬉しすぎますね(>_<)ウルっときちゃいました。
これからの育児や、パートナーの関わり方も変わってきそうですね☆
貴重な意見ありがとうございます☆
前向きに考えみようと思います♩♩- 8月2日
あんぱんまん
私は立会いでした‼︎
いきみのがしにお尻押してくれたり
腰さすってくれたり、心強かったし
誕生の瞬間を一生にできたので良かったなと思います‼︎
けど結構血とかもでるし
男の人て血苦手な方もいるみたいですし(´・_・`)うちの旦那は全て平気みたいで
胎盤とかも普通に見てましたw
けど心強いと思うので
オススメします(^^)
-
chika31
初めまして(*^^*)
旦那様すごいですね〜!!
やはりパートナーは心強いですね(>_<)
旦那にとっても自分にとってもなかなか経験出来る事ではないと思うので、私も前向きに考えみようと思います♩♩
美穂
私は立会いしました(^-^)
今回も立会い予定です☆
陣痛中はとにかく腰が痛かったのですが、旦那には何時間もずーっと腰をさすって貰い手を握って貰いました。子ども出てきた時には旦那の手は真っ赤に腫れ上がって箸も持てないくらいでしたが、なんだか一緒に産めたって気持ちが強くて、子どもが分かるようになったら、お母さん頑張ったよりも、お父さんいたから頑張れたのよって教えたいです。
主さんにとって素敵なお産になりますように(^-^)
-
chika31
初めまして(*^^*)
お母さんが頑張ったよりも、お父さんがいたから頑張れた。ウルっときちゃいました(>_<)
ご主人様も本当に頑張って支えて下さったんですね(>_<)
私も前向きに考えみようと思います♩♩
ありがとうございました(*^^*)- 8月2日
ぷよみ
私も苦しい姿を見られるのはちょっと……っと思っていましたが、旦那さんは乗り気で立会い希望だったので立ち会ってもらいました。
結果、ずっと側に居てくれて支えてくれたので安心して出産に臨めましたよ。
人によっと陣痛とか様々ですけど、腰がハンパないほど痛くて重かったのを、ひたすら揉んで押してもらって感謝でした。
何より、子供が産まれる瞬間を一緒に味わえることはなかなかない経験だと思うので、私はオススメします🎵
-
chika31
初めまして(*^^*)
苦しい時に一緒にいてくれる安心感は格別ですね(>_<)
支えてもらって乗り越えた達成感もなかなか経験出来ない事ですね(>_<)
前向きに考えみようと思います♩♩
T
あたしは一人目で立ち会いしましたが
旦那がいなかったら
絶対弱音はいてました。
し、旦那も立ち会いしたことで
あたしの苦しさをわかってくれたので
結果オーライかと。
-
chika31
初めまして(*^^*)
本当に人生の中でなかなか経験出来る事ではないですね(>_<)
今後の育児にも関係してきそうです(^_^)
前向きに考えみようと思います♩♩
コメントありがとうございました(*^^*)- 8月2日
さくら
奥さんも旦那さんも出産は人生で経験出来る回数がある程度限られてますし、出産に限らず、私は未経験よりは経験する考えなので立会いオススメです(^^)うちも旦那立会いでした☆たまに、その部分を見られないか心配で悩んでる人もいますがほとんどの病院が奥さんの顔の近く、頭に近い位置にいるように言うと思います。旦那さんも手を握ったり、汗拭いたり、腰さすったり、飲み物飲ませたりするので足の方にいるとそれが出来ないので(>_<)先生に続いて、力入れないで〜とか声掛けされた時は、分かってるよ、うるさいな!と思いましたが、それ以外は産まれてすぐの旦那のパパになった顔・喜ぶ顔が見れたのが嬉しかったし、痛いんだけどさすってもらってる事が力になったりしました!立会いを希望しても時間によっては、仕事で来れなくなってしまう事もありますし、仕事でなかったら来てもらうくらいで考えてはいかがですか?(*^o^*)お子さん、元気に生まれてくること願ってます💓
-
chika31
初めまして(*^^*)
何事に対しても経験する事、大切ですね。
素敵な意見ありがとうございます(*^^*)
女の人は悪阻や体調の変化とか本当に沢山の事がありますが、今主人にも支えてもらっている分、最後まで一緒に頑張りたいと思いました。
今までの自分の気持ち以上に、主人と乗り越えて赤ちゃんを迎えたいと思います(*^^*)
-
さくら
旦那さんも出産の大変さを知って、育児も頑張ってくれますよ(^^)頑張って下さいね💓
- 8月2日
-
chika31
はい(*^^*)がんばりたいと思います(^○^)
ありがとうございました♡- 8月2日
chika31
初めまして☆コメントありがとうございます(^_^)
出産は想像以上に大変な事ですよね(>_<)
2人で乗り越えたという達成感と、これからも2人で頑張っていこうと思えそうです(^_^)
貴重な意見ありがとうございます(*^^*)